片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

3月13日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                       こぎつねご飯♪

・こぎつねご飯...甘じょっぱいこぎつねの(油揚げ)ごはんです。
・とん汁
・わかめとじゃこのさっと煮
・牛乳     

3月12日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                      焼き上がりました♪

・メキシカンライス
・タンドリーチキン...にんにく・しょうが・ケチャップ・ヨーグルトに漬け込みます。
・エスニックスープ
・ネーブルオレンジ...和歌山産です。
・牛乳

3月9日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                     ポテトたこ揚げ♪

・五目うどん
・ポテトたこ揚げ...鹿児島産の新じゃがを使用しました。
・こんにゃくの味噌田楽
・ネーブルオレンジ
・牛乳

3月8日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                      鳥取産の豆鯵です♪

・ごはん
・手作りふりかけ(錦松梅風)
・豆鯵の南蛮漬け
・肉じゃが
・いよかん...愛媛産
・牛乳

3月7日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                      八王子産です♪

・中華風旨煮丼.豚肉は、たまねぎ・にんにく・りんごなどに漬け込んであります。
・春雨スープ
・黒糖ナッツ
・牛乳  

3月6日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    もち米100%です♪

・赤飯...ささげの煮汁をもち米に浸水させ、お釜で蒸して出来上がりです。
・鰆の味噌焼き
・煮びたし...八王子産の小松菜を使用しました。
・しんじょのお吸い物
・ジョア

※今日はお別れ交流給食で、6年生が1年〜5年の各教室にわかれて食べました。

3月5日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    八王子産の小松菜です♪

・マーボー丼
・わかめスープ
・もやしのナムル
・牛乳

3月2日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                      三色白玉です♪

・菜の花寿司
・ぶりの照り焼き
・三色白玉のすまし汁...みどりは抹茶、赤はトマトで色づけしました。
・ひなあられ
・牛乳

3月1日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                     手作りスフレ♪

・野菜と豆のリゾット
・ポテチサラダ
・パインのスフレ風...スフレとはフランス語でふくらんだという意味です。
・牛乳

2月29日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                     あったかシチューです♪

・パインパン
・パリパリウインナー...餃子の皮をウインナーに巻いて焼きました。
・ポークと大豆のトマト煮込み
・オレンジポンチ
・牛乳

2月28日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    東京都清瀬市産のかぶ♪

・サブジ丼...インド料理で、野菜を蒸したり炒めたスパイシーな味付けです。
・かぶのスープ
・ごぼうチップス
・牛乳

2月27日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                      田楽焼きです♪ 

・かてめし...八王子の郷土料理で、「かて」とは混ざるという意味です。
・きりたんぽ汁...秋田の郷土料理で、秋田産のきりたんぽを使用しています。
・豆腐の田楽風焼き
・ぽんかん...愛媛のぽんかんです。
・牛乳 

2月24日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    手作りきんちゃくです♪

・きんちゃく餅うどん
・焼きししゃも
・ゆず香り漬け
・ぽんかん
・牛乳

2月23日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                      ふんわりキッシュ♪

・シーフードピラフ
・ほうれん草のキッシュ...フランスの郷土料理で、ふわふわの触感です。
・ミネストローネ
・牛乳 

2月22日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    焼き上がりです♪

・ご飯
・ふりかけ
・いかの七味焼き...にんにく・しょうゆ・酒・みりん・ねぎ・七味・ごまの味付け。
・じゃが芋のそぼろ煮
・牛乳

2月21日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                      花野菜です♪

・ポテトチーズトースト...お皿パンに具を入れてオーブンで焼きました。
・ウインナーポトフ
・花野菜サラダ...カリフラワーとブロッコリーのサラダです。
・牛乳

2月20日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                      豆腐をゆでます♪

・わかめと麦のご飯
・豆腐の旨煮
・大豆の揚げ煮
・ネーブルオレンジ
・牛乳

5年生 東京ヴェルディ-によるサッカー教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月17日(金)3校時(5年1組)4校時(5年2組)東京ヴェルディ-によるサッカー教室が行われました。心配された天気も風が少し冷たく感じましたが、良い天気になりました。校庭のコンディションもよかったので思い切り体を動かしながら、楽しくサッカーをしました。二人組になって鬼ごっこをしたり、ボールを蹴りながら追いかけっこをしたり、手をつなぎながらサッカーをしたりと今までの練習とは違うやり方に少し戸惑いながらもとても楽しむことができました。

6年生 食育出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月16日(木) 5校時(6年1組)6校時(6年2組) 上柚木小、由木中央小、由木西小の栄養士さんによる出前授業がありました。「お弁当を作ろう」というテーマで一人一人がお弁当箱に模型の食材(からあげ、卵焼き、ポテトフライ、ほうれん草のソテーなど)を詰めました。バランスを考えてお弁当を作るのは、大変ですが、楽しくお弁当を作っていました。本校の佐藤(給食管理員)さんも一緒に授業に参加してくれました。

由井中生徒会による説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月6日(月)6校時 由井中学校から中学校の先生1名、生徒会の生徒2名が来てDVDで中学校生活の様子を紹介してくれました。6年生は、先輩たちの説明に緊張気味ながら真剣に話を聞き、中学校生活に夢をはせていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

給食こんだて

校長室より