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2月28日(火)

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給食の献立

ぶどうパン
和風豆腐グラタン
キャベツと豆のスープ
ポンカン
牛乳

食材の産地

玉葱     北海道
マッシュルーム千葉
ぶなしめじ  長野
ニンニク   青森
キャベツ   愛知
パセリ    香川
ポンカン   愛媛
鶏肉     岩手

和風豆腐グラタンには、豆腐やきのこなどが入っていて、隠し味に味噌が入っています。
チーズもたっぷり入ったので、あっさりしすぎず、しっかりとした味になりました。



2月27日(月)

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給食の献立

中華風炊き込みご飯
えびシュウマイ
汁ビーフン
黒糖ナッツ
牛乳

食材の産地
米     北海道
人参    埼玉
玉葱    北海道
生姜    高知
葱     千葉
小松菜   神奈川
ニラ    茨城
えび    インドネシア
豚肉    埼玉
鶏肉    岩手

ビーフンとは、うるち米を原料とするライスヌードルの一種です。スープに入れたり、焼きビーフンにするのが一般てきですが、油で揚げて膨らませて、料理の付け合せにしたりもします。

 

こすもす 宮中交流

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2月24日(金)に小中一貫の取り組みの一つとして、宮上中学校1組のお兄さんお姉さんが学習の成果を発表しに来てくださいました。ハンドベルとトーンチャイムを使った演奏の他、「Best friends」の歌に合わせて、日頃の学校生活の映像も見せてくださいました。子供たちは中学生の真剣な演奏や素晴らしい歌に聴き入り、演奏が終わる度に大きな拍手を送っていました。最後の質問タイムでは、「とても上手でびっくりしたよ。」「中学校ではどんな勉強をしているの?」とたくさんの質問や感想が出ていました。

こすもす 5年交流

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2月22日(水)に、理解教育の一環として5年生との交流会がありました。こすもすの5年生が司会進行を務め、こすもす学級児童による自己紹介の後、みんなで「仲間作りゲーム」をしました。交流級の5年生に誘われたり手を引かれたりしながら、楽しくグループ作りをしました。その後、5年生が考えた「進化ジャンケン」も行い、楽しい一時を過ごしました。


2月24日(金)

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給食の献立

ご飯
ぶりの照り焼き
芋の子汁
茎わかめのじゃこ炒め
いちご
牛乳

食材の産地

米     北海道
生姜    熊本
大根    三浦
人参    千葉
長葱    千葉
里芋    愛媛
小松菜   茅ヶ崎
いちご   栃木
ぶり    香川
鶏肉    岩手

ぶりは成長するにつれて呼び方が、ワカシ、イナダ、ワラサ、メジロ、ブリと変わる出世魚だそうです。この時期のぶりは「寒ブリ」と呼ばれて脂肪が多くて美味しいといわれています。



2月23日(木)

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給食の献立

チーズパン
冬野菜のシチュー
コールスロー
ミニトマト
リンゴジュース

食材の産地

里芋    愛媛
人参    千葉
玉葱    北海道
白菜    茨城
しめじ   長野
キャベツ  鹿児島
ミニトマト 愛知
鶏肉    岩手

冬野菜のシチューにじゃが芋ではなく里芋を使ったので、とろみがでておいしくできました。

2月22日(水)

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給食の献立

キャロットライス
豆アジのから揚げ
コーン豆乳スープ
キャベツとエリンギのソテー
牛乳

食材の産地

米      北海道
人参     千葉
じゃが芋   鹿児島
マッシュルーム茨城
玉葱     北海道
キャベツ   鹿児島
エリンギ   新潟
豆アジ    鳥取

きびなごのレモン醤油の予定でしたが、豆アジのから揚げに変更しました。豆乳とは大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰め、かすをこした飲み物です。普段はあまり飲んだことがないかもしれませんが、クリームコーンとじゃが芋が入ったスープにしたので飲みやすかったです。



2月21日(火)

