3月10日―作品展―子供たちは、多くの方々に作品をご覧いただけたことをうれしく思っている様子でした。 ひとつひとつの作品にこめられた子供たちの思いは伝わったでしょうか? ここで小学部の子供たちの鑑賞カードに書かれていたものを紹介します。 ■鑑賞カードより 小学部 ●1年生● 背景のレインボーが上手にできていた。 レインボーロードはいろいろな車があってみているのがおもしろかった。 ジャックと豆の木がそれぞれ個性的だった。 ●2年生● 本当に雪が降っているように見える。 ほんわかしていて優しい絵。 雪の表現がみんな上手。 ●3年生● アパートの形がおもしろい。 動物の表情も表現されていてすごい。 わたしたちもつくってみたかった。 ●4年生● 写真で見ると本当に生きているみたいに見える。 色々なこびとがいておもしろい。 こびと図鑑をつくることができそう。 ●5年生● 初めての糸のこぎりなのに上手に切れていた。 フレームの形が工夫されていた。 色塗りがきれいだった。 ナップザックが丈夫そう。 ●6年生● 様々な椅子があってユニーク。 色がきれいに塗られている。 モデルルームは本当にこんな部屋があったらいいなと思った。 中学部 ●1年生● 野菜の絵がそれぞれちがったデザインでおもしろい(美術) 靴の色がカラフルできれい(美術) さし子の柄がいろいろあってきれい(家庭科) ●2年生● 心の中の様子がていねいに描かれていて素晴らしいなと思いました(美術) クロスステッチはみんなすごかった。私もやってみたいです(家庭科) LEDはとってもこっていた気がします。柱を四つ葉にしていたり、かさにストーンがかざってあったりしてすごかったです(技術) ●3年生 マグカップは一人一人の個性が光っていました。説明書もあって作品に愛着がわきました(技術) さいころは色々な目があり、どの目もおもしろい(家庭科) 卒業アルバムはみんなちがって、こってるなーと思いました(美術) 小学生、中学生、両方の作品を同時に見ることができるのは、小中一貫校のいいところですね。 来年度は、2月に大規模な作品展がありますので、楽しみにしていてください! 明日は作品展です!児童生徒のすてきな作品が展示してありますので、是非ご来校ください。 3月9日(金)*えびと豆腐のチリソース丼 *きのこソース *キャンディーナッツ *くだもの・・たんかん(中学生のみ) *牛乳 キャンディーナッツはカシューナッツに砂糖をからめています。 三年生による救命救急講習会心温まる三送会3月8日(水)*わかめごはん *照り焼きハンバーグ・おろしソース *菜の花のごまがらめ *玉こんにゃくの土佐煮 *牛乳 少しほろ苦い春の野菜「菜の花」は、ビタミンがたくさん入っていて、疲労回復や風邪予防に効果があります。 3月7日(水)―今日の図工(5年生)―5年生は「糸のこドライブ」の学習で、木のパズルをつくりました。 最初は慣れない手つきでしたが、作品が完成するころにはどの子も思い通りの形に板を切ることができるようになりました。 糸のこぎりの刃の取り外しも完璧にマスターしました。 この作品は10日(土)に行われる作品展に出展しますので、是非ご覧下さいね! 3月7日(水)―今日の図工(2年生)―「ふしぎな木から生まれた木のようせい」では、釘で英語を表現した子もいました。 すごい工夫ですね! トントン相撲では、動物の選手をつくって対戦をして遊びました。 子供たちは勝敗に関係なく、楽しみながら活動している様子でした。 3月7日(火)*きなこ揚げパン *チーズスティックパン(中学のみ) *チキンビーンズ *フルーツ白玉 *牛乳 今日は、中3生のリクエスト、揚げパンです。 リング型にしてみました。 保育園との交流農業環境ボランティア片付けで、道具に付いた土を丁寧に落としているボランティアの方々の姿を子供たちに見せたいと思いました。 地域の方たちに支えられて、本校の教育活動は進んでいます。次回は10日の土曜日に来てくださいます。 全国学芸サイエンスコンクール入賞!6年生の飛田仰喜くんの作品です。 3月6日の小中合同朝会で、表彰がありました。 この作品は、2学期に配布した「図工だより2学期特別号」にも載っています。 この作品の感想も掲載されておりますので、是非ご覧下さい。 図工だよりは学校ホームページからもダウンロードできます。 3月6日(火)*麦ごはん *なめたけ *韓国風肉じゃが *ししゃも *くだもの・せとか *牛乳 今日のくだものせとかは、清美、アンコール、マーコットの交配種です。ジューシーで上品な食味です。 3月5日(月)*シーフードカレーライス *福神づけ *レタスと卵のスープ *焼きウインナー(中学生のみ) *牛乳 今日は、いかとえびの入ったカレーです 6年生を送る会寒い体育館でしたが、子供たちの思いは熱く、どの子もいきいきと活動していました。 正面にすわっている6年生が、一回り大きく頼もしく見え、中学生になるのだなと実感しました。 各学年の出し物もかわいらしく、全員合唱の「翼をください」では涙ぐむ子もいました。 見ているだけでも、おもわず胸が熱くなりました。卒業という二文字を強く感じて、すこしさびしい気持ちになりました。 でも、館中に来る子が多いのは、小学部としてはうれしい限りです 小学部へプレゼント小学6年生が中学の大縄跳びを真似て、学芸会の劇をやったことをさらに真似て、小学5年生が6年生の前で跳んで見せていました。中学生の活動が小学生のあこがれとして浸透しているのだと思いました。 音楽集会 3年生・4年生縄跳び講習会縄跳びが上手になりたいのなら、縄を持たずにジャンプの練習をしたり、リズムの練習をしたりと基礎的な練習を繰り返すことが大事と話してくださったことが、とても印象的でした。 3月2日(金)*ちらしずし *さわらの照り焼き *すまし汁 *ひなあられ *牛乳 明日はひな祭りです。給食では1日早いひな祭り献立です。 すまし汁には、菜の花が入っています。 3月1日(木)*ゆかりご飯・おにぎりの日 *しんじゅ蒸し *いなか汁 *くだもの・清美オレンジ *牛乳 今日は食育の日です。みんな上手におにぎりを作っていました。 |
|