7月13日(水) 今日の給食手作りふりかけ(錦松梅風) さばの味噌煮 ごもくきんぴら 浅漬け 牛乳 「手作りふりかけ」 松の実、刻み昆布、かつお節粉、ごま、ゆかり粉のふりかけです 今日はいつもよりはよく食べていました。 和食が好きなのでしょうか? 7月12日(火) 今日の給食豆腐とゴーヤのチャンプルー 冬瓜のスープ(しんじょ入り) 牛乳 「豆腐とゴーヤのチャンプルー」 ゴーヤチャンプルーは沖縄県の郷土料理です。「チャンプルー」という言葉は インドネシア語の「チャンプール」から生まれたといわれています。 日本語の「チャンポン」と同様「混ぜる」という意味です。 「ゴーヤ」は、苦みがあるのが特徴でビタミンCがたっぷりあります。 胃の働きを良くしたり、食欲を出す効果があって夏バテに効く野菜です。 「ゴーヤチャンプルー」は、暑い夏、食欲がなくなった時でも野菜のビタミン・ミネラルや、豆腐や肉のたんぱく質、肉や油の脂質など、たくさんの栄養素が取れるように工夫された料理です 「冬瓜のスープ」 入っているしんじょは、タラのすり身、長芋、卵、片栗粉を混ぜて作りました。 具は冬瓜、人参(クマと星形で抜きました)、三つ葉、えのきだけです。 樹木プレート取り付け
7月12日(月)6年生が上柚木公園に行って樹木プレートの取り付けを行いました。今年は5年生と6年生全員が、4月から上柚木公園に行って樹木の学習をしたり、図工の時間に上柚木公園の間伐材で樹木プレートを作ったりしてきました。今日は上柚木球場の方まで行って自分のプレートを結びつけました。金曜日には、5年生が取り付けに行きます。
7月11日(月) 今日の給食もずくスープ 枝豆 さくらんぼ 牛乳 「マーボー丼」 今回は赤みそと八丁味噌を半分ずつにしました。 いつもとの違い、子供たちは気が付いてくれたでしょうか? 旬の食材の「枝豆」群馬産「さくらんぼ」山形産です 水道キャラバン2
濁り水を作ってから、その濁りを沈殿によってきれいにする実験。あっという間に汚れが下に沈んで、きれいな上澄みが出現した時は、「わぁー!!」と歓声が上がりました。
最後は、東京水検定3級の認定証を受けることができました。なお、この授業は多摩テレビの取材がありました。後日、「スクール通信」の中で放映される予定です。 水道キャラバン1
7月11日(月)4年生を対象に水道キャラバンの授業がありました。水道キャラバンは、東京都水と同局が、小学生に水道に対する理解を一層深めてもらうため、希望する小学校に対して、キャラバン隊による出前授業しているものです。キャラバン隊のお話と映像によって、水源林やダム、水道管などについて学習した後、グループごとに実験です。
7月8日(金) 今日の給食えびいが蒸し 野菜の中華炒め 冷凍みかん 牛乳 「八王子ラーメン」 醤油味の、刻み玉ねぎが入っている のが特徴のラーメンです 「えびいが蒸し」 むきえびとえびのすり身がたっぷり入ったいが蒸しです。 7月7日(木) 今日の給食笹の葉揚げ 七夕汁 こんにゃくの土佐煮 牛乳 「アナゴ五目ちらし」 椎茸、干瓢、人参と、れんこんにアナゴ それぞれ別に煮て混ぜ合わせました。 「笹の葉揚げ」 笹かまぼこの天ぷらです。 衣にゆでてミキサーにかけた「ほうれんそう」が入っています きれいな緑色の笹の葉になりました。 「七夕汁」 にんじんを星形にぬきました。ひとりに1枚入ったでしょうか? オクラと、かまぼこも星形です。 伝言ゲーム集会
7月7日(木)。朝、体育館で伝言ゲーム集会を行いました。七夕に関する伝言を集会委員が学年毎に決めて回し、最後の人は担任に報告しそれを発表します。問題文は、1年生は、「7月7日」。6年生は、「彦星は、牽牛といって星の名前は、アルタイルです。」です。1年生は1・2組とも正しく伝わりました。6年生は、1・2組共に、「彦星の天龍の名前は、アルタイル。」でした。子供たちに感想を聞くと、文が長くなると分かり難くなる。」「ハッキリ聞き取るのが難しかった。」等、笑顔で話していました。楽しい時間を企画してくれた集会委員の皆さんに感謝!!
