緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

12月21日(水)英語でクリスマス(放課後子ども教室)

長い列車になりました。
先頭の男の子は、この中で一番じゃんけんが強かった子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(水)英語でクリスマス(放課後子ども教室)

写真は、じゃんけん列車をしている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(水)英語でクリスマス(放課後子ども教室)

写真は、ボール送りゲームをしている様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(水)英語でクリスマス(放課後子ども教室)

写真は、ボール送りゲームをしている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(水)英語でクリスマス(放課後子ども教室)

体育館では、放課後子ども教室で、クリスマス会が行われていました。
サンタクロースやトナカイも登場し、華やかで楽しい会となっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(水)

画像1 画像1
・うさぎパン
・バーベキュードチキン
・ペペロンチーノ
・フレンチサラダ
・ポテトポタージュ
・いちご
・牛乳

今日の給食は、クリスマス献立でした。ポテトポタージュは、ホワイトルーを
作らずに簡単にできますので、1人分の量で紹介します。

ベーコン千切り 5g   じゃが芋  35g   玉ねぎスライス25g
バター少々  パセリ(乾燥パセリを用意しておくといつでも使えます。)少々
塩 0.7g  こしょう 0.02g  砂糖 0.1g  水 30g
牛乳 50g  生クリーム 2g

ベーコンは電子レンジで加熱しておきます。
バターで、玉葱をあめ色に透き通るまで炒め、適度に切ったじゃが芋を炒める。
水を入れてじゃが芋が柔らかくつぶれるまで煮たら、ミキサーにかけドロドロ
にしナベにもどし、あたためた牛乳を入れ、ベーコンを入れ、塩・こしょう・
砂糖で味を付ける。生クリームとパセリを入れる。牛乳で好きな濃度にのばし
て下さい。

 ベーコン 大多摩ハム
 にんにく 青森
 じゃが芋 北海道
 玉ねぎ  北海道
 苺    福岡
 八王子産(人参・キャベツ)
 鶏肉   岩手


12月20日(火)

画像1 画像1
・切り干しご飯
・秋刀魚の生姜煮
・のっぺい汁
・みかん
・牛乳

 今日の秋刀魚の生姜煮は、魚がトロトロになる位まで煮込みました。
骨まで食べることができ、魚臭さもなく、皆よく食べておりました。
のっぺい汁は、島根県の郷土料理。身体が温まる料理です。

 鶏肉  岩手
 さんま 北海道
 生姜  熊本
 里芋  愛媛
 みかん 愛媛
 八王子産(人参・大根・長葱)

12月19日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・主食のリザーブ   ライスかパン(ナン)
・ドライカレー
・野菜サラダ
・コーンと卵のスープ
・牛乳

主食になる食べ物は、3つの色のグループの黄色の仲間に入ります。
今日のリザーブでは、パンが317名、ライスが132名でした。
黄色の仲間が足りないと、体に力が入らない、すぐに眠くなる、疲れ
やすくなるなどの症状が出てきます。
ぜひ、この機会に黄色の仲間と働きを覚えてほしいです。
 今日は、プラスみかんが全員に付きました。このみかんは、東浅川小
の門のところにあったみかんで、1年生がとってくれました。
1本の木で450個も成るのには驚きです。

にんにく  青森
生姜    熊本
玉ねぎ   北海道
卵     青森
玉ねぎ   北海道
八王子産(人参・キャベツ)

12月16日(金)

画像1 画像1
・スパゲッティーミートソース
・ごまポテト
・パイン缶
・牛乳

豚肉   東京都
玉ねぎ  北海道
にんにく 青森
じゃが芋 北海道
人参   八王子市

12月14日(水)放課後子ども教室

放課後子ども教室では、子供たちがすてきなクリスマスカードを作っていました。
校庭では、なわとびで元気に遊んでいる子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(水)放課後子ども教室

放課後子ども教室では、子供たちがすてきなクリスマスカードを作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(水)芋煮会(東浅川小学童)

