2月6日吹雪汁は冬になるとよく登場するみそ汁の献立です。豆腐を潰して吹雪に、はんぺんをボタン雪に見立てます(ちょっと苦しいかな!?) 手作りさつま揚げはえびすりみ、たらすりみにひじきや人参、ごぼうを加え揚げました 手作り感たっぷりでとても美味しかったです。 2月3日(2枚) 今日は「ふれあい給食」の実施日です。日頃お世話になっている、地域の方々や児童のおじいちゃま、おばあちゃまをお招きして一緒に給食を召し上がっていただきました。控室に1年生、2年生のかわいいお迎えが来て、ニコニコしながら各クラスに向かわれました。どうか楽しく食べてくださいね!そしてまた来年もぜひいらして下さい! 2月2日スコーンは学校で焼き上げたものです。形が多少違ってもそこはご愛嬌とお許し 下さい!外はカリカリ、中はサックリしてとても美味しかったです!そしてシチュー は旬の白菜をたっぷりつかいました。八王子産の白菜はスッゴク大きくて立派でした。 2月1日のっぺい汁は人参、だいこん、ごぼう、生揚げなどをしょうゆ仕立てにしたものです 特徴は片栗粉でトロミをつけることでしょうか?こうすると、とても冷めにくいお汁になります。体の中から温まる汁ものが嬉しいですね! 1月31日1月30日今日は防災課から頂いたアルファ化米を使ったリゾットです。むき海老やイカのシーフードが入っているのでとても味が良かったです。残りは3%ぐらいでした! 「じゃがもち」はじゃがいもを蒸し、つぶしてナッツ、スキムミルク、生クリームなどを加え成形して素揚げにしました。おしょう油タレつけて教室へGO!! こちらも定番メニューで残りナシでした。 1月27日白玉も小豆も全部手作りです。調理員さんたちがかわいい白玉を作って くれました。 1月26日1月25日今日は「タニタの社食」でも推奨される様なヘルシー和食メニューです! ぶりも柔らかく焼けてとっても美味しかったです。煮びたしはさつま揚げを入れて味を出しました。 1月24日昨夜の雪も止み、すっきり晴天の朝です!しかし給食室は朝から大変!業者さんは それぞれ工夫して学校まで物資を届けてくれました。材料がなければ「お手上げ」ですものね!が・・・牛乳屋さんが道路が混んで結局学校到着が12時30分過ぎでした!もちろん給食は教室前までいっています。いそいで数を数え別の運搬車に積み替えてやっと、無事みんなが待つ教室まで運べました。そのほかでは入荷の都合でみかん⇒ぽんかんに変わった位で済みました!ふぅ〜 1月23日1月20日1月19日生ジュース(りんご) わぁ〜クリスマスこんだてみたい!と子供たちが大喜びしてくれた給食です! 1月18日1月17日1月13日1月12日1月11日みかん・牛乳 いよいよ三学期が始まりました。またどうぞ宜しくお願い致します!スタートは 七草ぞうすいから・・・かぶ、だいこん、せりを使いました。暮れからお正月の 疲れた胃にやさしい献立です。高野豆腐もあまり使用する機会は少ないのですが しっかりダシをとって含め煮にしました。噛むとじわぁ〜と煮汁が出て美味しか ったです。 12月21日ホワイトシチュー・生ジュース 今日は一応クリスマス献立です。クリスマスと言えば「チキン」・・・今日は ケチャップやタバスコに漬けたバーベキュードチキンをご用意しました!大好き なフレンチポテトやパンと共に残りはどの献立も200g〜300gの状態でした (もっとも、シチューだけは20kg位残ってしまいましたけどネ!) また新学期お会いしましょう 良いお年をお迎えください! 12月20日ホキはタラの仲間で白身のとても軽いお魚です.脂はのっていませんが今日の 様に揚げて味をつけると子供たちもとても良く食べてくれます!今日も残りは 1.2%でした。玉子焼きもみそ汁もほぼ完食です ◎◎◎ |