7月6日(水) 今日の給食磯じゃが ヨーグルトポンチ 牛乳 「夏野菜のカレー」 かぼちゃ、ズッキーニ、なす、さやいんげんのはいったカレーライスです 玉ねぎは半分を飴色になるまでよく炒め ズッキーニ、なすは別に油で炒めました いんげんは下ゆでした後、別に炒めました このところの暑さで、残菜が多かったのですが今日はとても少なかったです いつもの半分以下でした。 7月の図書紹介
7月6日(水)。30度を超す暑さの中、ボランティアの皆さんが、図書室の本紹介の棚を新しくして下さいました。「ぼくらは、むしさがし たんていだん」「たなばた」「カマキリはともだち」「おっきょちゃんとかっぱ」「アイス・パーティ」「うみのむこうは」の6冊の本が紹介されています。七夕や天の川の可愛い飾り付けが印象的でした。図書室を利用するとき、是非紹介されている本を手にとって見て下さい。ボランティアの皆さんに感謝!!
7月5日(火) 今日の給食卵焼き(しらす入り) 大豆の磯煮 みそ汁 牛乳 「大豆の磯煮」 大豆、ゴボウ、人参、こんにゃく、ひじき、さやいんげん、青大豆の煮ものです。 野菜は大豆の大きさに合わせて切りました。 ひじきが入っているので「磯煮」になります 2〜3年次研修
7月4日(月)。1年1組で、ニュータウンエリアの小学校に赴任して2〜3年目の先生方への研修会を行いました。国語の「おおきなかぶ」の師範授業を参観し、協議会を行いました。5時間目で、子供たちの学習への集中が危ぶまれましたが、暑さに負けず学習のめあて「おじいさんたちが、かぶを引っぱる様子について考え、その様子が表れるように音読する。」をしっかりと意識して学習することができました。1年生すごい!!
7月4日(月) 今日の給食クリームポテトグラタン じゃこサラダ オニオンスープ 牛乳 「クリームポテトグラタン」 ホワイトルーを作らない、グラタンです。 ジャガイモを一口大に切って蒸かし、牛乳、生クリーム、塩、砂糖を加えて 混ぜ合わせ、カップに入れチーズをかけてオーブンで焼きました。 7月1日(金) 豆腐ドーナッツ(1個分で単位はグラムです) 粉類は3回ふるいよく混ぜておきます お豆腐を入れてよく混ぜます(水分が足りないときは水を足します) 形を作ります 180度の油で揚げます 黄な粉をまぶして出来上がりです 7月1日(金) 今日の給食豆腐ドーナッツ ナッツといりこのごまがらめ ミディトマト 牛乳 「ナッツといりこのごまがらめ」 いりこ、アーモンド(細切り)ごま(白、黒)はオーブンで焼きます 砂糖、しょうゆ、酒で造ったれを絡めてできあがりです 6月30日(木) 今日の給食バーベキュードポーーク オニオンスープ コーンポテト 牛乳 「ゆかりご飯」 今日はご飯に梅干を入れて炊き込みました。 ゆかり粉は炊き上がったご飯に混ぜ合わせました。 「バーベキュードポーク」 にんにく、白ワイン、トマトケチャップ、タバスコ、砂糖、醤油のたれに 豚肉(もも切り身)を漬け込んでオーブンで焼きました 気温が高くなってきて、残菜も増えてきました 暑さに負けないために、しっかりと食事をとってほしいものです 研究授業1年2組
6月29日(水)1年2組で校内研究に合わせて研究授業がありました。国語の「1ねん2くみ おしらせたい!!」の授業で、知らせたい相手に、知らせたいことを書き方に注意して書きました。1年生は、少し前まで「ひらがな」を書く勉強をしていたのに、もう文が書けるようになってきました。
6月29日(水) 今日の給食さんまの梅煮 野菜のおひたし こんにゃくの土佐煮 牛乳 「さんまの梅煮」 さんま(1/2)を醤油、砂糖、みりん、梅干しで煮ました。 梅干には次のような効能があると言われています。 唾液の分泌を促す クエン酸の酸味が唾液の分泌を促して消化吸収を良くするとされる。梅干を見ただけで唾液が分泌されるのは、梅干を実際に食べてみて酸味を感じた経験を有することに由来する。 疲労回復などの薬効 クエン酸の効能のほか、各種薬効があるとされる。そのため、療養時にはおかゆと梅干が供されることもある。 抗菌・防腐 抗菌の効能があるとされる。このことから、弁当やおむすびに梅干が入れられる。但し、1個丸ごと入れただけでは梅干の周囲にしか効果は期待できないので細かくたたきご飯と混ぜ合わせてにぎるとより効果的 6月28日(火) 今日の給食ポトフ グリーンサラダ 牛乳 「サルサドッグ」 パンにサルサソースをはさんで食べます サルサソースは、玉ねぎ、ホールトマト(缶詰)ウインナー(輪切り) 塩、チリパウダー、砂糖の味付けです 給食なのでソースには火を通してあります |