11月18日(金)主食:ソフトフランスパン 主菜:ポテトのミートグラタン 副菜:水菜のスープ・温野菜(ブロッコリー&人参) 飲み物:牛乳 今日は人気のポテトミートグラタンです。 茹でて細かくした大豆も入っています。 ブロッコリーとにんじんなどの緑黄色野菜は油との相性がよいので 茹でたあと油で炒めて塩とこしょうで味つけしました。 11月17日(木)主食:里芋ごはん 主菜:エビチリ 副菜:練ごま入り豚汁 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日は子どもが大好きなエビチリ! 八王子の給食はエビチリのソースも手作りです。 豚汁には、練り胡麻を隠し味にいれてコクを出しました。 少しいれるだけでも、豚汁の味がぐぐっとあがります。 ぜひ、ご家庭でもお試しください。 11月16日(水)主食:わかめごはん 主菜:豆腐のうま煮 副菜:昆布と大豆の煮物 飲み物;牛乳 昨日から4年生が2階にあるランチルームで 給食を食べています。 大豆が苦手な子どもが多いですが、4年生は 今日はどの料理も食べ残しがありませんでした! 嬉しいかったです。 11月15日(火)主食:カレー南蛮 副菜:野菜の中華炒め・大学芋 果物:みかん 飲み物:牛乳 11月11日(金)主食:チキンカレー 副菜:福神漬・かぶのスープ 飲み物:牛乳 11月10日(木)主食:ゆかりごはん 主菜:ちくわの二色揚げ(青のり&カレー) 副菜:けんちん汁、かぼちゃの甘煮 飲み物:牛乳 今日のけんちん汁には八王子の地元野菜を使いました。 長葱、大根、ごぼう、里芋、人参です。 どれも新鮮で味が濃く、一段と美味しい料理に仕上がりました。 11月9日(水)主食:黒糖パン 主菜:鶏肉ときのこのトマトソース煮・ペペロンチーノ 副菜:根菜スープ 飲み物:牛乳 きのこソースにはエリンギと生しいたけを使いました。 付け合せには、子どもたちに大人気のペペロンチーノが 久しぶりに登場です。仕上げにパセリをかけました。 11月8日(火)主食:切干大根ごはん 主菜:いかの石垣揚げ 副菜:豚肉と白菜のスープ 飲み物:牛乳 ごはんとスープと使った人参は八王子市小比企にある 中西農園さんから届いた地場野菜です。 切干大根は生の大根より、食物繊維やビタミン・ミネラルが 豊富です。 切干大根は水で洗ったあと、出し汁の中で戻しました。 削り節の出し汁をたっぷりつかったので調味料の量を少なくしても 美味しい味付けにできました。 11月7日(月)主食:菜飯 主菜:鯖のカレー焼き 副菜:根菜煮・さつま芋チップス 飲み物:牛乳 今日は、大根の葉を混ぜた「菜飯」です。 間引きした葉が届きました。 白ごまも入て風味を加えました。 さつま芋チップスは、鹿島小で収穫された さつま芋も使っています。 11月4日(金)主食:きんぴらサンド 副菜:肉団子ときのこのスープ ポテトサラダ 果物:みかん 飲み物:牛乳 千切りにしたじゃが芋を油で揚げて、 サラダにトッピングしていただきました。 食べ慣れているせいかじゃが芋を揚げた料理は大人気でした。 11月2日(水)主食:焼き鳥丼 副菜:小松菜の煮びたし・なめこ汁 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日は生姜をたっぷり入れた焼き鳥丼です。 鶏肉と長葱をオーブンで焼いたあと 甘辛いタレにからめました。 ごはんがどんどん進む味つけです。 11月1日(火)主食:ごはん 主菜:焼き魚(鮭) 副菜:つみれ汁・えのきちりめん 飲み物:牛乳 手作りつみれが入った汁物です。 たらのすり身、生姜、卵、赤みそ、酒、澱粉、塩を 練り混ぜてだし汁に入れました。 10月31日(月)主食:ライ麦パン 主菜:あじのきのこソースがけ 副菜:かぼちゃのシチュー・フレンチサラダ 飲み物:牛乳 今日はハロウィンにちなんで「かぼちゃのシチュー」を作りました。 あじのソースには、マッシュルーム・しめじ・まいたけなど 様々な種類のソースを使っています。 10月28日(金)主食:きびごはん・アーモンドふりかけ 主菜:ツナポテトの袋焼き 副菜:豆腐チャンプル 飲み物:牛乳 いなり寿司用の油揚げにツナ・ポテト・長葱を混ぜ合わせ 醤油、塩、こしょうで味つけした具をつめてオーブンで 焼きました。 豆腐チャンプルには押し豆腐を使っています。 10月27日(木)主食:吹き寄せおこわ 主菜:いかのバター煮 副菜:えび団子のすまし汁 果物:みかん 飲み物:牛乳 おこわは、うるち米ともち米を混ぜています。 里芋、しめじ、人参、油揚げ、干しいたけ、鶏肉を甘辛く 味付けして炊き上がったごはんと混ぜて作りました。 えび団子も手作りです。 むきえびをすり身時にし、長葱、酒、塩を混ぜて練りました。 すり身も簡単に作れるので、ぜひご家庭でも試されてください。 10月26日(水)主食:雑穀ごはん 主菜:豆腐とひじきのハンバーグ 副菜:春雨スープ、えのきちりめん 飲み物:牛乳 「えのきちりめん」はえのき茸とちりめんじゃこを醤油、みりん、さとうで煮て 作りました。 ハンバーグには、水を切らない木綿豆腐を使っています。 パン粉とひじきに水分を含ませてから豚肉・炒めた玉葱と練り混ぜました。 ふっくら焼きあがってとても美味しかったです。 10月25日(火)主食:わかめごはん 主菜:ししゃも 副菜:たこの煮物、こんにゃくの胡桃味噌がけ 飲み物:牛乳 胡桃味噌をこんにゃくにからめました。 煮物に入れたたこは亜鉛とタウリンが豊富に含まれる食品です。 神経正常に機能させたり、心臓を強化してくれます。 10月24日(月)主食:ガーリックライス 主菜:ボルシチ風シチュー 副菜:おからのココット 飲み物:牛乳 今日はウクライナ発祥・ロシア料理として有名な ボルシチを真似たスープです。 ボルシチはビート(赤カブ)を入れてますが今日は 白かぶを使いホールトマトでビートの赤を代用しました。 野菜は食べごたえがあるようにあえてゴロゴロ大きめに切ってあります。 10月21日(金)主食:たこチャーハン 主菜:ベーコンポテトパイ 副菜:にんじんのポタージュ 飲み物:牛乳 ベーコンポテトパイはポテトコロッケの具を餃子の皮に包み 油で揚げて作りました。 10月20日(木)主食:栗ごはん 主菜:鯖の味噌煮 副菜:すまし汁 飲み物:牛乳 主食は栗ごはん。 季節感を味わえる献立です。 栗を甘く煮てから炊き上がったごはんとまぜ 黒ゴマと塩をふって味を調えました。 今日の鯖の味噌煮は白味噌です。 |