3月9日の給食・真珠蒸し ・いなか汁 ・牛乳 今日の主食は『ダイナミックおにぎり』でした! お皿一杯のご飯を大きな一帖のりで包んで、それぞれがダイナミックなおにぎりを作ります。 教室を見ると、子ども達は自分で作った様々な形のおにぎりを嬉しそうに食べていました。 真珠蒸しは、豚ひき肉、豆腐、えび、長ねぎ、ちりめんじゃこなどが入ったたねの中にうずらの卵を入れて丸め、周りにもち米をまぶして蒸した料理です。 貝の中の真珠のように、肉団子の中にうずらの卵が入っているのでこの名前がついています。 6人の調理員さんが、一つ一つ丁寧に丸めて蒸しあげてくれました。 今日もほとんど残さず、どのクラスもとてもよく食べていました◎ 3月8日の給食・福神漬け ・レタスと卵のスープ ・果物 (あまおう 福岡県産) ・ヨーグルト 今日は大人気のカレーライスでした。 カレーの付け合せの福神漬けも、船田小では手作りです! にんじん、だいこん、れんこん、しょうがを小さく切り、みりん、砂糖、しょうゆで煮て作りました。 今日はどのメニューもまんべんなく人気があったので、全体の残りもかなり少なかったです。 カレーやスープの残りは5人分ほど、いちごとヨーグルトの残りは1個ずつでした◎ 3月7日の給食・ハンバーグおろしソース ・菜の花のごまがらめ ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 今日のおすすめメニューは『菜の花のごまがらめ』と『ハンバーグおろしソース』でした。 菜の花のごまがらめは、菜の花、小松菜、にんじん、コーンを茹で、砂糖、みりん、しょうゆ、酒、すりごまで和えた料理です。 ほろ苦い菜の花は苦手な子が多いかと思いましたが、1年生は『ちょっと苦いけどおいしい。』と言いながら、全部のクラスがほとんど完食していました! もう一つのおすすめメニュー、ハンバーグは鶏肉と豆腐が入ったさっぱりしたもので、大根おろしソースがとても合っていました。 こちらも、ほとんどのクラスが完食していました! ご家庭でも、ぜひお試しください☆ 〜ハンバーグ(4人分)〜 ・鶏ももひき肉 100グラム ・たまご 1/2個 ・木綿豆腐 1丁(300グラム) ・長ねぎ 60グラム ・しょうが 1かけ ・酒 小さじ1弱 ・パン粉 20グラム ・しょうゆ 小さじ1弱 ・焼き油 適量 〜おろしソース(4人分)〜 ・大根 100グラム ・しょうゆ 小さじ2強 ・みりん 小さじ1強 ・さとう 小さじ1 1、木綿豆腐は重石をして、半分位の量になるまで水を切る。 長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。 大根はすりおろし、熱した調味料と混ぜ合わせておく。 2、鶏肉、たまご、豆腐、長ねぎ、しょうが、酒、パン粉、しょうゆを滑らかに、粘りが出るまで混ぜて成形する。 3、フライパンに油を熱し、両面を焼く。 ハンバーグにおろしソースをかければ出来上がり。 【6年生を送る会】在校生たちは、これまでお世話になったお兄さん、お姉さんに感謝の気持ちを伝えるために、詩の暗唱をしたり、歌を歌ったりしました。どの学年も、心のこもった発表で素晴らしかったです。 そして6年生は、谷川俊太郎の「生きるということ」の暗唱と合奏「栄光の架橋」を披露しました。最上級生らしく、堂々とした発表でした。 3月6日の給食・ハヤシシチュー ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日のデザートは6年生のリクエストに挙がっていた『フルーツ白玉』です。 6人の調理員さんが10キロの白玉を一つ一つ手で丸めて作ってくれました。 3月5日の給食・わかめスープ ・棒ぎょうざ ・牛乳 船田小には給食朝会といって、給食に関する話をする朝会が年に3回あります。 3回目の今日は、マナーについての話をしました。 マナーには「みんなが気持ちよく食事をするための約束」という意味と、「命への感謝の気持ちを表したもの」という二つの意味があること、また、マナーの本当の意味を考えて食事をすれば、自然とマナーは守れるようになることを話しました。 給食の時間に様子を見てみると、『今日は食器を持って食べたよ。』『いただきますってちゃんと言ったよ。』など、今朝の話を理解してすぐに実行している子がたくさんいました。 嫌いなものを残したり、一口も食べなかったりすることは、命をいただいた生き物に失礼で、残さず食べることもマナーですという話をしたせいか、残りも少なかったです。 今日の話を少しでも心に留めておいて、マナーを守って食事のできる大人になってくれたら嬉しいです。 【給食朝会】今回は、給食のマナーを守ろうという内容で、学校栄養士の先生からお話がありました。 食事をしながらおしゃべりをすると、インフルエンザの感染の原因になったり、出歩くとほこりが舞ってしまったりすることなどを教わりました。 3学期も残りわずかです、給食の際はマナーを守って食事を取ってほしいと思います。 3月2日の給食・白身魚の味噌マヨネーズ焼き ・すまし汁 ・牛乳 明日は3月3日『ひな祭り』です。 1日早いですが、船田小でもひな祭りにちなんでちらし寿司を作りました! すまし汁も、ひな祭りにあわせて緑(菜の花)、白(豆腐、はんぺん)、ピンク(花形かまぼこ)の3色の食材が入っています。 刻みのりがかかっていて見づらいですが、ちらし寿司とすまし汁で、とても春らしい華やかな献立になりした◎ 3月1日の給食・野菜とパスタのスープ ・フレンチサラダ ・コーヒー牛乳 チリコンカンとはアメリカの料理で、金時豆、豚ひき肉、玉ねぎ、チリパウダーなどをトマトピューレやケチャップで煮込んだ料理です。 チリパウダーが入っているので、ミートソースよりも少しスパイシーな味と香りがします。 豆が苦手で始めは減らしていた子も、食べてみるとおいしいようでおかわりをしていました。 コーヒー牛乳は6年生からのリクエストが多かったので出しました。 6年生が給食を食べられるのもあと1か月。 14回の給食を、残さず味わって食べてほしいです。 1年 国語「お手がみ」 |
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