桃の節句を意識して、可愛い色合いの給食です。菜の花寿司 鶏肉の照り焼き 三色白玉の澄まし汁 牛乳 です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉・山武・菜の花→千葉旭 卵→青森八戸・根ショウガ→熊本八代・えのきたけ→長野・鬼無里 ほうれん草→東京八王子市・米→千葉県産こしひかり・鶏もも皮なし切り身→宮崎県産 となっています。三色の白玉は、ピンクはトマトジュースを練りこみ、緑は抹茶を練りこみました。ピンク・白・緑と綺麗な三色の白玉が出来ました。3月3日の桃の節句を意識 した献立です。菜の花寿司も綺麗で美味しいものが出来ました。炒り卵でなく、家で作る 時は、錦糸卵にするともっと華やかになります。 おからを使っているとは、信じられない美味しさ・スフレ!野菜と豆のリゾット ポテチサラダ パインのスフレ風 牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道北見・にんじん→千葉山武 しめじ→長野県長野市・水菜→茨城北浦・にんにく→青森・十和田 じゃがいも→鹿児島出水・キャベツ→愛知 きゅうり→千葉旭卵→青森八戸 むきえび→インドネシア・米→防災課から頂いたアルフア化米・鶏ももこま→宮崎県と なっています。リゾットには、手亡豆という白インゲン豆の小粒な種類の豆を煮て入れ てあります。ガラスープのダシと干しほたてのダシがきいていて、いい味に仕上がりま した。彩りも綺麗です。ポテチサラダは、じゃがいもを細い千切りにして、あく抜きし 油で揚げてシューストリングポテトにしました。ホットドレッシングサラダにトッピングで乗せてたべます。パインのスフレ風は、おから100グラム・パイン缶200グラム 小麦粉40グラム・さとう60グラム・牛乳200グラム・たまご180グラム・生クリーム60グラム・ブランデー3グラム・アルミカップ10枚(10人分)おから〜ブランデーまでを全部混ぜてオーブンで焼きます。甘さ控えめでしっとり焼きあがって美味しい ですよ。混ぜて焼くだけの簡単さです。おからは、生おからを使いました。 2月29日(水)の給食は、雪でドキドキしましたバターロールパン パリパリウインナー ポークと大豆のトマト煮込み オレンジポンチ 牛乳 です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→鹿児島出水 玉ねぎ→北海道北見・マッシュルーム→茨城稲敷・豚肉→群馬県産 にんじん→八王子市小比企町・ウインナー→千葉県産となっています。 雪が思ったより積もって、交通機関が混乱したので、給食の食材を納品する 業者さん達も大変な一日でした。給食室でも、品物が届くのが遅れているものは 最悪の場合は、こういうふうにしよう、ああいうふうにしようと話し合い品物の 到着を待っていました。でも、ドライバーの方達が頑張って運んでくれたので、無事 に給食を時間通り提供する事が出来ました。有難うございました。まだ、道路が凍結 している所もあるので、このあとも気を付けて運転して下さい。♪ |
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