3月8日(木) その2

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今日は、6年3組が最後のランチルーム給食でした。
給食室特製マドレーヌを、みんな喜んでくれていました。

3月8日(木) こぎつねごはん 豚汁 わかめとじゃこのさっと煮 くだもの(あまおう) 牛乳

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【こぎつねごはん】は、短冊に切った油揚げをしょうゆ・さとう・酒・みりんで
甘辛く味付けして、ごはんに炊き込みました。

3月7日(水) ダイスチーズパン ポテトオムレツ きのこスパゲティー ミネストローネ くだもの(白桃) 牛乳

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今日はボリュームたっぷり【ポテトオムレツ】に、
しめじ・エリンギ・生しいたけを入れた【きのこスパゲティー】の組み合わせです。

3月6日(火) その2

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今日は、6年2組が最後のランチルーム給食なので、
卒業のお祝いとして給食室の特製マドレーヌを用意しました。
お休みが何人かいたのは残念でした・・・

3月6日(火) マーボー丼 わかめスープ もやしのナムル くだもの(清見オレンジ) 牛乳

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マーボー丼は、豆腐料理の中では、子どもたちに人気のあるメニューです。
今日もおいしくできあがりました。

3月5日(月) その2

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6年生は、だんだん卒業が近づいてきましたね。
いよいよ今週で、6年生がランチルームで給食を食べるのは最後になります。
そこで・・・
ランチルームで食べる6年生のクラスには、卒業のお祝いとして特別に
給食室特製のマドレーヌを作ります。
今日は6年1組に、特製マドレーヌを用意しました。
みんな楽しく食べてくれていました。

3月5日(月) わかめごはん 鯖のごまみそ煮 いりどり ポップビーンズ 牛乳

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【鯖のごまみそ煮】は、いつものみそ煮に、白ごまを香ばしくいってから
すりごまにしたものを加えて鯖を煮たものです。
鯖50g1切に対して、
しょうが・・・1g
しょうゆ・・・2g
酒・・・6g
さとう・・・5g
みそ・・・4g
白ごま・・・5g
水・・・20g
の分量で調味料を合わせてお鍋で煮立てます。
鯖を並べ入れて、落とし蓋をしたら、焦げないようにじっくり煮ていきます。
とてもいい味に仕上がりました。

3月2日(金) その2

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菱餅型の白玉だんごは、さっとゆでて、すまし汁に入れました。
とてもかわいく、ひなまつりのごちそうらしくなりました。

教室をまわると、子どもたちにも好評で、完食してくれたクラスが
たくさんありました。
うれしいですね。

3月2日(金) 菜の花ずし てまきのり ぶりの照り焼き 3色白玉のすまし汁 ひなあられ 牛乳

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今日は、ひなまつり献立です。
今が旬のなばな(菜の花のつぼみや若葉)を入れてつくったおすしに、
いりたまごをちらして春らしい色どりの【菜の花ずし】をつくりました。
【3色白玉のすまし汁】は、白玉粉を豆腐でねって、抹茶を入れた緑色と、
トマトジュースを入れたピンク色と、プレーンの3色の白玉ができました。
最初は、丸めて3色のおだんごを作る予定でしたが、なんとなんと、
「菱餅の形にしたらかわいいですね。」という調理員さんの一言で、
急きょ、のしもちのように3色のおもちをのばして、重ねて、
ひし型に切り分けて・・・という作業が始まりました。

3月1日(木) 野菜と豆のリゾット キャベツとコーンのサラダ キャンディーポテト 牛乳

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【野菜と豆のリゾット】は、鶏肉・むきえび・にんじん・たまねぎ・しめじ・
みずなに、やわらかくゆでた白いんげんを入れました。
お米は最後に入れて芯が残らないぐらいまで煮込みます。
仕上げにナチュラルチーズを加えて、とても優しい味にできあがりました。

2月29日(水) バターロール パリパリウインナー ポークと大豆のトマト煮こみ オレンジポンチ 牛乳

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今日は、すごい大雪の中、納品業者さんも一生懸命食材を届けてくださいました。
ウインナーの到着が遅く、ハラハラしましたが、11時に到着したとたんに、
ウインナーをしゅうまいの皮でまいて、水溶き小麦粉で巻き終わりをのりづけし、
オーブンで焼いて・・・調理員さんたちの早業で、なんとか給食時間に
間に合いました。
今日も残さずに食べてくださいね。

2月28日(火) サブジ丼 かぶのスープ ごぼうスティック 牛乳

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【サブジ】とは、インド料理の一種で、野菜の蒸し煮、炒め煮のことです。
ベジタリアンの多い地域で一般的によく食べられています。
野菜に香辛料をまぶし、炒め蒸しにして食べます。
給食では、油でひき肉としょうが・たまねぎを炒め、
カレー粉と塩・こしょう・しょうゆで味付けをして
角切りにしてボイルしたにんじんとじゃがいもを加え、最後に色どりに
いんげんを入れます。
カレー味なのでごはんがすすみますよ。

