2月3日(金)・ごはん ・つみれ団子汁 ・大豆昆布 ・さつまいものピーナッツがらめ ・牛乳 今日は節分です。 給食では、大豆を昆布と一緒に甘辛く煮ました。 いわしのつみれを、たらのすり身とともに、 葱や味噌などで味をつけて団子汁にしました。 さつま芋は油で揚げて、ピーナッツと蜜にからめ 鬼の金棒に見立てました。 2月2日(木)・ゆかりごはん ・あかうおの味噌焼き ・筑前煮 ・金時豆の甘煮 ・いよかん ・牛乳 赤魚は、葱みそにつけ込んでオーブンで焼きました。 今日の筑前煮には大根が入っています。 金時豆は、給食室で煮ました。 2月1日(水)・ソフトフランスパン ・ミートソースのパルマンティエ ・フレンチサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 パルマンティエは、マッシュポテトにミートソースをかけて チーズをのせてオーブンで焼きました。 フランス人のパルマンティエさんが考案した料理で、 この名前がつきました。 1月31日(火)・豆ひじきごはん ・さけのねぎ塩焼き ・ふぶき汁 ・果物 今日は、大豆とひじきの入った炊き込みご飯です。 ひじきは海草で、ミネラルが多く含まれています。 大豆も入っているので、良くかんで食べましょう。 さけはごま油も入ったねぎ塩たれに漬け込んで焼きました。 ふぶき汁は、豆腐を手で崩しながら加えて、吹雪に見立てました。 今日の果物は、「はるか」です。 1月30日(月)・チリコンカンライス ・カラフルサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日は、金時豆の入ったチリコンカンを、ごはんにかけて食べます。 カラフルサラダには、5種類の野菜を使い、色も人参の赤・コーンの黄色 ブロッコリーの緑など色とりどりです。 白玉は給食室で、一つ一つ手で丸めて作りました。 シロップも手づくりです。 1月27日(金)・マッシュルームピラフ ・うずら卵のからめ煮 ・野菜スープ ・チーズケーキ ・牛乳 「給食週間」5日目は、「ピラフ」と「チーズケーキ」です。 『おにぎりと塩鮭』で始まった学校給食は、今では 「ピラフや、スパゲティミートソース・キムチチャーハン」 など、栄養面だけではなく、バラエティ豊富な献立になってきました。 家庭で給食について話してみると、世代によっていろんな思い出が 出てくると思います。 1月26日(木)・レーズンクッペ ・とりの竜田揚げ ・きのこスパゲッティ ・たまごスープ ・ミニトマト ・牛乳 「給食週間」4日目は、「竜田揚げ」です。 昔は『鯨の竜田揚げ』が給食でよく出されましたが、 今は、鯨がなかなか手に入らないので『鶏肉の竜田揚げ』にしました。 『鯨の竜田揚げ』を給食で食べた人は、世代がわかりますね。 6年生 音楽発表集会合唱は「そのままの君で」、合奏は「この星に生まれて」です。 きれいな歌声とりっぱな演奏に、胸がじーんと熱くなりました。 たくさんの保護者の方にも、演奏を聞いていただけました。 また一つ素敵な思い出ができました。 校内書初め展1月31日(火)までです!各教室の廊下に掲示しています。 どうぞご覧下さい。 1月25日(水)・カツカレーライス ・わかめサラダ ・牛乳 今日は、1年1組のリクエスト献立でした。 1番人気はカレーです。2番目はグラタン、3番目はスパゲティでした。 今日は「給食週間」3日目です。 昭和51年。米飯給食の始まりは『カレーライス』でした。 昔も今も、子供たちに人気のメニューです。 1月24日(火)・きなこ揚げパン ・みそすいとん ・煮ナムル ・いちご ・ジョアプレーン 今日は4年1組のリクエスト献立です。 1番人気は「きなこ揚げパン」でした。 「給食週間」2日目は、懐かしい「すいとん」です。 給食でもたびたび出ますが、昔と違って肉や野菜が沢山入っていて すいとんも、小麦粉や白玉粉、玉子、ゴマを使っています。 1月23日(月)・焼きおにぎり ・さばのみそ煮 ・ピリカラきゅうり大根 ・けんちん汁 ・牛乳 今週は「全国学校給食週間」です。 給食の歴史が分かる献立が出てきます。 日本で初めて出された給食は、 明治22年に山形県の鶴岡市の小学校で 「おにぎりと塩鮭」でした。 今日は給食室で「焼きおにぎり」を作りました。 正油とみりんで炊いたごはんを、一つ一つおにぎりにして オーブンで焼きました。 学校給食週間由井二っ子班1月20日(金)・中華風おこわ ・チンゲンサイと豆腐の炒め物 ・ごまめナッツ ・いちご ・牛乳 今日は、お米ともち米をあわせて炊いた、炊き込みおこわです。 チンゲンサイは冬が旬の野菜です。 カルシウムや鉄などのミネラル類も多く、栄養価の高い緑黄色野菜です。 ごまめナッツは、アーモンドを使った洋風田作りです。 今日のいちごは「とちおとめ」です。 1月19日(木)・刻みこんぶごはん ・ししゃもの唐揚げ ・肉じゃが ・くだもの ・牛乳 ごはんは、刻み昆布とにんじん・ごぼう・油揚げ・鶏肉などが入った 混ぜごはんです。 ししゃもは、にんにく・しょうが・正油・ごま油で下味をつけて でんぷんをつけて唐揚げにしました。 大きいですが、一人2本ずつです。 今日の果物は「天草」という名前の柑橘類です。 1月18日(水)・じゃこマヨトースト ・白いんげんときのこのシチュー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 じゃことゴマを、みそ・正油・白ワイン・マヨネーズにからめて パンにぬり、チーズを乗せて焼きました。 白いんげんときのこの入った白いシチューです。 フルーツヨーグルトは、みんなが大好きな献立です。 1月17日(火)・あんかけやきそば ・ポテトドッグ ・わかめスープ ・りんごジュース あんかけやきそばのめんは、下味をつけてオーブンで焼きました。 ポテトドックは、じゃが芋を蒸かしてから衣をつけて 油で揚げました。 わかめスープは削り節でだしをとり、わかめ、玉ねぎ、コーン たけのこ、ゴマが入ったさっぱりとしたスープです。 1月16日(月)・下野ごはん ・松風焼き ・結び昆布の煮物 ・みそ汁 ・牛乳 「しもつけごはん」は、かんぴょうの入った混ぜごはんです。 かんぴょうは栃木県の特産品で、 「しもつけ」は栃木県の昔の呼び名です。 「松風焼き」は、正月の料理の一つで、上にケシの実や、ゴマを ふって焼きます。 裏が無いことから「隠し事が無く、正直な様子」を表しています。 1月13日(金)・マーボーなす丼 ・玉子とコーンのスープ ・豆じゃこ ・くだもの ・牛乳 ピリカラが体を温めるマーボー丼です。 豆じゃこは、ゆでた大豆をでんぷんで揚げて、ちりめんじゃこと 一緒にたれにからめました。よくかんで食べましょう。 今日の果物は甘くてジューシーな、ネーブルです。 |