3月7日の給食献立:ビスキューイパン、コーンチャウダー、ぽんかん、牛乳 ビスキューイはビスケットを意味します。 パンにビスケット生地を塗って焼き上げました。 2枚目写真:調理員さんがパンにビスケット生地を塗っているところです。 3枚目写真:焼きあがったビスキューイパンです。 <産地> ベーコン:茨城県 干しホタテ:北海道(23年2月産) 卵:青森県 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 ぽんかん:和歌山県 パセリ粉:アメリカ コーン:北海道 3月6日の給食献立:カレーライス、茎わかめ入り福神漬け、じゃこビーンズサラダ、ジョア 「福神漬け」とは、7種の野菜類を細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った調味液で漬けたものです。 7種類の野菜をつけたことから、七福神にちなんで福神漬けと名づけられました。 今日の福神漬けにはだいこん、れんこん、にんじんそして茎わかめを使いました。 <産地> 米:青森県 豚肉:神奈川県 大豆:北海道 金時豆:北海道 ちりめんじゃこ:瀬戸内海 茎わかめ:鳴門 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 りんご:青森県 大根:神奈川県 れんこん:茨城県 キャベツ:鹿児島県 グリンピース:鹿児島県、長崎県 コーン:北海道 3月5日の給食献立:味噌ラーメン、スコーン、イチゴジャム、ぽりぽり大豆、牛乳 黒砂糖とは、サトウキビの絞り汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖のことです。 黒砂糖の大きな特徴は、ミネラルやビタミンを多く含むことです。砂糖きびの汁に含まれる天然の栄養分が、そのまま凝縮されています。 <産地> 大豆:北海道 豚肉:神奈川県 長ネギ:千葉県 にんじん:千葉県 もやし:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 たまご:青森県 きくらげ:長崎県 イチゴジャム:九州 3月2日の給食ちらしずし、湯葉の澄まし汁、ぶりのおろしソース、くだもの、牛乳 この日はひなまつりこんだてでした☆ <産地> 米:富山県 ぶり:韓国 鶏肉:岩手県 にんじん:千葉県 たまご:青森県 小葱:高知県 しょうが:熊本県 大根:神奈川県 いちご:栃木県 ほししたけ:静岡県、愛媛県、大分県、宮崎県、岡山県 さやえんどう:九州産 3月1日の給食この日は1年2組のリクエストこんだてでした☆ 献立:いちごロールパン、クリームパスタ、シーフードとナッツ炒め、根菜チップス、牛乳 1年2組のリクエストは根菜チップスでした♪ <産地> えび:インドネシア いか:ペルー 干しホタテ:北海道(23年2月産) ベーコン:茨城県 カシューナッツ:インド たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 マッシュルーム:茨城県 生しいたけ:山形県 ほうれん草:千葉県 エリンギ:長野県 しめじ:長野県 パセリ:千葉県 にんにく:青森県 れんこん:茨城県 じゃがいも:北海道 さつまいも:千葉県 コーン:北海道 2月29日の給食献立:ホットロール、耳揚げパン、冬野菜のシチュー、ぽんかん、のむヨーグルト <産地> ハム:茨城県 ベーコン:茨城県 チーズ:北海道 里芋:愛媛県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 白菜:茨城県 しめじ:長野県 ブロッコリー:愛媛県 ぽんかん:愛媛県 青大豆:北海道 2月28日の給食献立:ごはん、豚肉と野菜の中華炒め、浸し豆入り煮浸し、いよかん、牛乳 <産地> 米:富山県 青大豆:北海道 にんにく:青森県 ねしょうが:熊本県 にんじん:千葉県 チンゲン菜:茨城県 ほうれんそう:八王子 もやし:千葉県 はくさい:茨城県 いよかん:愛媛県 たけのこ:福岡県、熊本県 干ししいたけ:愛媛県、大分県、岡山県、宮崎県 さやえんどう:北海道 2月27日の給食献立:マーボー丼、中華スープ、キャベツの香り漬け、牛乳 ※献立表に変更がありました。 「春雨スープ」でしたが「中華スープ」になりました。 申し訳ありませんが、御訂正お願い致します。 <産地> ごはん:富山県 豚肉:埼玉県 鶏肉:岩手県 干しホタテ:北海道(23年2月産) きくらげ:長崎県 にんじん:千葉県 長ネギ:千葉県 玉ねぎ:北海道 にら:千葉県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 キャベツ:愛媛県 2月24日の給食更新が遅くなってしまい申し訳ありません。 献立:ゆかりごはん、あこう鯛のみそ焼き、筑前煮、金時豆の甘煮、いよかん、牛乳 <産地> 米:青森県 鶏肉:宮崎県 赤魚鯛:ニュージーランド 金時豆:北海道 分葱:千葉県 里芋:愛媛県 いよかん:愛媛県 大根:神奈川県 さやいんげん:北海道 ごぼう:八王子 にんじん:八王子 生しいたけ:八王子 |