2月27日(月) かてめし きりたんぽ汁 豆腐の田楽焼き くだもの(はるみ) 牛乳

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【かてめし】は、八王子の郷土料理です。
「かてめし」のルーツは、昔は貴重だった米の節約のため、野菜を加えて量を
増やした料理です。最初から野菜や調味料を入れるのではなく、炊きあがった
白いごはんに少々濃いめに味付けをした具を混ぜ込む料理です。
生活が豊かになると、色々な食材を加えて混ぜ、人寄せやお祝いの日に食べる
「ごちそう」になりました。
 人寄せは、近所の人たちが一つの家に寄り合って食事をしたり、楽しく話を
することです。
「かてめし」の「かて」という言葉は、混ざるという意味で高尾のあたりで
使われていた言葉です。
 社会には色々な人が混ざり生活をしていることを、言葉を通じて知って
もらいたいので、「かて」という名前をつけた献立を入れました。

豆腐の田楽焼きは、しぼり豆腐と鶏ひき肉、ながねぎ、たまご、にんじんを
混ぜあわせて鉄板にのばして、オーブンで焼きます。
みそ・さとう・みりん・白ごま・ゆずのしぼり汁を練り合わせたみそだれを
ぬって、もう一度焼きました。

2月24日(金) カレー南蛮うどん 焼きししゃも れんこんのきんぴら 黒糖ナッツ 牛乳

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【カレー南蛮うどん】は、食育だより冬号にレシピをのせてありますので
ご家庭でもぜひ作ってみてください。
給食では、うどんがのびないように、できあがり直前にうどんを入れて
できあがったらすぐに食缶に入れてクラスに運びます。
あつあつのうどんを子どもたちも喜んで食べてくれていました。

2月23日(木) シーフードピラフ ほうれんそうのキッシュ ミネストローネ 牛乳

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【ほうれんそうのキッシュ】は、ほうれんそうを1度湯がいてからざく切りにし、
たまねぎ・ベーコン・マッシュルームと一緒に炒めます。
たまご・牛乳・生クリーム・塩・こしょうをまぜてアルミカップに具材とともに
入れてオーブンで焼きます。
とてもなめらかにできあがりました。

2月22日(水) ごはん ふりかけ いかの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 くだもの(清見オレンジ) 牛乳

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【じゃがいものそぼろ煮】は、肉じゃがと似ていますが、
鶏ひき肉をつかって作ります。鶏ひき肉とたまねぎ、にんじんを炒めて
水を加え、糸こんにゃくとじゃがいもを入れて煮ていきます。
火がとおったらしょうゆ・さとう・塩で調味して、水とき片栗粉で
とろみをつけます。最後に、さっとゆでたさやえんどうをちらして、
とても色よく仕上がりました。

2月21日(火) ポテトチーズトースト ウインナーのポトフ 花野菜のサラダ 牛乳

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【ポテトチーズトースト】は、じゃがいもをふかしてつぶし、
みじん切りにしたたまねぎと豚ひき肉を炒めて塩・こしょうしたものと
混ぜます。おさらの形のパンのくぼみに具を入れて、チーズをかけて
オーブンで焼きました。
パンがずら〜っと並んでいる光景は、パン屋さんのようでした。

2月20日(月) わかめと麦のごはん 豆腐のうま煮 大豆の揚げ煮 くだもの(デコポン) 牛乳

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毎月19日は「食育の日」です。
健康な体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。
バランスのよい食事のめやすである
「まごわやさしい」という言葉を覚えてもらいたくて、
9月から3月まで、順番に紹介しています。

ま・・・豆(豆製品)
ご・・・ごま(種実類)
わ・・・わかめ(海藻類)
や・・・野菜
さ・・・魚
し・・・しいたけ(きのこ類)
い・・・いも類

今日は、しいたけを取り上げてみました。
しいたけに含まれているエルゴステロールという成分は、紫外線にあたることに
よってビタミンDに変わります。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助けてくれる
ので、骨や歯の発育を促進する働きがあるビタミンです。
また、しいたけは、食物繊維が豊富なので、すすんで食べたい食材ですね。

2月17日(金) チキンライス れんこんハンバーグおろしだれ えのきと小松菜のスープ 牛乳

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【れんこんハンバーグ】は、豚ひき肉と同量のしぼり豆腐を加え、たまねぎの
ほかに、みじん切りにしたれんこんを入れました。とてもヘルシーで、
れんこんの歯ごたえがシャキシャキしていて、とてもおいしいハンバーグです。
今日は、大根おろしを、しょうゆ・みりん・さとうで煮た、大根おろしだれを
かけていただきます。

2月16日(木) 鶏肉と卵のクッパ じゃがもち ごま大根 牛乳

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【じゃがもち】は、1個分で
じゃがいも・・・80g
ホールコーン・・・10g
牛乳・・・10cc
片栗粉・・・4g
さとう・・・少々
塩・・・少々

じゃがいもの皮をむいて、蒸してつぶします。
ほかの材料を混ぜあわせて、片栗粉でかたさを調整します。
小判型にまとめて、油で揚げてできあがりです。

おいしいので、ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
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