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給食の献立

ガーリックライス
チキンビーンズ
白菜とベーコンのスープ
キウイフルーツ
牛乳

食材の産地

米      北海道 
ニンニク   千葉
じゃが芋   鹿児島
玉葱     北海道
人参     千葉
マッシュルーム茨城
白菜     茨城
キウイフルーツ愛媛
鶏肉     岩手

いつもはポークビーンズで豚肉が入っていますが、今日はチキンビーンズで鶏肉を使いました。鶏と大豆であっさりとした味でしたが、ガーリックライスにかけて食べたので、丁度良い味になりました。




2月20日(月)

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給食の献立

ジャージャー麺
わかめとねぎのスープ
さつま芋のピーナッツがらめ
せとかオレンジ
牛乳

食材の産地

ニンニク   青森
生姜     熊本
玉葱     北海道
人参     千葉
もやし    群馬
長葱     千葉
せとかオレンジ愛媛
豚肉     埼玉


ジャージャー麺は中国の家庭料理です。豚ひき肉と細かく切ったタケノコやしいたけなどを、味噌や豆板醤で炒めて肉味噌を作り、麺の上にのせて食べました。

2月17日(金)

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給食の献立

ゆかりご飯
あこう鯛の味噌焼き
筑前煮
金時豆の甘煮
伊予かん
牛乳

食材の産地

米    北海道
小葱   千葉
牛蒡   青森
里芋   愛媛
人参   千葉
伊予かん 愛媛
赤魚   アイスランド
鶏肉   岩手

あこう鯛は、地方によっては目ぬけダイと呼ばれたりします。あこう鯛は深海魚で、漁で水面に浮いてき時に減圧で目玉が飛び出すところから、目ぬけダイと呼ばれるそうです。
今日は味噌づけにして作りました。 
 

2月16日(木)

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給食の献立

ミルクパン
ミートソースのパルマンティエ
オニオンスープ
フレンチサラダ
伊予かん
牛乳

食材の産地

じゃが芋    鹿児島
玉葱      北海道
ニンニク    青森
パセリ     千葉
キャベツ    鹿児島
胡瓜      千葉
伊予かん    愛媛
豚肉      神奈川

パルマンティエとは、牛挽肉とじゃが芋の重ね焼きで、フランスの家庭料理です。今日は牛挽肉ではなく、豚挽肉を使いました。じゃが芋をマッシュポテトにして下にひき、ミートソースを作って上にのせ、とろけるチーズをかけて、オーブンで焼いて作りました。

2月15日(水)

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給食の献立

ご飯
わかさぎの南蛮揚げ
肉豆腐
佃煮
みかん
牛乳

食材の産地

米     北海道
長葱    千葉
生姜    熊本
玉葱    北海道
人参    千葉
絹さや   愛知
みかん   神奈川
わかさぎ  カナダ
豚肉    神奈川

わかさぎは、湖に生息します。骨が柔らかいので、頭から丸ごと食べられます。カルシウム含有量はいわしの約10倍ともよばれ、カルシウム、鉄分をとれる理想的な健康食品です。

 

2月14日(火)

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給食の献立

野菜と豆のリゾット
ブロッコリーとキャベツのサラダ
クロワッサン
いちご
牛乳

米     北海道
玉葱    北海道
ニンニク  青森
ブロッコリー愛知
キャベツ  鹿児島
いちご   栃木
水菜    茨城
鶏肉    宮崎
むきエビ  インドネシア 

リゾットとは、もともとイタリアで食べられてきた麦類の料理に、東洋から伝播した米が融合してできた料理だそうです。米をバターで炒め、スープとサフランを加えて炊いたものです。今日のリゾットは生クリームとチーズが入っているのでコクがありました。


2月13日(月)

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給食の献立

わかめご飯
鱈汁
いかの香味焼き
かぶと胡瓜の柚子風味
牛乳

食材の産地

米     北海道
牛蒡    青森
大根    三浦
里芋    愛媛
白菜    茨城
長葱    群馬
にんにく  青森
かぶ    千葉
胡瓜    千葉
柚子    熊本
生姜    熊本
人参    千葉
イカ    ペルー
タラ    アメリカ
豚肉    神奈川

