【雪あそび】

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1月24日(火)に八王子に積雪がありました。子供たちは、思わぬ自然からのプレゼントに喜び、雪合戦をしたり、雪だるまを作ったりしました。

1月26日の給食

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・味噌煮込みうどん
・いかめし
・揚げごぼう
・牛乳

今日のおすすめメニューは北海道の郷土料理『いかめし』です。
今日は580杯のいかに5人でもち米を詰めました。
高学年は食べ慣れていてほとんど残らないいかめしですが、1年生は初めてです。
うまく食べられなくて大量に残る年もありますが、今年の1年生はほとんどの子が完食していて安心しました◎


1月25日の給食

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・ご飯
・ふりかけ
・韓国風肉じゃが
・ブロッコリーのみそドレッシング
・果物 (ポンカン 愛媛県産)
・牛乳

情報モラルの学習

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1月21日道徳授業地区公開講座の中で、5年6年は情報モラルに関する資料を用意し、5年は著作権について、6年は携帯メールを利用する際の気持ちの伝え方などを学習しました。子供たちは身近な問題としてとらえ活発な意見が出ていました。授業後、5年6年児童対象に体育館でKDDI安心安全講座ケイタイ教室を開催し、ケイタイの安全な使い方を学びました。たくさんの保護者地域の方々にも参加していただきありがとうございました。

1月24日の給食

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・ビビンバ
・キムチスープ
・果物 (キウイフルーツ 徳島県産)
・牛乳

雪が積もって寒い一日でしたが、子どもたちは今日もたくさん給食を食べていました。
キムチスープは削り節でだしをとったスープに、豚肉、キムチ、にんじん、ながねぎ、にら、春雨、豆腐などを入れて煮て、塩、しょうゆで味を整えるだけです。
中身の具材は家にあるものを入れてください。
お椀1杯のスープに対して、キムチ大さじ1杯位が目安です。
ピリ辛で体も温まる、冬におすすめの一品です。

インフルエンザで学級閉鎖になるクラスが出てきました。
手洗い、うがいに加えて何でもしっかり食べて、内と外から風邪やインフルエンザを予防していきましょう。

2年:動物とのふれあい授業

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1月21日、授業公開の中で、2年生は動物とのふれあい授業を実施しました。講師には、八王子市獣医師会から小川真二様に来ていただきました。学校で飼育している烏骨鶏とウサギとのふれあいを通して、弱いものへの思いやりや命に対する科学的な興味を培うよう期待しています。

1月20日の給食

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・きのこの炊き込みご飯
・鮭のチャンチャン焼き
・どさんこ汁
・果物 (天草 愛媛県産)
・牛乳

鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。
角切りの鮭とたくさんの野菜をバターで炒めてみそ味をつけ、カップに入れてオーブンで焼きました。
どさんこ汁は、もやし、じゃがいも、ホールコーン、しょうが、にんにくが入った汁物です。
寒いので、汁物をよく飲んでいました。

1月19日の給食

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・チキンカレーライス
・豆腐と木耳のスープ
・南蛮キャベツ
・牛乳

今日の給食は人気メニューのカレーライスでした!
船田小では毎回、調理員さんが玉ねぎをあめ色になるまで炒めてくれます。
今日も30分以上かけて、弱火でじっくり玉ねぎを炒めてくれたので、甘くておいしいカレーが出来上がりました。

もちろん、カレーの残りはゼロでした◎



1月18日の給食

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☆4年生 リクエスト献立☆
・クリームロールパン
・シーフードシチュー
・根菜チップス(リクエストナンバー1)
・りんごジュース

今日は4年生のリクエスト献立でした!
リクエスト1位は、どのクラスもダントツで根菜チップスです。
4年生の教室に行くと、根菜チップスのかけらを一生懸命お皿の中に入れようとしている子ども達がいました。

