3月14日(水)の給食果物(ポンカン) 『八王子ラーメン』は、みじん切りにした玉ねぎを使ったラーメンです。 給食では、生のままではなく柔らかくなるように時間をみて入れています。 豚肉としなちくを油で炒め、酒としょうゆで味つけして取り出しておきます。 けずり節でだしをとり、固い野菜の順に入れていきます。うずらの卵は、 ボイルして温度を確認します。塩・こしょう・しょうゆの味つけです。 『棒ギョーザ』は、ギョーザの皮は、正方形を使うので具を包むと棒状に なります。鉄板にならべて油をぬり、オーブンで焼きました。具に味つけして いるのでそのままいただけます。『じゃがいものバター煮』は、じゃがいもを 大きい角切りにします。蒸している間に、バター・さとう・酒・しょうゆを 合わせたものも火にかけておきどちらも温度が上がった状態でじゃがいもに たれをからめます。果物は『ポンカン』です。 本を送ろう!5年生との交流奉仕活動被災地に向けて本の紹介とメッセージを添えて、 被災地に本をとどけます。 1組2組とも、 今日の5・6時間目に、 被災された方への思いを込めて取り組みました。 活動にあたりご協力いただきありがとうございました。 卒業式練習3月13日(火)の給食『天丼』の具は、えびと笹かまぼこです。それぞれ天ぷらの衣につけて油で 揚げました。お皿にご飯をよそい、えびと笹かまぼこをのせ、たれをかけます。 『みそ汁』は、豆腐・じゃがいも・油揚げ・長ねぎ・大根・わかめなどを 使った具だくさんのみそ汁です。煮干しでだしをとっています。『玉こんにゃく の土佐煮』は、玉こんにゃくを一度ボイルします。さとう・酒・しょうゆ・水を 合わせたものを火にかけ、玉こんにゃくを入れて味がしみるように煮つめ、 仕上げに、かつお節粉をふります。一人3個ずつ、小皿によそいます。 校外学習2校外学習ワールドレストラン(2組)「クッパ・キムチクッパ」 「ドルマ」 「キシュク」 「ジャンバラヤ」 「ガンボ」 を、作りました。 3月12日(月)の給食『ししじゅうし』は、沖縄県の郷土料理です。『しし』は豚肉で、『じゅうし』 は、混ぜこぜという意味です。給食では、豚肉・刻み昆布・油揚げを使って、 混ぜごはんにしました。『ニギスの唐揚げ』は、ニギスにでんぷんをまぶし油で 揚げ、塩をふりました。『くずきりスープ』の作り方は、くずきりをボイルして おきます。けずり節でだしをとり、鶏肉や固い材料の順に入れていきます。 塩としょうゆの味つけです。仕上げに白ごまを入れます。果物は『黄桃缶』です。 2月9日(金)の給食牛乳 『スパゲティーミートソース』は、子供たちに大変人気のあるメニューの 一つです。いつも、ほとんど残りがありません。今日は、『白いんげん豆 のケーキ』で小麦粉を使っているのでスパゲティーの量がいつもより少なめ です。『オレンジポンチ』は、フルーツミックスの缶詰を各クラスに配り、 リッターのオレンジジュースも各クラスに配りました。フルーツにオレンジ ジュースを入れ混ぜてから配ります。 2月8日(木)の給食『やきとり丼』の具の作り方は、鶏肉にしょうが・酒・しょうゆで下味を つけておきます。最初にぶつ切りにした長ねぎを焼いて焼き色をつけます。 次に、下味をつけておいた鶏肉を焼き、合わせ調味料の中へ入れていきます。 水ときでんぷんを入れてとろみをつけて仕上げます。ごはんをよそい具を かけ、刻みのりをのせます。『みそけんちん』は、具だくさんの汁物です。 油でごぼうから炒め、豚肉・固い野菜の順にさらに炒めていきます。煮干し でとっただし汁を入れしばらく煮ます。合わせみその味つけです。 『煮豆』は、金時豆を使いました。一度ゆでこぼし多めの水で豆が柔らかく なるまで煮ます。煮汁を捨てて豆が見えるくらいにします。さとう・塩を 数回に分けて入れて仕上げます。豆が完全に柔らかくなってからさとうと 塩で味つけするのがポイントです。果物は『デコポン』です。 小中一貫教育希望者は、部活動見学もさせていただきました。 合同卒業式練習お楽しみ会・卒業生を送る会がありました通級している全員に声をかけ、たくさんの子が参加しました。 なぞなぞやマジックなど、一生懸命練習した出し物を発表する子供たち。 司会やいろいろな挨拶を練習した子供たち。 先生の手伝いや装飾作りに取り組んだ子供たち。 他の子のなぞなぞやゲームに答えたり、歓声をあげたりした子供たち。 6年生にはみなで励ましのことばを送りました。 どの子供たちの顔も輝いていました。 通級は、三月の中旬で終了となります。 4月に一つお兄さん・お姉さんになった子供たちに会えるのが楽しみです。 3月7日(水)の給食『いかめし』は、つぼぬきいかにもち米を入れ、鉄砲串でとめます。 さとう・酒・みりん・しょうゆ・水を合わせたものを煮立たせ、いかを 入れて煮つめます。最初は強火にし、合わせ調味料が煮立ったら火を 調節します。『かきたまうどん』は、けずり節でだしをとり、固い野菜 の順に、鶏肉なども入れていきます。塩・しょうゆの味つけです。水とき でんぷんを入れてからたまごを入れるとふんわりに仕上がります。 『大豆の揚げ煮』は、大豆を柔らかくに煮てからでんぷんをまぶして油で 揚げます。同時進行で甘辛いたれを煮立たせておき、揚げたてにかけます。 青のりをまぶします。果物は『ポンカン』です。 ワールドレストラン(1組)世界のお米料理を作りました。 地域清掃卒業式に向けて昨日、 6年生に感謝の気持ちを込めて 式場準備をしました。 そして今日から卒業式の練習が始まりました。 まだまだ練習が必要ですが、 卒業式に向けてがんばります。 |