ふれあいいも煮会の様子です。
子供たちは、とってもあったかくておいしいいも煮を、何杯もおかわりしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(水)芋煮会(東浅川小学童)

ふれあいいも煮会の様子です。
子供たちは、とってもあったかくておいしいいも煮を、何杯もおかわりしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(水)芋煮会(東浅川小学童)

ふれあいいも煮会の様子です。
子供たちは、とってもあったかくておいしいいも煮を、何杯もおかわりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(水)芋煮会(東浅川小学童)

放課後、生活科広場では、東浅川小学童のスタッフの皆様が、ふれあいいも煮会の準備をされていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(木)

画像1 画像1
・クッパ
・じゃがもちの味噌だれ焼き
・煮びたし
・果物
・牛乳

にんにく  青森
卵     青森
じゃが芋  北海道
大和芋   千葉
みかん   愛媛
鶏肉    岩手
八王子産(人参・長葱・小松菜)

12月14日(水)

画像1 画像1
・ふたやまパン(ココアとミルク)
・パンプキングラタン
・野菜スープ
・みかん

 冬至にはまだ1週間ありますが、今日は冬至とかぼちゃ、冬至とゆずの
話を給食委員会で放送しました。12月22日の冬至は1年のうちで1番昼が
短い日のことをいい、風邪をひかないようにビタミンAとCが多く、保存
がきくかぼちゃを食べたり、ビタミンCが多く、香りが良いゆずをお風呂
にいれたりします。

 かぼちゃ 鹿児島
 玉ねぎ  北海道
 しめじ  長野
 みかん  愛媛
 人参・キャベツ  八王子
 むきエビ インドネシア
 鶏肉   岩手

12月13日(火)

画像1 画像1
・ご飯
・サバのカレー揚げ
・春雨とひじきの炒め物
・ゆず大根
・牛乳

 ご飯もおかずもとてもよく食べていました。
今日は、鯖のカレー揚げを紹介します。
サバ切り身(50g位)5枚分
カレー粉 (1.5g) 小さじ1/4〜1/3杯
みりん  (5g)   小さじ1杯
しょうゆ (15g)  大さじ1杯
砂糖   (5g)   小さじ1杯
酒    (10g)  小さじ2杯
片栗粉
揚げ油
 鯖は、調味料に漬け込んでおき、片栗粉をつけて、カラッと
なるように油で揚げる。 

玉ねぎ  北海道
ニラ   栃木
生姜   熊本
ゆず   徳島
ベーコン 大多摩ハム
サバ   ノルウェイ
八王子産(人参・大根・人参)  

12月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・食パン
・りんごジャム
・みそすいとん
・大学芋
・牛乳

りんご  長野
レモン  広島
里芋   愛媛
卵    青森
さつま芋 千葉
八王子産(人参・大根・葱・小松菜)
鶏肉   岩手県


  

12月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・しょうゆラーメン
・いかの煮物
・木の実のケーキ
・牛乳

 今日は何よりのラーメン日和でした。
 出来上がりはちょっとさみしい感じがしますが、
 手間がかかっています。

にんにく 青森
生姜   熊本
もやし  群馬
ほうれん草  栃木
玉ねぎ  北海道
卵    青森
豚肉   山梨
イカ   ペルー
八王子産(人参・長ねぎ)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/6 朝会 (校長)
5時間授業【2〜4年】14:30下校                                                                                                                             卒業式式場準備【5年】6校時                                                     
3/7 委員会活動(新年度・4月計画)
3/8 東浅川T                                                                                                                             (国語)
お別れ交流給食会【全】 
3/9 避難訓練(登校直後)                                                                 
3/12 集会
児童会引き継ぎ式(集会時)                                  卒業式練習【5・6年】    

学校要覧

学校経営計画

学校評価に関して

学校だより

学校からのお知らせ

災害等に係る文書

授業改善推進プラン

東浅川小スタンダード

年間計画

教育課程

ネット運用規定

年間学習指導計画表

学校運営協議会だより

学校案内地図

給食献立表

給食のレシピ

PTAからのお知らせ

地域連携

その他