片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

4年生 「二分の一成人式」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月3日(金)5,6校時に体育館で「二分の一成人式」を行いました。一人一人が将来の夢を力強く発表し、おうちの方からいただいた手紙(生まれた時のエピソード等)の発表もありました。最後には、今頑張っていること、できるようになったことの演技を見せてくれました。縄跳び、跳び箱、マット運動等できるようになったことがたくさんあり、10年間の成長を実感しました。

マリンバ演奏に感動

画像1 画像1 画像2 画像2
2月3日(金)新谷 祥子先生が来校し、マリンバ演奏を聴きました。2校時(低学年)3校時(中学年)4校時(高学年)に分かれて音楽室で行いました。各学年に合わせて、少しずつ内容を変えてくださり、子供たちもいろいろな打楽器に触らせてもらいました。目の前での演奏に子供たちも引き込まれていました。また、世界の打楽器や古い打楽器もたくさん見せていただき、初めは、音階がなかったこともわかりました。

2月17日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                     手作りハンバーグ♪

・チキンライス
・蓮根ハンバーグおろしソース...蓮根の食感がしゃきしゃきです。
・えのきと小松菜のスープ
・牛乳

2月16日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    八王子川口町産です♪

・鶏肉と卵のクッパ
・じゃがもちの味噌だれ...甘辛いアーモンド入りの味噌だれです。
・ごま大根
・牛乳  

2月15日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    ピーマンの千切り♪

・チンジャオロース丼...中華料理で、ピーマンと肉の細切りという意味です。
・わかめスープ...わかめの他ほうれん草などの野菜が具だくさんです。
・えびのチリソース
・牛乳

2月14日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    生パスタのラザニア♪

・ミルクパン
・チョコクリーム...手作りチョコはココアとコーンスターチで作ります。
・パスタと豆のラザニア
・水菜のスープ
・牛乳

2月13日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ごはん
・海苔の佃煮...給食室の手作りです。
・はたはたのフライ
・鶏肉と里芋の煮物
・梅昆布きゅうり
・牛乳

2月10日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    カリント揚げです♪

・高菜チャーハン...高菜の他、じゃこ、ハム、卵などが入り栄養満点!
・カレーワンタンスープ...カレー味は人気のメニューです。
・いかのカリント揚げ...にんにく胡麻風味のいかです。
・牛乳

2月9日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                     こんがり焼けました♪

・シュガークッペ
・鶏肉のガーリックソース...バター・にんにく・醤油・ワイン・レモンのソースです。
・スチームポテト
・きのことベーコンのスープ
・牛乳

紙芝居2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今度の紙芝居は給食週間の話を中心に、明治〜昭和の給食を振り返って、食の大切さを伝える内容です。

2月8日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                     カナダ産のたらです♪

・ごまご飯
・たらの薬味焼き...にんにくと胡麻が香ばしい焼き魚です。
・白菜と肉団子汁
・ネーブルオレンジ
・牛乳 

2月7日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                     むし中華めんです♪

・八王子ラーメン...3年生のリクエスト献立で、3種類の出汁が入っています。
・ポテト春巻き...カレー風味のさつま芋とチーズが入っています。
・茎わかめのごま風味
・ネーブルオレンジ...和歌山県産のネーブルです。
・牛乳

2月6日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    ブラウンルーです♪

・ドライカレー...アーモンドライスが香ばしい濃厚なカレーです。
・ヨーグルトのフルーツソース
・キャベツのレモン煮
・牛乳

2月3日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                      いわしの香り揚げ♪

・恵方巻き...今年の方がくは北北西を向いて食べると縁起が良いそうです。
・鰯の香り揚げ...鰯も節分料理で、厄除けになります。
・湯葉のすまし汁
・福豆
・牛乳

2月1日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    手作りさつま揚げです♪ 

・五目鶏飯
・吹雪汁...細かくした豆腐を吹雪に見たてた料理です。
・さつま揚げ
・牛乳 

2月2日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                   スコーンが焼き上がりました♪

・手作りスコーン(イチゴジャム)
・白いんげんときのこのシチュー
・わかめのにんにく炒め
・オレンジorりんごジュース(リザーブ給食) 

1月31日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立

・ごはん
・肉豆腐...生姜や、白滝も入り豚肉のすき焼き風です。
・コーンスープ
・ピリ辛きゅうり
・ネーブルオレンジ
・牛乳

食育出前授業(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
1月27日(金) 5校時(5年1組)6校時(5年2組) 上柚木小、由木中央小、由木西小の栄養士さんによる出前授業がありました。朝食を食べると体にどんな活力が生まれるかを学んだ後、朝食を赤、黄、美登利の食品に分け、バランスよく食べる大切さも教えていただきました。本校の佐藤(給食管理員)さんも一緒に授業に参加してくれました。

1月30日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                   今日の人参はサイコロ♪

・セサミト−スト...ごまを沢山使用しています。
・ポークシチュー
・豆サラダ...青大豆やひよこまめが入っています。
・牛乳

小中一貫の日

画像1 画像1 画像2 画像2
1月27日(金)6校時 中山中学校の先生方が本校の授業を参観した後、懇談会を開きました。また、中山中学校の英語科の安藤先生が、5校時・6年2組、6校時・6年1組で外国語活動の授業をしてくださいました。初めは、緊張気味だった子供たちも終わりの方では、英会話を楽しんでいる様子でした。懇談会では、来年度も「あいさつ運動」を継続して行うことや連携してできそうなことについて話し合いました。中山中学校の先生方と片倉台小学校の教員が、また、一歩近づけたひとときでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

給食こんだて

校長室より