-->

宿泊二日目の朝

二日目の朝食は、バイキング。見本を見ながら、自分が食べられる量だけよそり、ほとんど完食。おかわりをする子もいました。みんながくる前に、食事係さんがご飯とお味噌汁を配ってくれました。どの子も自分の係を頑張っています。今日は、曇りですが、予定通り活動します。
画像1 画像1
画像2 画像2

夜つどい

夜つどいのナイトハイクは暗いのを怖がっている子もいましたが、先生が懐中電灯で照らした灯りを頼りに歩きました。次第に目が慣れてきて、途中から、懐中電灯を消して歩くと虫の声や川の流れる音がしっかりと聞こえ、空には星が一つ光っていました。宿舎に戻ると、時間が少しあったので、ホールでリクレーション行いました。みんなまだまだ元気です。この後、検温して消灯です。
画像1 画像1
画像2 画像2

おおるりの家の食堂で夕食

18時15分、お風呂に入ってさっぱりしたあと、楽しみにしていた夕食です。一般の方と一緒におおるりの家の食堂で食べました。大好きな、ハンバーグ。ほとんどの子が残さずに食べました。これから、ナイトハイクの準備です。
画像1 画像1

楽しみにしていたおやつタイム!

子供たちが楽しみにしていたおやつタイム!少し肌寒かったですが、子供たちはおいしくソフトクリームを食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

藍染め体験 その2

藍染め体験をしました。白布に割り箸を巻き付けたり、ボタンを包んだりして、模様を作りました。染めた時は緑色ですが、空気に触れると藍色に変化してきます。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

藍染め体験

しぼったり、挟んだり。ゴムをとめるのが、大変でした。どんな模様ができるのか、楽しみです。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆうやけこやけふれあいの里に着きました。

14時15分、夕焼け小やけふれあいの里に着きました。集合写真を撮って、この後、藍染め体験です。曇っているので、夕焼けは見られそうにありません。
画像1 画像1
画像2 画像2

薬師池公園でお昼を食べました。

12時、薬師池公園の池の周りを歩いて、お昼のお弁当を食べました。おなかすいたと言っていた子供たちも、元気になりました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

モルモットにも野菜をあげました。

りすのあとは、モルモットにも野菜をあげました。子供たちは、もっとえさをあげたい と大喜びでした。 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

町田りす園えさやり体験

10時過ぎに町田りす園に着きました。園の方からえさのやり方を聞いて、放し飼いの園の中で、ひまわりの種のえさやりを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

りす園に到着しました。

りす園に到着しました。掌にひまわりの種をのせると、勢いよくリスが食べにきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

こすもす学級宿泊学習に出発

画像1 画像1
20日9時15分。こすもす学級23人全員、一人のお休みもなく、宿泊学習に出発しました。出発式もしっかりできました。

10月20日(木)

画像1 画像1
給食の献立

チキンカレー
チャプチェ
わかめスープ
牛乳

食材の産地

米    富山
ニンニク 熊本
玉葱   北海道
人参   北海道
じゃが芋 北海道
ピーマン 茨城
長葱   山形
鶏肉   宮崎
豚肉   神奈川

チャプチェ(雑菜)とは春雨を炒めた韓国の料理です。(雑菜)という漢字表記の通り、もとは野菜だけの炒めものであったとされていますが、のちに春雨を使うことが一般的になりました。韓国の春雨はサツマイモのでんぷんから作られていますが、日本の春雨は緑豆から作られています。

10月19日(水)

画像1 画像1
今日の献立

きのこスパゲッティ
ボルシチ
ハニーホットケーキ
牛乳

食材の産地

玉葱    北海道
しめじ   長野
生しいたけ 島根
にんにく  青森
人参    北海道
セロリ   長野
キャベツ  群馬
卵     青森
豚肉    神奈川

ハニーホットケーキには、オレンジジュースやヨーグルトが入っています。蜂蜜は出来上がりにかけるのではなく、生地の中に入れて焼きました。

10月18日(火)