鱈汁とは、富山県の郷土料理で、鱈と牛蒡と葱を入れ味噌で味を整えたシンプルな料理です。今日は肉と豆腐が入っているので栄養満点です。


2月10日(金)

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今日の献立

カレードリア
クリームスープ
じゃがコーンソテー
オレンジ
牛乳

食材の産地

米     北海道
にんにく  青森
玉葱    北海道
人参    清瀬市
キャベツ  愛知
パセリ   福岡
じゃが芋  鹿児島
オレンジ  和歌山
鶏肉    宮崎

今日は久しぶりのカレードリアです。ドリアとはピラフなどの米飯の上にホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理です。今日のホワイトソースはバターと小麦粉を使わないで、上新粉という米の粉を使ってとろみをつけたソースを作りました。




2月9日(木)

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給食の献立

ココアパン
蓮根ハンバーグおろしたれ
カレーこふき芋
ミネストローネ
ぽんかん
牛乳

食材の産地

玉葱     北海道
卵      岩手
蓮根     茨城
生姜     高知
じゃが芋   北海道
キャベツ   愛知
セロリ    静岡
にんにく   青森
大根     神奈川
ぽんかん   愛媛
豚肉     神奈川

バターロールパンの予定でしたがココアパンに変更になりました。ハンバーグにはおろした蓮根が入っています。たれは大根おろしの甘だれでハンバーグに合っていておいしくいただきました。



1組「ジャンパーク999」

今日は、子どもまつりです。子どもたちは、自分たちでお店屋さんの計画を立て、準備し、今日を迎えました。「小学校生活最後の子どもまつり」という気持ちで、どの子も一生懸命働いていました。
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2組「トトロの森」

今日は、子どもまつりが開催されています。6年2組は、すごろくと迷路とゲームを合わせた「トトロの森」というお店を行っています。「小学校最後の子どもまつり」という思いで、成功するよう一人一人がよく働いています。下級生に優しく話しかける姿に、おもわず頬が緩んでしまいました。
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2月8日(水)

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給食の献立

キムチチャーハン
豆腐チャンプル
ワンタンスープ
牛乳

食材の産地

米     北海道
葱     埼玉 
生姜    高知
人参    千葉
ニラ    栃木 
小松菜   埼玉
もやし   小田原
卵     青森
玉葱    北海道
青梗菜   茨城
豚肉    埼玉
むきエビ  インドネシア

チャンプルとは、野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理のことです。沖縄の方言で「混ぜこぜにした」と言う意味で、野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒に炒めた料理です。

2月7日(火)

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給食の献立

胚芽パン
ポークシチュー
ポテチサラダ
キウイフルーツ
牛乳

食材の産地

にんにく    青森
生姜      高知
じゃが芋    北海道
玉葱      北海道
キャベツ    愛知
胡瓜      宮崎 
キウイフルーツ 愛媛
豚肉      埼玉

バタークッペパンの予定でしたが胚芽パンに変更になりました。ポテチサラダはじゃが芋を千切りにして揚げ、野菜とドレッシングと一緒にあえて食べました。



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学校行事
3/7 ありがとうクロッキー
3/8 お別れ給食活動
3/9 クラス遊び  
6年生を送る会
3/10 小中一貫教育の日
3/12 避難訓練  
全校朝会
卒練6年
3/13 地区班全体会議
給食献立
3/7 スパゲッテイミートソース
白インゲン豆のケーキ
オニオンスープ
牛乳
3/8 そぼろ丼
かきた汁
くだもの
牛乳
大豆の揚げ煮
3/9 ご飯
松風焼き
のっぺい汁
牛乳
茎わかめの当座煮
3/12 チゲ豆腐丼
春雨スープ
揚げボールの煮物
牛乳
3/13 八王子ラーメン
棒餃子
じゃが芋のバターに
くだもの
牛乳
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