今日はレンコン25キロ、じゃが芋13キロ、さつま芋12キロ、合計50キロの野菜を朝から2時間以上かけて調理員さんが揚げましたが、全てのクラスで完食していました!
根菜チップスは全学年で大人気です。

【1月 避難訓練】

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1月17日(火)に焼釜室からの出火を想定しての避難訓練を行いました。
今回は、何時間目に訓練を行うのかを児童に通知せずに実施しましたが、どの児童も素早く校庭へ避難することができました。ただ、残念なことに私語が少し聞かれたので、次回は「お・か・し・も」を徹底して避難をして欲しいと思います。

1月17日の給食

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・中華おこわ
・春雨スープ
・くるみ小女子
・牛乳

今日の給食は中華風です。
大きなえびと枝豆が入っているので、きれいな色のおこわが出来上がりました。

くるみ小女子は家でも簡単にできる手作りおやつです。
ぜひお試しください。

〜くるみ小女子 (5人分)〜
・ちりめんじゃこ 30グラム
・くるみ     60グラム
・黒砂糖     15グラム
・しょうゆ    2.5グラム(小さじ1/2)
・みりん     4グラム(小さじ1弱)
・白ごま     適量

1、くるみは荒く刻み、ちりめんじゃこ、白ごまと一緒にフライパンでよく炒っておく。

2、黒砂糖、しょうゆ、みりんを合わせて火にかけ、砂糖を溶かす。
3、溶けた調味料の中にくるみ、じゃこ、白ごまを加えて素早く混ぜ合わせる。
  くるみ、じゃこに調味料がからめば出来上がり。
 

1月16日の給食

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・鶏そぼろ丼
・きりたんぽ汁
・果物 (いちご 栃木県産)
・牛乳

今日のおすすめメニューは『きりたんぽ汁』でした。
きりたんぽはすりつぶしたご飯を杉の棒に巻き付けて焼いたもので、秋田県の郷土食です。
今日は7種類の具と一緒に汁に入れました。

栄養たっぷりで体も温まる、冬にぴったりの一品です。
子どもたちもとてもよく食べていました。

1月13日の給食

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・今年の干支パン
・チキンのトマト煮込み
・フレンチサラダ
・メイプルチーズケーキ
・牛乳

今日の主食は、不思議な形をしたパンでした。
このパン、何の形をしているかわかりますか…?

正解は『たつのおとしご』です!
今年の干支である辰にちなんで出しました。
子ども達に何の形に見えるか聞いてみると、『うなぎ』、『いぬ』など、面白い回答がたくさん出てきましたが、たつのおとしごだと伝えると、『あぁ〜!』とみんなすぐに納得
するようでした。

竜は天に昇ることから、辰年は縁起のいい年ともいわれるそうです。
船田小の子ども達にも、良いことがたくさんある1年になるといいですね。

1月12日の給食

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・ごぼう寿司
・手巻きのり
・くずきりスープ
・白玉あずき
・牛乳

今日はお正月の行事『鏡開き』にちなみ、1日遅れではありますが『白玉あずき』を作りました!
(鏡開きは本来1月11日に行います。)
船田小ではあんこも白玉も全て手作りです!

釜いっぱいにできた白玉あずきは全部で55キロ!!
1人分にすると、お玉1杯ほどの量になりましたが、どのクラスもほとんど残ることなく、返ってきたのは2キロほどでした。

船田小の子ども達は、今年も元気いっぱいよく食べています☆


1月11日の給食

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・七草雑炊
・親子煮
・変わりきんぴら
・果物 (紅マドンナ 福岡県産)
・牛乳

明けましておめでとうございます☆
3学期も安全でおいしい給食作りに励みますので、宜しくお願い致します。

1月7日に七草粥を食べると、その1年は病気をしないといわれています。
それにちなみ、今日は春の七草を使った『七草雑炊』を作りました!
七草の中のセリ、スズナ(かぶ)、スズシロ(大根)の他に、かまぼこ、鶏肉、にんじんを入れた具だくさん、栄養たっぷりの雑炊です。

