図書館から「7月のおすすめ」・クワガタ ・カブトムシ ・花火 ・海 といったことが思い浮かぶのではないでしょうか。 図書館の本を使って、夏の風物詩を探してみませんか。 ☆夏休みの図書館の開放について 7月29日(金)と8月29日(月) 午前10時〜正午まで お待ちしています。 かさねて つんで その2 1年図工
奥多摩の木工所からいただいてきた綺麗な板と
買った細かい木片を、自由に重ねて、積んで 形を作っていきます。 タワー、家、お城などをテーマにしています。 たぶん子どもたちの頭の中は、アントニオ=ガウディばりの 建築家のイメージができていたことでしょう。 できあがった作品も個性にあふれています。 並べてみたら、ヨーロッパの古い街並みのようで とっても素敵です。 かさねて つんで その1 1年図工
奥多摩の木工所からいただいてきた綺麗な板と
買った細かい木片を、自由に重ねて、積んで 形を作っていきます。 タワー、家、お城などをテーマにしています。 たぶん子どもたちの頭の中は、アントニオ=ガウディばりの 建築家のイメージができていたことでしょう。 できあがった作品も個性にあふれています。 並べてみたら、ヨーロッパの古い街並みのようで とっても素敵です。 ☆きょうのこんだて 7月15日(金)・小魚ナッツ ・蒸しとうもろこし ・すいか ・牛乳 今日は1学期最後の給食にふさわしい、大人気メニューのミートソース です☆さらに今日は3種類の飲み物から選べるセレクト飲み物!!好きな 飲み物が飲めるということで、子どもたちも大喜び♪1番人気は、オレンジ ジュースでした! さらに昨日、3年生が給食作りのお手伝いで、皮むきをしてくれた八王子産 のとうもろこしを、蒸して出しました♪みんな元気に、味わって食べてくれて いました!3年生のみなさん、お手伝いありがとうございました♪ いよいよ夏休みが目前に迫ってきました☆給食もしばらくお休みです。 2学期の給食は、9月2日(金)から始まります!! 2学期も元気いっぱいの顔と、空っぽの食缶をたくさん見せてくださいね♪ ☆きょうのこんだて 7月14日(木)・天丼 ・えびと青菜のすまし汁 ・牛乳 1学期の給食、ラスト2回となった今日は、手間と愛情をかけた“天丼” です☆ごはんに、あなごとなすの天ぷらと天つゆをかけていただきます♪ 「あなご、おっきいね!」「天丼大好き!全部食べる!」と、暑さに負け ない声が聞けてうれしかったです! 今日の天丼のなすや、すまし汁の小松菜や生しいたけは、八王子の畑で とれたものです。 長い夏休みに入ると、みんなの元気な顔が見れなくて淋しいです。 2学期、さらにたくましくなった姿を見るのを楽しみにしています!! ☆3年生が、とうもろこしの皮むき体験をしました!ました☆とうもろこしの栄養や、新鮮なとうもろこしの選び方など のお話や、とうもろこしの茎の長さなど、実際に背比べしたりしま した! 実際に皮をむいてみると、ひげ1本と実1粒がそれぞれつながって いたり、茎が思ったより太かったりと、いろんなことが学べました。 3年生にむいてもらったとうもろこしは、全部で65本!明日の 給食で、蒸したとうもろこしを出します♪中野北小の全校生徒分の とうもろこしを、夢中でむいてくれた3年生のみなさん、どうもあ りがとうございました!あっという間に上達しましたね☆ 明日の給食が楽しみです♪ ☆1年生が、“給食室探検”授業をしました!中野北小は親子給食なので、陶鎔小で、給食を作ってもらっています。 学校に給食室がないので、今日はパワーポイントの映像を使って、1年生 に給食室探検の授業をしました☆ 普段、調理員さんがどんな格好で調理をしているか、実際に着て見せて もらったり、給食室で使う機械や道具のクイズをしたり、調理員さんにイン タビューをしたりと、楽しい授業になりました♪ 回転釜の円周をひもで測ってもらってきたものに、校長先生と調理員さん の大人2人のほか、1年生の子どもが何人入るかの問題で、なんと10人も 入ってしまったのには、とてもびっくりでしたね!! クイズに優勝した班には、“きゅうしょくはかせメダル”を校長先生から もらえ、とてもうれしそうでした♪ 普段の調理員さんの仕事の大変さを知ったことで、感謝の気持ちを持って 「いただきます!」