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3月6日(火)![]() ![]() やきとり丼 味噌けんちん 煮豆 いよかん 牛乳 食材の産地 米 北海道 生姜 高知 長葱 千葉 人参 千葉 大根 神奈川 牛蒡 青森 里芋 愛媛 いよかん 愛媛 鶏肉 青森 豚肉 埼玉 やきとり丼は鶏肉に下味をつけておき、オーブンで焼いた後、釜に作っておいたタレに入れておきます。ねぎもオーブンで焼いた後、肉の入っている釜に入れてあわせます。しっかりと味が付いたので、ご飯とあって美味しくいただきました。 3月5日(月)![]() ![]() セルフサンド(チキンカツ) ビーンズサラダ ミネストローネ 清美オレンジ 牛乳 食材の産地 卵 岩手 キャベツ 愛知 人参 埼玉 じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 セロリ 愛知 ニンニク 青森 パセリ 茨城 清美オレンジ 和歌山 鶏肉 青森 清美オレンジは「温州ミカン」と「トロビタオレンジ」を掛け合わせた柑橘類です。たっぷりの果汁とさわやかな甘味と酸味を味わうことができました。 こすもす お別れ会
3月2日に、6年生とのお別れ会を保護者の方と一緒に行いました。この日のために、5年生を中心にみんなで準備を進めてきました。会では、校長先生からはなむけのお言葉を、保護者の方からはすてきな歌のプレゼントをいただきました。そして、在校生からはみんなで作り上げた呼びかけと、元気いっぱいに「ビリーブ」の歌を発表し、みんなで6年生の卒業をお祝いしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こすもす 調理実習
2月29日に、お別れ会で食べるクッキーをみんなで作りました。材料は事前に5,6年生が計っておいてくれたので、みんなで順番に材料を混ぜたりこねたり、手際よく進めることができました。役割分担も自分たちで声をかけながら、仲良くできました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日(金)![]() ![]() ちらしずし すまし汁 サバのおろしソース ひなあられ 飲むヨーグルト 食材の産地 米 北海道 人参 千葉 蓮根 茨城 卵 岩手 きぬさや 愛知 長葱 群馬 サバ ノルウェー 今日の献立はひな祭りメニューです。ひな祭りは、女の子の成長や幸福を願う行事で「桃の節句」とも言われます。今日はちらしずしを作りました。美味しく出来たのでたくさん食べて来てくれるとうれしいです。 雪かき![]() ![]() 3月1日(木)![]() ![]() きなこあげパン 肉だんごのスープ パリパリサラダ 牛乳 食材の産地 生姜 高知 長葱 千葉 卵 青森 人参 千葉 青梗菜 茨城 玉葱 北海道 白菜 茨城 キャベツ 愛知 豚肉 埼玉 今日は大人気のあげパンです。きな粉と砂糖をたっぷりまぶして美味しくいただきました。 中学校生活について![]() ![]() 2月29日(水)![]() ![]() さんまのかば焼き丼 味噌汁 小松菜の煮浸し いよかん 牛乳 食材の産地 米 北海道 生姜 高知 じゃが芋 鹿児島 葱 千葉 大根 神奈川 小松菜 埼玉 人参 埼玉 もやし 神奈川 いよかん 愛媛 さんま 岩手 さんまのかば焼きは、下味をつけて揚げました。タレは甘辛く、ご飯にかけて丁度良い味になりました。 |
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