残さず食べて、今年も健康に過ごしてほしいと思います◎


【3学期始業式】

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1月10日(火)に3学期の始業式を行いました。
子供たちは、校長先生のお話を上手に聞くことができました。
そして、児童代表として5年生が、新年の抱負を発表しました。
次年度へと続く大切な3学期を、友達と力を合わせながら充実したものにしてきたいと思います。

12月21日の給食

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☆冬のお楽しみ献立☆
・星のデニッシュ
・バーベキューチキン
・エリンギ入りペペロンチーノ
・フレンチサラダ
・じゃが芋のポタージュ
・オレンジジュース

長かった2学期の給食も今日で終わりです!
今日は冬のお楽しみ献立ということで、クリスマス風のメニューにしました☆

バーベキューチキンはクリスマスにもピッタリの料理です。
フライパンでも焼けますので、ぜひご家庭でお試しください☆

〜バーベキューチキン(4人分)〜
・鶏もも皮なし切り身(50グラム) 4切れ
・ケチャップ 20(おおさじ1強)
・赤ワイン  少々
・さとう   少々
・タバスコ  お好みで
・にんにく  1かけ
・しょうが  1かけ
・しょうゆ  6(小さじ1)
・焼き油   適量

1、にんにくとしょうがをみじん切りにし、鶏肉以外の材料とあえてバーベキューソースを作る。
2、1でできたソースを鶏肉によくからめ、30分から1時間漬けておく。
3、鉄板に油をしき、180度のオーブンで20分ほど焼けば出来上がり。
 (フライパンで焼く場合は、ふたをして弱火でじっくり焼いてください。)

12月20日の給食

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・磯ごはん
・鯖のカレー揚げ
・ひじきの炒め煮
・ゆず大根
・牛乳

今日は昨日に引き続き、冬至にちなんでゆずを使った『ゆず大根』というメニューを作りました。
いちょう切りにした大根(25グラム)をごま油で炒め、酢(1グラム)、しょうゆ(1.5グラム)、塩、砂糖(少々)の調味料でシャキシャキ感が残るくらい軽く煮て、仕上げに七味唐辛子と、ゆずの皮、果汁を和えた料理です。
さっぱりしていて、箸休めにちょうどいいです。

12月22日の冬至には、ゆず湯だけでなくゆず大根もいかがですか?

12月19日の給食

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・白うさぎパン
・パンプキングラタン
・野菜スープ
・果物 (キウイフルーツ 徳島県産)
・牛乳

12月22日は冬至です。
今日は、もうすぐ来る冬至にちなんで、かぼちゃを使った『パンプキングラタン』を作りました。
冬至にかぼちゃを食べると1年中風邪を引かないといわれています。

主食には、今年の干支である『うさぎ』の形をしたパンを出しました。
2011年もあとわずかとなりました。
たくさん食べて、元気に冬休みをむかえてほしいです☆


12月16日の給食

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・リザーブ給食(ナンまたはご飯)
・キーマカレー
・ボイル野菜のごまドレッシング
・コーンとたまごのスープ
・牛乳

今日はリザーブ給食でした!
『リザーブ』とは『予約する』という意味で、2種類のメニューから好きな方を選び、予約をとる給食です。
今回は主食について学ぶことを目的に、主食のリザーブ給食を行いました。

ナンかご飯を選んでもらいましたが、結果はナンが444人、ご飯が127人でした。
理由を聞くと、ナンを選んだ子は『ナンを食べる機会が少ないから』『食べたことがなくて食べてみたかったから』、ご飯を選んだ子は『和食が好きだからご飯!』『ナンは粉がついていて、手が汚れるから』など、色々な意見が出てきました。
自分で選んだものは責任を持って食べることも、リザーブ給食の目的の一つです。
そのせいか、ナンもご飯も残りはほぼゼロでした!

1月は主食のリザーブ給食を予定しています。
お楽しみに…☆

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