5月10日(火)・マーボー丼 ・えびシュウマイ ・春雨スープ ・牛乳 5月9日(月)・若たけご飯 ・鰹のねぎ塩焼き...しょうが、にんにく、ねぎ、調味料の味付けです。 ・潮汁 ・浅漬け...にんじん、きゅうり、大根の浅漬けです。 ・牛乳 鑑賞教室鑑賞教室でパントマイムを見ました。鑑賞教室の実施に当たっては、毎年、PTAの協力で資源回収の収益金から補助をいただいています。資源回収は、地域の方々にもご協力いただいているので、地域の方の参観は、無料です。今年は、片倉台自治会の総会で鑑賞教室のご案内をさせていただきました。地域の方々も10名ほど来てくださったのでよかったです。パントマイムとジャグリングで楽しいひと時を過ごしました。パントマイムでこんなに笑えるなんて! 新しい発見でした。 5月6日(金)・スコーン...給食室の手作りスコーンです。 ・りんごジャム ・ペペロンチーノ...子供たちに人気のメニューです。 ・豆乳クラムチャウダー ・オレンジジュース 5月2日(月)・カレーマッシュサンド ・ケチャップライスドリア ・オニオンスープ ・牛乳 ※ドリアはケチャップライスにホワイトソース、チーズをかけてオーブンでこんがり焼きあげました。 4月28日(木)・中華風炊き込みご飯 ・さつま芋のごま揚げ...さつまいもをマッシュし、さとうで味付けして揚げました。 ・たまごスープ ・牛乳 外国人講師と行った外国語活動4月27日(水)・ホットドック ・キャベツのクリームスープ...新キャベツを沢山つかいました。 ・ヨーグルトいちごソース...甘おう100%の手作りソースです。 ・オレンジジュース 4月26日(火)・人参ご飯 ・白身魚の香り揚げ...苦手な魚もこんがり揚げると人気メニューです。 ・五目大豆 ・スタミナきゅうり...にんにくとごまが香ばしい付け合せです。 ・牛乳 4月25日(月)・ごはん ・海苔の佃煮 ・青大豆入り松風焼き ・肉じゃが ・牛乳 離任式退職された先生、異動された先生をお迎えして離任式を実施しました。なつかしい先生方にお会いして、子供たちの目も輝いていました。退職、異動された先生方の新天地でのご活躍をお祈りいたします。また、片倉台小学校に遊びに来ていただきたいですね。 委員会紹介4月22日(金)・ガーリックライス...香ばしいスライスアーモンドも入っています。 ・照り焼きチキン ・きのことペンネのクリームソテー ・ジュリエンヌスープ...細切り野菜のスープです。 ・牛乳 第1回たてわり班活動4月21日(木)・五目うどん ・若草団子の黒蜜かけ...白玉団子によもぎを練りこみ、きなこと黒蜜餡をかけていただきます。 ・いかの短冊煮 ・清美オレンジ 4月20日(水)・たけのこご飯 ・さごちの西京焼き ・じゃがいもの味噌汁 ・香りキャベツ ・牛乳 4月19日(火)・バターロールパン ・豆腐のグラタン ・アーモンドポテト ・コーンと卵のスープ ・牛乳 外国語活動始まる!給食おいしいね!今日から給食が始まりました。準備の時から「今日は、カレーライスだ」とドキドキわくわくしている様子でした。給食管理員の佐藤さんも子供たちがおいしく給食を食べている様子を見に来てくれました。ほとんど残菜も出ないほどよく食べていました。給食当番もがんばりました。 4月18日(月)・カレーライス ・わかめスープ ・きゅうり南蛮 ・牛乳 ※今日から一年生の給食が始まりました。甘口仕上げなので、どのクラスもきれいに食べていました。 |