11月15日(火)![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・ニギスの南蛮揚げ ・とうふのスープ ・牛乳 豚キムチの豚肉は、モモ肉とバラ肉の2種類を使いました。 ニギスはから揚げにして、ピリカラの味噌だれに絡めました。 豆腐のスープはきくらげや、えのき茸が入って 玉子の優しい味に仕上がりました。 11月14日(月)![]() ![]() ・わかめご飯 ・とりにくと里芋の煮物 ・石狩汁 ・みかん ・牛乳 今日は、ちりめんじじゃことわかめのご飯です。 煮物は、里芋やごぼうなどの根菜が入っています。 石狩汁は北海道の料理で、鮭を焼いてから入れました。 味噌は白味噌で、優しい味に出来ました。 11月11日(金)![]() ![]() ・セサミパン ・ポトフ ・ペンネアラビアータ ・スイートポテト ・牛乳 鶏肉、ベーコン、カブやジャガイモなどを煮込んだポトフです。 肉や野菜の味がスープになじんで体が温まります。 ペンネアラビアータは鷹の爪が入ってちょっとピリッとします。 スイートポテトは給食室の手作りです。 11月10日(木)![]() ![]() ・ごまごはん ・さんまの筒煮 ・大根とキャベツの煮浸し ・みそ汁 ・牛乳 さんまはしょうが、にんにく、昆布と一緒にじっくりと煮ました。 骨まで丸ごと食べられます。 煮浸しは、東京産の小松菜が入っています。 みそ汁にはじゃがいも、大根、油揚げ、わかめ、ねぎを使いました。 だしは煮干でとり、みそは赤味噌、白味噌あわせて使っています。 11月9日(水)![]() ![]() ・味噌煮込みうどん ・ポテトフライ ・豆腐団子の黒蜜がけ ・牛乳 味噌煮込みうどんは、肉と野菜をにんにく、しょうがで炒めてから 削りだしを入れて煮込みました。仕上げにごま油も入っています。 豆腐団子は白玉粉と上新粉を絹豆腐でこねて、一つ一つ丸めました。 茹で上がりにきな粉をまぶして、教室で黒蜜をかけて食べます。 11月8日(火)![]() ![]() ・ミルクパン ・ジャーマンポテト ・カレースープ ・みかん ・牛乳 ジャーマンポテトは炒めた玉ねぎベーコンとふかしたジャガイモを 塩コショウで味付けして、カップに入れてチーズを乗せて焼きました。 カレースープはひよこ豆や、野菜、下味をつけたとりにくなどが 入った具だくさんのスープです。 11月7日(月)![]() ![]() ・鶏ごぼうピラフ ・鮭のコーンソースがけ ・ミネストローネスープ ・牛乳 とりにくとごぼうの入った、和風のピラフです。 鮭はワインで下味をつけて焼いた上にコーンソースをかけました。 ミネストローネスープはトマトが入ったさっぱりとしたスープです。 11月4日(金)![]() ![]() ・むぎごはん ・いかのあられ揚げ ・肉団子ときのこのスープ ・牛乳 あられ揚げは、イカに下味をつけて、でんぷんをつけてから揚げにします。 茹で戻した大豆もでんぷんをつけて揚げます。 二つをあわせて、食べます。 肉団子は給食室の手作りです。 11月2日(水)![]() ![]() ・えびと青梗菜のクリームスパゲティ ・オニオンスープ ・みかん ・牛乳 えびがたっぷり入ったクリームスパゲティです。 白いクリームスープにえびのピンクと青梗菜の緑がきれいです。 生クリームも入ってなめらかに仕上がりました。 オニオンスープは、たまねぎを良く炒めて甘さをだしました。 11月1日(火)![]() ![]() ・マッシュサンド ・きのこのポタージュ ・黒ゴマケーキ ・牛乳 今日は、自分ではさむツナ入りマッシュポテトサンドです。 きのこのポタージュは、しめじ、まいたけ、マッシュルームが たっぷりはいったポタージュです。 黒ゴマケーキは上新粉と三温糖を使いました。 10月28日(金)![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・パンプキンシチュー ・コールスロー ・焼りんご ・牛乳 りんごを砂糖とバターとシナモンで下味をつけて オーブンで焼いた焼りんごです。 