TOP

3月2日(金)

画像1 画像1
≪給食の献立≫

主食:ソフトフランスパン
主菜:えびフライ
副菜:シチュー 蒸キャベツ
飲み物:りんごジュース


3月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪給食の献立≫

主食:麦ごはん・小松菜と桜えびのふりかけ
主菜:エビチリ
副菜:春雨スープ
飲み物:牛乳

今日は「手作りふりかけ」を作りました。
給食室で作ったふりかけは添加物や化学調味料は一切使用していません。
市販品の裏の表示を見て意外と沢山使われていることに驚いた人も多いの
ではないでしょうか?

エビチリは長葱の代わりに玉葱を使い、少し甘めに仕上げています。


2月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
≪今日の献立≫

主食:黒ゴマチーズパン
副菜:コロッケ・きゃべつとハムの炒め物
   ミネストローネ
果物:いちご
飲み物:牛乳

今日は手作りコロッケです。
じゃが芋をふかすところから始まり一つ一つ心を込めて
給食室で作りました。

2月29日(水)

画像1 画像1
≪給食の献立≫

主食:ごまごはん
主菜:ちくわのマヨネーズ焼き
副菜:鱈汁・昆布と大豆の甘辛煮
果物:黄桃缶
飲み物:牛乳

ごはんには発芽玄米を混ぜて炊きました。
汁物には、鱈と長葱をたっぷり入れて
身体が温まる「鱈汁」を作りました。
雪が降る寒い日にはぴったりですね。

2月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
≪給食の献立≫

主食:ちゃんぽんうどん
副菜:切干大根のカシュー炒め・さつま芋団子
   ヨーグルト
飲み物:牛乳

副菜は切干大根にさくらえび、カシューナッツを加えて
炒めました。

さつま芋団子に使ったさつま芋は千葉で採れたベニアズマです。
団子にして、周りに黒ゴマをまぶしました。


2月24日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪給食の献立≫

主食:メキシカンライス
主菜:クリームシチュー
副菜:ピクルス
果物:いちご
飲み物:オレンジジュース

メキシカンライスは玉葱、ピーマン、ウインナーを
ケチャップとカレー粉風味に仕上げた混ぜごはんです。
カレーのスパイスがピリッときいています。

ホワイトシチューは、里芋、しめじ、マッシュルームを
たっぷり使い作りました。
里芋をつかったことでとてもなめらかなシチューになりました。



2月23日(木)

画像1 画像1
≪給食の献立≫

主食:うめちりごはん
主菜:肉じゃが
副菜:ポップビーンズ
果物:せとか
飲み物:牛乳

うめちりごはんは子どもに人気があるメニューの一つです。
梅、ちりめんじゃこ、白ごまを混ぜて作りました。

肉じゃがには、じゃが芋を一人当たり100g使っています。
ポップビーンズは大豆を茹でたあと、澱粉をまぶして油であげ
塩と青のりをまぶした料理です。
八王子の給食は乾燥豆を使い、茹でる所から給食室で行っています

2月22日(水)

画像1 画像1
≪給食の献立≫

主食:ごはん
主菜:ぶりの照り焼き
副菜:わかめのにんにく炒め・芋煮汁
果物:いちご
飲み物:牛乳

今日は主菜を「ししゃも」から「ぶり」へ
変更しました。
わかめのにんにく炒めは人気の給食メニューです。

2月21日(火)

画像1 画像1
≪給食の献立≫

主食:ミートスパゲィー
副菜:白菜と卵のスープ
   温野菜
果物:デコポン
飲み物:牛乳

今日は温かく春を感じる日になりました。
久しぶりにミートソーススパゲティーが登場です。
大きな釜で2時間以上じっくり煮こんで作りました。

2月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪給食の献立≫

主食:きびごはん
主菜:鮭のちゃんちゃん焼き・ふろふき大根
副菜:すまし汁
果物:いちご
飲み物:牛乳

白味噌とバターのいい香りがする「鮭のちゃんちゃん焼き」を
作りました。
ふろふき大根は米の研ぎ汁で一度下茹でしてから作っています。

2月17日(金)

画像1 画像1
≪給食の献立≫

主食:中華丼
副菜:わかめスープ
   ピーナツの砂糖衣
果物:せとか
飲み物:牛乳


2月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪給食の献立≫

主食:里芋ごはん
主菜;しゅうまい
副菜:根菜煮
果物:いちご
飲み物:牛乳

今日は手作りしゅうまいです。
鶏肉・むきえび・豆腐をまぜて作りました。
しゅうまいの皮に包み、アルミホイルに入れて
ふっくら蒸しました。
今日の地場野菜は根菜煮に入っている
人参・里芋・ごぼうです。

2月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
≪給食の献立≫

主食:ごはん
主菜:きびなごの唐揚げ
副菜:ごま和え
副菜:豚汁
果物:デコポン
飲み物:牛乳

12月〜2月が旬の「きびなご」を唐揚げにしました。
青のりをまぶし磯の香りも加わっています。
ほうれん草ともやしのごま和えは1人あたり5gの
ごまを使っています。
旬のほうれん草はとても甘く美味しかったです。

2月14日(火)

画像1 画像1
≪給食の献立≫

主食:チョコチップマドレーヌ
副菜:白いんげん豆のポトフ
副菜:ミモザサラダ
果物:せとか
飲み物:牛乳

2月13日(月)

画像1 画像1
≪給食の献立≫

主食:菜飯
主菜:いかのカリント揚げ
副菜:石狩汁・白菜サラダ
果物:いちご
飲み物:牛乳


2月10日(金)

画像1 画像1
≪給食の献立≫

主食:たこチャーハン
主菜:ボイルウインナー
副菜;人参のサラダ・かぶのスープ
果物:伊予柑
飲み物:牛乳

2月9日(木)

画像1 画像1
≪給食の献立≫
主食:ひじきと大豆のごはん
主菜:いかのカレー焼き
副菜:さつま汁
果物:オレンジ
飲み物:牛乳

2月8日(水)

画像1 画像1
≪給食の献立≫

主食:磯ごはん
主菜:豆腐ハンバーグ(きのこソース)
副菜:ポテトのアーモンド和え
果物:みかん
飲み物:牛乳

2月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
≪給食の献立≫

主食:黒糖レーズンパン
主菜:かぼちゃのキッシュ
副菜:ほうれん草のソテー・オニオンスープ
飲み物:牛乳

ソテーに使ったほうれん草と生しいたけは八王子産です。
ほうれん草は八王子市楢原町の鈴木さん
生しいたけは下柚木町の勝沢さんより届きました。
美味しい野菜をありがとうございます。

2月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪給食の献立≫

主食:昆布ごはん
主菜:ほっけの塩焼き
副菜:しぐれ汁
果物:ネーブルオレンジ
飲み物:牛乳

今日の主菜は縞ホッケでした。
脂がのり、美味しかったです。
昆布ごはんは、刻み昆布・人参・油揚げを入れた
混ぜご飯です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31