3月6日(火)主食:菜飯 主菜:いかと大根の煮物 副菜:だまこ汁、白いんげん豆のケーキ 果物:きよみ 飲み物:牛乳 3月5日(月)主食:きびごはん 主菜:豆腐の田楽風焼き 副菜:菜の花のからし和え 沢煮碗 果物:ひめのつき 飲み物:牛乳 3月2日(金)主食:ソフトフランスパン 主菜:えびフライ 副菜:シチュー 蒸キャベツ 飲み物:りんごジュース 3月1日(木)主食:麦ごはん・小松菜と桜えびのふりかけ 主菜:エビチリ 副菜:春雨スープ 飲み物:牛乳 今日は「手作りふりかけ」を作りました。 給食室で作ったふりかけは添加物や化学調味料は一切使用していません。 市販品の裏の表示を見て意外と沢山使われていることに驚いた人も多いの ではないでしょうか? エビチリは長葱の代わりに玉葱を使い、少し甘めに仕上げています。 |