緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

9月30日(金)

画像1 画像1
・チリコンカーンライス
・もやしとイカのスィング
・野菜のミルクスープ
・牛乳

* 今日は胡瓜とイカのスィングの予定でしたが、前回の台風の影響で、
 きゅうりが品薄で高値のため、もやしに変更しました。 10月4日
 のフレンチサラダに入る予定のブロッコリーは品薄のため、きゅうり
 に変更させていただきます。

*今日のミルクスープには、災害時非常食品である乾パンを入れてみま
 した。おいしくできました。
  

9月29日(木)

画像1 画像1
・ひじきご飯
・にらたま焼き
・ごまあえ煮
・果物(みかん)
・牛乳

9月28日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・しょうゆラーメン
・豚の角煮
・黒ゴマケーキ
・牛乳
 
 * 豚の角煮は、豚ばら肉を茹で、調味料でじっくり煮込みました。
 * 黒ゴマケーキには、若返りのビタミンEやビタミンB1などが豊富な
  黒ゴマがたくさん入っています。さつま芋も細かく切って混ぜて焼きま
  したので、ビタミンCもたっぷりです。

9月27日(火)赤とんぼ

秋になり、学校に赤とんぼがいっぱいやって来ます。
芝生の上でも、赤とんぼは一休みしています。
黄色い帽子を手にした子供たちに追いかけられると、さっと飛び立ちます。
どちらが早いか、その光景を見ていると、童心に返った気持ちになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・クッパ
・じゃがもちの味噌だれ焼き
・大豆の磯煮
・果物(巨峰)
・牛乳

 * 真ん中の写真は、「じゃがもち」が焼き上がった写真です。
   じゃがもちは、じゃが芋と大和芋の皮をむき、蒸しました。
  両方をつぶして、牛乳やコーンを混ぜて小判型に丸めました。
   味噌だれには、赤味噌とアーモンド、牛乳、みりんを合わせて
  加熱したものを、じゃがもちの上に塗ってオーブンで焼きました。
   手間をかけた一品です。
 * 下の写真は、クッパ「韓国の汁かけご飯」の汁に溶き卵を流し
  入れているところです。
 * 調理室は、細菌の繁殖を抑えるためドライ使用にしています。
  調理師は皆、長靴ではなくドライシューズを履いて仕事をしています。

9月26日(月)貝塚伊吹

台風15号の暴風雨により根が切れて倒れてしまった貝塚伊吹の木を、子供たちの安全確保のために伐採しました。
等間隔できれいに並んでいた木を伐採するのは、心が痛みます。
木の年輪を数えてみると、40本ありました。40歳ということです。
本校は今年が開校35年目です。ずっと本校の子供たちを見守ってきてくれた貝塚伊吹の木がいなくなるのは、本当に残念です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日(月)彼岸花(ごんぎつねの世界)

学校の北側(中央線沿い)に真っ赤な彼岸花(ヒガンバナ)が咲いていました。
彼岸花を見ると、小学校4年の国語の教科書に載っている物語「ごんぎつね」が思い浮かびます。
ごんぎつねのお話の中にはいろいろな色が出てきます。
黒い着物、白いウナギの腹やキスの腹、お歯黒、赤い井戸、赤い布のような彼岸花、白い着物、白い裃(かみしも)、赤いサツマイモみたいな元気のいい顔、青いけむり
中でも、赤い彼岸花と青いけむりは、今でも鮮明な印象として残っています。
4年生は、2学期に「ごんぎつね」を学習します。子供たち一人一人がこの物語からどんな感想をもつのか、とても関心があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日(月)

画像1 画像1
・きのこごはん
・笹かまぼこの南部揚げ
・味噌汁
・牛乳

9月22日(木)

画像1 画像1
・バターロール
・チキンビーンズグラタン
・わかめスープ
・果物(プルーン)
・牛乳

9月21日(水)

画像1 画像1
・梅ごはん
・秋刀魚の生姜煮
・野菜の旨煮
・果物(巨峰)
・牛乳

 給食室の大きなお釜3個を使ってじっくり煮込みました。
骨まで軟らかくなっていました。児童が「おいしかったです。」と
笑顔で言ってくれました。野菜の煮物も、残りが殆どありませんでした。 

9月20日(火)

画像1 画像1
・中華丼
・コーンスープ
・もやしのナムル
・牛乳

9月16日(金)

画像1 画像1
・ビビンバ
・エスニックスープ
・ベークドポテト
・牛乳

9月15日(木)

画像1 画像1
・ご飯
・ふりかけ
・切り干し大根の炒め煮
・イカの松かさ焼き
・果物(みかん)

 今日の給食の果物は「緑色の皮をしたみかん」です。
1年生は、「これなあに・・?これなあに・・?」と口々に
言っていました。ちょっと酸っぱくても運動した身体には
とても効くと話したら、皆、残さず食べていました。

9月14日(水)

画像1 画像1
・スパゲッティーミートソース
・ナッツポテト
・果物(巨峰)
・牛乳

9月13日(火)

画像1 画像1
・スタミナ丼
・あげボールの甘辛煮
・きのこスープ
・牛乳

9月12日(月)

画像1 画像1
・うさぎパン
・お月見蒸し
・春雨とひじきの炒め物
・かきたま汁

今日はお月見献立です。
大きなお盆のようなお月様が見れるといいですね。

9月10日(土)東浅川小学童まつり

おうちの皆さんも、大勢見てくださっていました。
終わると、大きな拍手が体育館の中に響き渡りました。
最後は、学童の先生からのあいさつで、閉じられました。
夏休みから、子供たちが今日の日のために、一生懸命準備をしてきたそうです。
素晴らしいお祭りを、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(土)東浅川小学童まつり

最後は、子供たち全員による出し物でした。
マルモのおきてのテーマ曲に合わせて、全員がとても上手に楽しく踊ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(土)東浅川小学童まつり

東浅川小の先生方も、列に並んでゲームにチャレンジしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(土)東浅川小学童まつり

今日は、夏の陽気で蒸し暑く、
体育館の中もとても暑かったので、かき氷がとてもおいしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 安全点検                                       安全指導
5時間授業【5・6年】14:35下校    
3/6 朝会 (校長)
5時間授業【2〜4年】14:30下校                                                                                                                             卒業式式場準備【5年】6校時                                                     
3/7 委員会活動(新年度・4月計画)
3/8 東浅川T                                                                                                                             (国語)
お別れ交流給食会【全】 
3/9 避難訓練(登校直後)                                                                 

学校要覧

学校経営計画

学校評価に関して

学校だより

学校からのお知らせ

災害等に係る文書

授業改善推進プラン

年間計画

教育課程

ネット運用規定

年間学習指導計画表

学校運営協議会だより

学校案内地図

給食献立表

給食のレシピ

PTAからのお知らせ

地域連携

その他