1月26日(木)・レーズンクッペ ・とりの竜田揚げ ・きのこスパゲッティ ・たまごスープ ・ミニトマト ・牛乳 「給食週間」4日目は、「竜田揚げ」です。 昔は『鯨の竜田揚げ』が給食でよく出されましたが、 今は、鯨がなかなか手に入らないので『鶏肉の竜田揚げ』にしました。 『鯨の竜田揚げ』を給食で食べた人は、世代がわかりますね。 6年生 音楽発表集会合唱は「そのままの君で」、合奏は「この星に生まれて」です。 きれいな歌声とりっぱな演奏に、胸がじーんと熱くなりました。 たくさんの保護者の方にも、演奏を聞いていただけました。 また一つ素敵な思い出ができました。 校内書初め展1月31日(火)までです!各教室の廊下に掲示しています。 どうぞご覧下さい。 1月25日(水)・カツカレーライス ・わかめサラダ ・牛乳 今日は、1年1組のリクエスト献立でした。 1番人気はカレーです。2番目はグラタン、3番目はスパゲティでした。 今日は「給食週間」3日目です。 昭和51年。米飯給食の始まりは『カレーライス』でした。 昔も今も、子供たちに人気のメニューです。 1月24日(火)・きなこ揚げパン ・みそすいとん ・煮ナムル ・いちご ・ジョアプレーン 今日は4年1組のリクエスト献立です。 1番人気は「きなこ揚げパン」でした。 「給食週間」2日目は、懐かしい「すいとん」です。 給食でもたびたび出ますが、昔と違って肉や野菜が沢山入っていて すいとんも、小麦粉や白玉粉、玉子、ゴマを使っています。 1月23日(月)・焼きおにぎり ・さばのみそ煮 ・ピリカラきゅうり大根 ・けんちん汁 ・牛乳 今週は「全国学校給食週間」です。 給食の歴史が分かる献立が出てきます。 日本で初めて出された給食は、 明治22年に山形県の鶴岡市の小学校で 「おにぎりと塩鮭」でした。 今日は給食室で「焼きおにぎり」を作りました。 正油とみりんで炊いたごはんを、一つ一つおにぎりにして オーブンで焼きました。 学校給食週間由井二っ子班1月20日(金)・中華風おこわ ・チンゲンサイと豆腐の炒め物 ・ごまめナッツ ・いちご ・牛乳 今日は、お米ともち米をあわせて炊いた、炊き込みおこわです。 チンゲンサイは冬が旬の野菜です。 カルシウムや鉄などのミネラル類も多く、栄養価の高い緑黄色野菜です。 ごまめナッツは、アーモンドを使った洋風田作りです。 今日のいちごは「とちおとめ」です。 1月19日(木)・刻みこんぶごはん ・ししゃもの唐揚げ ・肉じゃが ・くだもの ・牛乳 ごはんは、刻み昆布とにんじん・ごぼう・油揚げ・鶏肉などが入った 混ぜごはんです。 ししゃもは、にんにく・しょうが・正油・ごま油で下味をつけて でんぷんをつけて唐揚げにしました。 大きいですが、一人2本ずつです。 今日の果物は「天草」という名前の柑橘類です。 1月18日(水)・じゃこマヨトースト ・白いんげんときのこのシチュー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 じゃことゴマを、みそ・正油・白ワイン・マヨネーズにからめて パンにぬり、チーズを乗せて焼きました。 白いんげんときのこの入った白いシチューです。 フルーツヨーグルトは、みんなが大好きな献立です。 1月17日(火)・あんかけやきそば ・ポテトドッグ ・わかめスープ ・りんごジュース あんかけやきそばのめんは、下味をつけてオーブンで焼きました。 ポテトドックは、じゃが芋を蒸かしてから衣をつけて 油で揚げました。 わかめスープは削り節でだしをとり、わかめ、玉ねぎ、コーン たけのこ、ゴマが入ったさっぱりとしたスープです。 1月16日(月)・下野ごはん ・松風焼き ・結び昆布の煮物 ・みそ汁 ・牛乳 「しもつけごはん」は、かんぴょうの入った混ぜごはんです。 かんぴょうは栃木県の特産品で、 「しもつけ」は栃木県の昔の呼び名です。 「松風焼き」は、正月の料理の一つで、上にケシの実や、ゴマを ふって焼きます。 裏が無いことから「隠し事が無く、正直な様子」を表しています。 1月13日(金)・マーボーなす丼 ・玉子とコーンのスープ ・豆じゃこ ・くだもの ・牛乳 ピリカラが体を温めるマーボー丼です。 豆じゃこは、ゆでた大豆をでんぷんで揚げて、ちりめんじゃこと 一緒にたれにからめました。よくかんで食べましょう。 今日の果物は甘くてジューシーな、ネーブルです。 1月12日(木)・赤米ご飯 ・ぶりの照り焼き ・芋きんとん ・なめたけ ・芋の子汁 ・牛乳 おせち料理に入っている栗きんとんをアレンジして さつま芋だけで作った芋きんとんです。 ごはんは、お米と古代米の赤米を、もち米と一緒に炊いた 赤米ご飯です。 なめたけは給食室の手づくりです。 1月11日(水)・五目うどん巾着もちつき ・いかの味噌焼き ・もやしのアーモンド和え ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 11日は鏡開きの日なので、給食では巾着もちを作りました。 いかの味噌焼きには、味噌だれにゆずを使い、香りを出しました。 もやしのアーモンド和えは、小松菜と人参も入って彩りも良く、 アーモンドがアクセントになっています。 12月20日(火)・手作りスコーンイチゴジャム添え ・チキンライス ・とりの唐揚げ ・粉ふき芋 ・野菜スープ ・りんごジュース 今日で二学期の給食は終わりです。 お楽しみ献立として、お子様ランチ風にしました。 チキンライスはいつもの半分くらいの量で、スコーンや とりの唐揚げなど、ボリュームのある副菜がつきました。 野菜スープも野菜がたっぷり入っています。 12月19日(月)・ほうとううどん ・中華まん ・ごまめナッツ ・くだもの 明日は冬至なので、一日早いのですが、かぼちゃがたっぷり入った ほうとううどんです。 中華まんは蒸しパン風になっていて、給食室の手づくりです。 くだものは、紅ほっぺという品種の柑橘類です。 甘くてとてもジューシーな果物です。 12月15日(木)・さんまのかばやき丼 ・しらたきの炒り煮 ・具沢山みそ汁 ・牛乳 さんまを唐揚げにして、たれにからめたかばやき丼です。 しらたきは下茹でしてからごま油で炒りつけて、 味をからめました。 みそ汁には6種類の具が入っています。 12月14日(水)・ライトフランスパン ・チキンビーンズ ・ミニ木の実のケーキ ・みかん ・牛乳 今日は、クリスマスカップに入ったパンです。 いつもの豚肉ではなく、鶏肉を使ったチキンビーンズは 優しい甘さに出来上がりました。 木の実のケーキにはくるみ・アーモンド・白ゴマが入っています。 |