3月5日の給食・わかめスープ ・棒ぎょうざ ・牛乳 船田小には給食朝会といって、給食に関する話をする朝会が年に3回あります。 3回目の今日は、マナーについての話をしました。 マナーには「みんなが気持ちよく食事をするための約束」という意味と、「命への感謝の気持ちを表したもの」という二つの意味があること、また、マナーの本当の意味を考えて食事をすれば、自然とマナーは守れるようになることを話しました。 給食の時間に様子を見てみると、『今日は食器を持って食べたよ。』『いただきますってちゃんと言ったよ。』など、今朝の話を理解してすぐに実行している子がたくさんいました。 嫌いなものを残したり、一口も食べなかったりすることは、命をいただいた生き物に失礼で、残さず食べることもマナーですという話をしたせいか、残りも少なかったです。 今日の話を少しでも心に留めておいて、マナーを守って食事のできる大人になってくれたら嬉しいです。 【給食朝会】今回は、給食のマナーを守ろうという内容で、学校栄養士の先生からお話がありました。 食事をしながらおしゃべりをすると、インフルエンザの感染の原因になったり、出歩くとほこりが舞ってしまったりすることなどを教わりました。 3学期も残りわずかです、給食の際はマナーを守って食事を取ってほしいと思います。 3月2日の給食・白身魚の味噌マヨネーズ焼き ・すまし汁 ・牛乳 明日は3月3日『ひな祭り』です。 1日早いですが、船田小でもひな祭りにちなんでちらし寿司を作りました! すまし汁も、ひな祭りにあわせて緑(菜の花)、白(豆腐、はんぺん)、ピンク(花形かまぼこ)の3色の食材が入っています。 刻みのりがかかっていて見づらいですが、ちらし寿司とすまし汁で、とても春らしい華やかな献立になりした◎ 3月1日の給食・野菜とパスタのスープ ・フレンチサラダ ・コーヒー牛乳 チリコンカンとはアメリカの料理で、金時豆、豚ひき肉、玉ねぎ、チリパウダーなどをトマトピューレやケチャップで煮込んだ料理です。 チリパウダーが入っているので、ミートソースよりも少しスパイシーな味と香りがします。 豆が苦手で始めは減らしていた子も、食べてみるとおいしいようでおかわりをしていました。 コーヒー牛乳は6年生からのリクエストが多かったので出しました。 6年生が給食を食べられるのもあと1か月。 14回の給食を、残さず味わって食べてほしいです。 1年 国語「お手がみ」 |
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