をすること、給食を残さず食べてくれることを、みんな 約束してくれました! ☆きょうのこんだて 7月13日(水)・チキンカレーライス ・キャベツのピリ辛炒め ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日は大人気カレーの日♪暑さに負けず、食べられるかな?と心配しま したが、やわらかく煮込んだ鶏肉と、ホックホクのじゃがいもをはじめ、 夏野菜のいんげんまめが入ったカレーは、暑さを吹き飛ばすおいしさ☆ 全クラスほぼ完食でした!うれしい! キャベツのピリ辛炒めも、好評な副菜です。今日もなかなかの食べっぷ りでした。フルーツ白玉も、フルーツミックス缶と豆腐でこねた白玉だんご を混ぜて、いろんな食感と味を楽しんでいました☆ 1学期の給食も、残すところあと2回です!猛暑の給食室内で調理をして くれている調理員さんに、空っぽの食缶で感謝の気持ちを伝えられたらいい ですね!! 造形あそび ここにお木まショー その3 3年図工
3年生になって初めての造形あそびです。
幸せのカタチ、ムギュの塗装が1時間で終わったので 予定通り、1時間をあてることができました。 たくさんの色のついた木片を自由に並べて遊びます。 最初は、上に高く積みたがります。 その後は、街に発展したり、家だったり、ピラミッドだったり・・・ 最後の時間で鑑賞した後、 残り5分でおもしろい顔の課題を出しました。 たった5分でも様々なものが出ました。 造形あそび ここにお木まショー その2 3年図工
3年生になって初めての造形あそびです。
幸せのカタチ、ムギュの塗装が1時間で終わったので 予定通り、1時間をあてることができました。 たくさんの色のついた木片を自由に並べて遊びます。 最初は、上に高く積みたがります。 その後は、街に発展したり、家だったり、ピラミッドだったり・・・ 最後の時間で鑑賞した後、 残り5分でおもしろい顔の課題を出しました。 たった5分でも様々なものが出ました。 造形あそび ここにお木まショー その1 3年図工
3年生になって初めての造形あそびです。
幸せのカタチ、ムギュの塗装が1時間で終わったので 予定通り、1時間をあてることができました。 たくさんの色のついた木片を自由に並べて遊びます。 最初は、上に高く積みたがります。 その後は、街に発展したり、家だったり、ピラミッドだったり・・・ 最後の時間で鑑賞した後、 残り5分でおもしろい顔の課題を出しました。 たった5分でも様々なものが出ました。 幸せのカタチ、ムギュ その3 3年図工
ちょっと前に800度で10時間陶芸窯で焼きました。
その後、自然冷却して今日7月14日の授業で塗装です。 図工室から一番離れている陶芸窯部屋から 大事に抱えて戻ってきます。 ブロンズ液でピカピカの銅色に作品のグレードをあげます。 それぞれの幸せのカタチが完成しました。 できあがった作品を見ていると、 とっても微笑ましく、幸せな気持ちになります。 幸せのカタチ、ムギュ その2 3年図工
ちょっと前に800度で10時間陶芸窯で焼きました。
その後、自然冷却して今日7月14日の授業で塗装です。 図工室から一番離れている陶芸窯部屋から 大事に抱えて戻ってきます。 ブロンズ液でピカピカの銅色に作品のグレードをあげます。 それぞれの幸せのカタチが完成しました。 できあがった作品を見ていると、 とっても微笑ましく、幸せな気持ちになります。 幸せのカタチ、ムギュ その1 3年図工
