全国学芸サイエンスコンクール入賞!6年生の飛田仰喜くんの作品です。 3月6日の小中合同朝会で、表彰がありました。 この作品は、2学期に配布した「図工だより2学期特別号」にも載っています。 この作品の感想も掲載されておりますので、是非ご覧下さい。 図工だよりは学校ホームページからもダウンロードできます。 3月6日(火)*麦ごはん *なめたけ *韓国風肉じゃが *ししゃも *くだもの・せとか *牛乳 今日のくだものせとかは、清美、アンコール、マーコットの交配種です。ジューシーで上品な食味です。 3月5日(月)*シーフードカレーライス *福神づけ *レタスと卵のスープ *焼きウインナー(中学生のみ) *牛乳 今日は、いかとえびの入ったカレーです 6年生を送る会寒い体育館でしたが、子供たちの思いは熱く、どの子もいきいきと活動していました。 正面にすわっている6年生が、一回り大きく頼もしく見え、中学生になるのだなと実感しました。 各学年の出し物もかわいらしく、全員合唱の「翼をください」では涙ぐむ子もいました。 見ているだけでも、おもわず胸が熱くなりました。卒業という二文字を強く感じて、すこしさびしい気持ちになりました。 でも、館中に来る子が多いのは、小学部としてはうれしい限りです 小学部へプレゼント小学6年生が中学の大縄跳びを真似て、学芸会の劇をやったことをさらに真似て、小学5年生が6年生の前で跳んで見せていました。中学生の活動が小学生のあこがれとして浸透しているのだと思いました。 音楽集会 3年生・4年生縄跳び講習会縄跳びが上手になりたいのなら、縄を持たずにジャンプの練習をしたり、リズムの練習をしたりと基礎的な練習を繰り返すことが大事と話してくださったことが、とても印象的でした。 3月2日(金)*ちらしずし *さわらの照り焼き *すまし汁 *ひなあられ *牛乳 明日はひな祭りです。給食では1日早いひな祭り献立です。 すまし汁には、菜の花が入っています。 3月1日(木)*ゆかりご飯・おにぎりの日 *しんじゅ蒸し *いなか汁 *くだもの・清美オレンジ *牛乳 今日は食育の日です。みんな上手におにぎりを作っていました。 2月29日(水)*きびご飯 *青のりふりかけ *鯖の甘辛煮 *豚汁 *くだもの・いちご *牛乳 今日のふりかけは、アーモンドダイス、青のり、ごまのはいったふりかけです。 2月28日(火)*きんぴらサンド *ポークビーンズ *フルーツポンチ *牛乳 きんぴらサンドはパンにハム、ごぼう、人参のきんぴらをはさんで食べます 2月27日(月)*焼き鳥丼 *味噌けんちん汁 *茎わかめのにんにく炒め *くだもの・はるか *牛乳 焼き鳥丼は下味をつけた肉と、ぶつ切りにした長ねぎをオーブンで焼き、たれでからめました。 2月24日(金)*おきりこみ *豆腐の田楽風焼き *キャンディポテト *牛乳 豆腐の田楽風焼きは、味噌のタレをぬって、2度焼きました。 たて割り交流給食で給食の後は、手作り遊びです。びゅんびゅんゴマやストロートンボ、飛び立つ鳩など簡単で楽しいおもちゃを作って遊びました。下の学年の子供がお兄さんお姉さんに教えてもらっている姿は、なんともほほえましいものでした。 2月23日(木)*あんかけチャーハン *ごまめナッツ *ワンタンスープ *牛乳 あんかけチャーハンは、えびチャーハンのうえに野菜あんをかけて食べます。 2月22日(水)*磯ご飯 *油揚げの春巻き *かきたま汁 *牛乳 今日はおにぎりを自分で作ります。 油揚げの春巻きは半分にした油揚げに中に、いろいろな具を入れて、しょう油をぬって焼きました。 2月21日(火)*揚げパン *ポトフ *ヨーグルトいちごソース *牛乳 今日は、中1Aのリクエスト揚げパンです。 2月20日(月)*キムチクッパ *わかさぎの甘酢 *ビーフンソテー *焼きウインナー(中学生のみ) *くだもの・ぽんかん *牛乳 今日は八王子産のお米を使っています。 2月17日(金)*マーガリンパン *和風ハンバーグベジタブルソース *粉吹き芋 *せん切り野菜スープ *牛乳 ハンバーグにはたくさんの野菜の入ったケチャップソースをかけます。 2月16日(木)*カレーライス *わかめスープ *ごま大根 *牛乳 今日はみんなの大好きなカレーライスでした。完食です。最近、牛乳の残りが多いのでお手紙をいれました。 |
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