シチューにはかぼちゃを入れました。 コールスローにはキャベツ、コーン、人参が入っていて カラフルな色になりました。 10月27日(木)![]() ![]() ・刻みさんまのひつまぶし ・にナムル ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 秋はさんまが旬です。刻んださんまを油でから揚げにして たれに絡め、ゴマと一緒にご飯に混ぜて食べます。 煮ナムルは、もやし、にんじん、きゅうりを茹で、たれに絡めます。 みかんはとっても甘くなりました。 10月26日(水)![]() ![]() ・おやこどん ・なめこのみそ汁 ・ごまあえ ・みかん 今日のおやこ丼の具は、一人分をカップに入れて オーブンで焼きました。 自分でご飯にのせても、別々に食べてもおいしいです。 みそ汁は、なめこ・わかめ・豆腐・ねぎのみそ汁です。 だしは煮干でとりました。 ごまあえは小松菜とにんじん、もやしのゴマたっぷりな胡麻和えです。 10月25日(火)![]() ![]() ・みそラーメン ・ベイクドポテト ・春雨のホットサラダ ・くだもの ・牛乳 今日のみそラーメンは、麺とスープを別々に出しました。 配るときに、麺をカップに入れ、その上からスープをかけます。 麺が延びにくく、めんも均等に配れます。 春雨は国産の春雨を使用しているので、もっちりとした食感です。 くだものはみかんです。 10月24日(月)![]() ![]() ・ご飯 ・たらのシュウマイ ・すぶた ・ピリカラきゅうり シュウマイは給食室の手作りです。 たらのすり身とむきえび、葱などの野菜が入っています 味もつけてあるのでそのままおいしく食べられます。 酢豚は肉、野菜を油で揚げてから炒めました。 ピリカラきゅうりは大根も入っています。 10月21日(金)![]() ![]() ・チキンライス ・ミニポテトオムレツ ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 今日のオムレツは、カップに入れて焼きました。ケチャップソースを かけて食べます。 野菜スープはたまねぎ、にんじん、キャベツ、ベーコンなどが入っていて 塩と胡椒の味付けで、さっぱりとして優しい味に仕上がりました。 くだものはみかんです。初めのころより段々甘くなってきました。 10月20日(木)![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・白身魚のレモンソース ・五目野菜豆腐 ・牛乳 今日のふりかけは給食室の手作りです。アーモンドとごま、鰹節粉を 調味料で煎り付けました。 白身魚は、メルルーサという深海魚でフライや唐揚げがおいしい魚です。 五目野菜豆腐は、野菜や豆腐、肉が入っていて でんぷんでとろみがついているので、体の中から暖めて 元気にしてくれます。 10月19日(水)![]() ![]() ・ジャムサンド ・ポークビーンズ ・ホットサラダ ・牛乳 今日は、りんごジャムを食パンにサンドしました。 ポークビーンズは、大豆を柔らかくにこんでいて まろやかな味に仕上がりました。 ホットサラダはしょうゆドレッシングです。 10月18日(火)![]() ![]() ・マーボーナス麺 ・大学芋 ・もずくスープ 今日は、むし中華麺をオーブンで焼いて、 マーボーナスを上からかけて食べます。 今がおいしいさつま芋は、大学芋にしました。 もずくスープは、沖縄のもずくを使っています もずくには、鉄分やカルシウム、食物繊維が入っていて とてもヘルシーです。 10月17日(月)![]() ![]() ・きりぼしごはん ・焼ししゃも ・いなか汁 ・きんとき豆の甘煮 ・牛乳 今日のご飯は、切り干し大根をちりめんじゃこや野菜、 油揚げなどと煮てご飯にまぜました。 いなか汁は、里芋やごぼうなど、根菜ががたくさん入っていて 体を中から温めてくれます。 きんとき豆は、給食室で甘く煮ました。 |