ちょっと前に800度で10時間陶芸窯で焼きました。
その後、自然冷却して今日7月14日の授業で塗装です。 図工室から一番離れている陶芸窯部屋から 大事に抱えて戻ってきます。 ブロンズ液でピカピカの銅色に作品のグレードをあげます。 それぞれの幸せのカタチが完成しました。 できあがった作品を見ていると、 とっても微笑ましく、幸せな気持ちになります。 あじさいにっこり その1 2年図工
今日7月13日に2年生の作品が完成しました。
図工の先生が自宅の庭から持ってきたあじさいを描きました。 それに喜ぶかたつむりや自分なんかも入れて完成です。 例年になく早く梅雨明けがして、元気な子供たちですので、 あじさいの絵も元気よく描けました。 日本は、4つの豊かな季節のある国です。 季節を敏感に感じられる人になってほしいです。 「六つのあじさい」 「つゆの日に咲くきれいなあじさい」 「つゆのきれいなあじさい 」 あじさいにっこり その3 2年図工
今日7月13日に2年生の作品が完成しました。
図工の先生が自宅の庭から持ってきたあじさいを描きました。 それに喜ぶかたつむりや自分なんかも入れて完成です。 例年になく早く梅雨明けがして、元気な子供たちですので、 あじさいの絵も元気よく描けました。 日本は、4つの豊かな季節のある国です。 季節を敏感に感じられる人になってほしいです。 「三つのあじさい」 「あじさいの町」 「あじさいの町」 あじさいにっこり その2 2年図工
今日7月13日に2年生の作品が完成しました。
図工の先生が自宅の庭から持ってきたあじさいを描きました。 それに喜ぶかたつむりや自分なんかも入れて完成です。 例年になく早く梅雨明けがして、元気な子供たちですので、 あじさいの絵も元気よく描けました。 日本は、4つの豊かな季節のある国です。 季節を敏感に感じられる人になってほしいです。 「あじさいの国」 「大きいあじさい」 「雨の日の生き物」 ☆4年生が、戸吹清掃所の出前講座を受講しました!〜5校時〜について学習しました。栄養士や陶鎔小の調理員から、給食から出るごみや 残菜の行方についての説明や、調理員さんの給食に対する熱意を伝えても らいました。子どもたちは、感謝の気持ちを持って残さず給食を食べようと、 約束しました! さらに、戸吹清掃所の職員から、ごみの処理や分別方法の説明や、リサイク ルの重要性などを、画像を使ってわかりやすく説明してもらい、子どもたちも 楽しくいろんな質問を交えながら、有意義な講義を受けました。 ☆きょうのこんだて 7月11日(月)・いかの和え物 ・わかめスープ ・牛乳 今日は暑い日にぴったりの、“キムチチャーハン”です♪ キムチは長い冬の間、豊富な栄養素を供給できる発酵野菜としての大事 な役目をしてきました。 キムチは材料と発酵具合によって多様な栄養素を 含んでいます。低カロリー、低糖であり、さらに繊維質が豊富で多様なビ タミン(特にビタミンAとC)と無機物(カルシウムと鉄分など)が含まれてい ます。 発酵して生ずる(乳酸菌と硝酸)栄養素は特にガンの予防や老化防止 に大きな効果があります。 最近の暑さに、子どもたちは冷たいものばかりを欲しがり、チャーハンの 残しも目立っていましたが、熱中症が流行る今、キムチは発汗を促し、ミネ ラルを補給するのにおススメの食べ物です☆ 元気シーサー その2 4年図工
自分を元気にさせる元気シーサーを全部焼き上げました。
中野北の窯は、他校に比べて小さいタイプなので2回に分けて焼かなければなりません。 800度で10時間焼いてその後、自然冷却して2,3日要するので、 全部で2週間弱かかりました。 今日7月12日に、色を塗って完成しました。 どの子の作品も元気が出るような守り神になりました。 あうんの2体とも完成です。 |
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