画像1 画像1
今日の献立

大豆ピラフ
ポテチサラダ
果物(マスカット)
牛乳

食材の産地

米    富山
人参   北海道
玉葱   北海道
じゃが芋 北海道
にんにく 青森
人参   北海道
ぶどう  長野
キャベツ 群馬
鶏肉   宮崎

ポテチサラダのポテトは、千切りにして素揚げにしました。ポテトと茹でた野菜を混ぜて、はちみつ入りのドレッシングであえていただきました。


10月17日(月)

画像1 画像1
給食の献立

五穀ご飯
蓮根のハンバーグ
えのきの佃煮
くずきりスープ
牛乳

食材の産地
 
米    富山
玉葱   北海道
蓮根   茨城
牛蒡   青森
えのき茸 白菜
人参   北海道
長葱   山形
卵    青森
豚肉   神奈川

五穀ご飯は、白米、発芽玄米、もち米、米粒麦、きびの五種類が入っています。
玄米は、ビタミン、糖質、たんぱく質,脂質、ミネラル、食物繊維などの栄養素がすべて含まれています。また、白米は、水に浸しておくと数日で腐ってしまいますが、玄米は発芽しはじめます。

生活科見学に行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋晴れのもと、生活科見学に行ってきました!
電車とモノレールを乗り継いで、多摩動物公園に行きました。
電車の中では、マナー良く、ワクワクしている様子でした。
動物園では、アフリカ園の中を1年生だけの班で見学しました。
2年生と一緒の班ではなかったので、頼りになる2年生がいなくてはじめは心配そうでしたが、自分たちで地図を見ながら行動し、集合時間にはしっかりと戻ってくることができました。
シマウマやキリン、チーターの赤ちゃんを見たり、みんなでお弁当を食べたりと、とても楽しそうでした。
帰りの電車も混んでいましたがマナーを守り、学校までがんばって歩いて帰ってくることができました。
1年生、最後までよくがんばりました!!

10月14日(金)

画像1 画像1
給食の献立

わかめご飯
鮭の塩焼き
タコの煮豆
さつま汁
牛乳

食材の産地

米    千葉
人参   北海道
牛蒡   青森
隠元   青森
さつま芋 千葉
大根   北海道
長葱   岩手
タコ   モーリタニア
鮭    チリ

さつま芋はビタミンCが豊富でみかんにひけをとりません。さつま芋のビタミンCは、加熱してもほかの食品に比べてビタミンCが損なわれないのが大きな利点です。


10月13日(木)

画像1 画像1
給食の献立

パン
エビドリア
トマトスープ
りんご缶
飲むヨーグルト

食材の産地
     
米      千葉
玉葱     北海道
にんにく   青森
人参     北海道
セロリ    長野
パセリ    千葉
マッシュルーム千葉
むきエビ   インドネシア

今日のエビドリアは、チーズがたっぷり乗っていておいしくいただきました。チーズは牛乳のたんぱく質より消化しやすくなっているので、牛乳を飲むと下痢をしてしまったり、腹痛を起こす人でも、安心して食べることができます。

10月12日(水)

画像1 画像1
給食の献立

メキシカンライス
鶏とじゃが芋のから揚げ
野菜スープ
牛乳

食材の産地

米    千葉
玉葱   北海道
人参   北海道
ピーマン 茨城
にんにく 青森
生姜   高知
じゃが芋 北海道
パセリ  千葉
キャベツ 群馬
豚肉   神奈川
鶏肉   宮崎

鶏のから揚げは人気メニューのひとつです。今日はじゃが芋のから揚げもつきました。じゃが芋のから揚げはスティック状ではなく、大きめの角切りにして揚げました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/9 クラス遊び  
6年生を送る会
3/10 小中一貫教育の日
3/12 避難訓練  
全校朝会
卒練6年
3/13 地区班全体会議
3/14 卒練6年
3/15 卒練5・6年
給食献立
3/9 ご飯
松風焼き
のっぺい汁
牛乳
茎わかめの当座煮
3/12 チゲ豆腐丼
春雨スープ
揚げボールの煮物
牛乳
3/13 八王子ラーメン
棒餃子
じゃが芋のバターに
くだもの
牛乳
3/14 チキンカレー
ラーサイ
わかめスープ
牛乳
3/15 ナン・チリミート
シーフードリゾット
ホットサラダ
牛乳
-->