3月6日の給食

画像1 画像1
3月6日(火)
献立:カレーライス、茎わかめ入り福神漬け、じゃこビーンズサラダ、ジョア

「福神漬け」とは、7種の野菜類を細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った調味液で漬けたものです。
7種類の野菜をつけたことから、七福神にちなんで福神漬けと名づけられました。
今日の福神漬けにはだいこん、れんこん、にんじんそして茎わかめを使いました。


<産地>
米:青森県

豚肉:神奈川県
大豆:北海道
金時豆:北海道
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
茎わかめ:鳴門

じゃがいも:鹿児島県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
りんご:青森県
大根:神奈川県
れんこん:茨城県
キャベツ:鹿児島県
グリンピース:鹿児島県、長崎県
コーン:北海道


3月5日の給食

画像1 画像1
3月5日(月)
献立:味噌ラーメン、スコーン、イチゴジャム、ぽりぽり大豆、牛乳

黒砂糖とは、サトウキビの絞り汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖のことです。
黒砂糖の大きな特徴は、ミネラルやビタミンを多く含むことです。砂糖きびの汁に含まれる天然の栄養分が、そのまま凝縮されています。

<産地>
大豆:北海道
豚肉:神奈川県

長ネギ:千葉県
にんじん:千葉県
もやし:群馬県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
たまご:青森県
きくらげ:長崎県
イチゴジャム:九州

3月2日の給食

画像1 画像1
3月2日(金)
ちらしずし、湯葉の澄まし汁、ぶりのおろしソース、くだもの、牛乳

この日はひなまつりこんだてでした☆


<産地>
米:富山県
ぶり:韓国
鶏肉:岩手県

にんじん:千葉県
たまご:青森県
小葱:高知県
しょうが:熊本県
大根:神奈川県
いちご:栃木県
ほししたけ:静岡県、愛媛県、大分県、宮崎県、岡山県
さやえんどう:九州産

3月1日の給食

画像1 画像1
3月1日(木)
この日は1年2組のリクエストこんだてでした☆
献立:いちごロールパン、クリームパスタ、シーフードとナッツ炒め、根菜チップス、牛乳

1年2組のリクエストは根菜チップスでした♪

<産地>
えび:インドネシア
いか:ペルー
干しホタテ:北海道(23年2月産)
ベーコン:茨城県
カシューナッツ:インド


たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
マッシュルーム:茨城県
生しいたけ:山形県
ほうれん草:千葉県
エリンギ:長野県
しめじ:長野県
パセリ:千葉県
にんにく:青森県
れんこん:茨城県
じゃがいも:北海道
さつまいも:千葉県
コーン:北海道


2月29日の給食

画像1 画像1
2月29日(水)

献立:ホットロール、耳揚げパン、冬野菜のシチュー、ぽんかん、のむヨーグルト


<産地>
ハム:茨城県
ベーコン:茨城県
チーズ:北海道

里芋:愛媛県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
白菜:茨城県
しめじ:長野県
ブロッコリー:愛媛県
ぽんかん:愛媛県
青大豆:北海道

2月28日の給食

画像1 画像1
2月28日(火)

献立:ごはん、豚肉と野菜の中華炒め、浸し豆入り煮浸し、いよかん、牛乳

<産地>
米:富山県
青大豆:北海道


にんにく:青森県
ねしょうが:熊本県
にんじん:千葉県
チンゲン菜:茨城県
ほうれんそう:八王子
もやし:千葉県
はくさい:茨城県
いよかん:愛媛県
たけのこ:福岡県、熊本県
干ししいたけ:愛媛県、大分県、岡山県、宮崎県
さやえんどう:北海道


2月27日の給食

画像1 画像1
2月27日(月)

献立:マーボー丼、中華スープ、キャベツの香り漬け、牛乳
※献立表に変更がありました。
 「春雨スープ」でしたが「中華スープ」になりました。
 申し訳ありませんが、御訂正お願い致します。


<産地>
ごはん:富山県

豚肉:埼玉県
鶏肉:岩手県

干しホタテ:北海道(23年2月産)
きくらげ:長崎県

にんじん:千葉県
長ネギ:千葉県
玉ねぎ:北海道
にら:千葉県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
キャベツ:愛媛県

2月24日の給食

画像1 画像1
2月24日(金)

更新が遅くなってしまい申し訳ありません。

献立:ゆかりごはん、あこう鯛のみそ焼き、筑前煮、金時豆の甘煮、いよかん、牛乳


<産地>
米:青森県

鶏肉:宮崎県
赤魚鯛:ニュージーランド
金時豆:北海道

分葱:千葉県
里芋:愛媛県
いよかん:愛媛県
大根:神奈川県
さやいんげん:北海道

ごぼう:八王子
にんじん:八王子
生しいたけ:八王子

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31