きょうのこんだて 12月20日今日は、ボリューム満点の『豚すきどん』でした。みそすいとんのすいとんは、小麦粉・水の他に白玉粉・卵・黒ごまなどを加え、より一層おいしく仕上がりました。戦後、食べ物がない状態のときに食べられていた『すいとん』とは異なりますが、子どもたちに食糧難の時代についても知ってもらい、食べ物への感謝の心を忘れず、残さず食べてもらいと思います☆☆ 2枚めの写真は、1年2組の給食準備の様子です。2学期の給食も残すところあと2回です。近頃、リクエストボックスに2学期の給食の感想をたくさんもらいます。明日は、2年生のリクエスト献立&クリスマス献立になります。お楽しみに〜♪(^^) 昼休みの様子詩の暗誦合格
全校の六割、236人が合格しました。
きょうのこんだて 12月19日3日後が冬至ということで、今日は『かぼちゃ』を使ったパンプキングラタンでした。その他の具材は、鶏肉・えび・しめじ・玉ねぎになります。主食は、今年の干支の『うさぎ』をかたどったパンでした。うさぎ年も残すところあと12日となりました。今年はどのような一年だったでしょうか。今一度、振り返ってみるのもいいですね☆☆ 2枚めの写真は、5年1組の給食準備の様子です。2月のリクエスト給食は、5年生になるので、少し早いのですが、今週リクエスト用紙に記入してもらう予定です。たくさん考えて書いてもらいたいと思います(*^^*) 詩の暗誦合格 最終詩の暗誦合格中休みの様子元気ですきょうのこんだて 12月16日今日は、避難訓練を行い、災害時の対処方法を確認することができたと思います。そこで、今日は給食にも災害時の非常食を取り入れました。ご飯は、電気やガスがストップしても食べられるアルファー化米です。ふかしいもは、今日の献立表にはなかっのですが、急遽PTAよりいただけることになったので今日の給食に取り入れました。今日は、普段と比べよりボリュームのある給食になりました☆☆ 2枚めの写真は、2年2組の給食の様子です。非常食についてお話をしました。乾パンなどはどのくらいもつものなのか、なんでこんなに硬いのか、等の質問がありました。子どもたちの意見を聞き、一緒に考えながら非常食の大切さを実感しました(^^)/ 詩の暗誦合格 最終
全校の半分 193人が合格しました。
詩の暗誦合格
186人が合格しました。
避難訓練今日も元気です!四年生社会科見学4
元気に下校しました。
きょうのこんだて 12月15日今日は、大豆を使った『ドライカレー』でした。豆は、良質のたんぱく質を豊富に含み、不足しがちな食物繊維も多く含まれているため、学校給食でさまざまな工夫をして取り入れています☆☆ 2枚めの写真は、1年1組の給食の様子です。給食の時間に、3年生の児童から1年生の児童へ、手作りの『えんぴつたて』のプレゼントがありました。一人ひとり、名前を呼ばれ、大きな声で返事をしてプレゼントを受け取っていました。えんぴつたての柄も各々異なるので、班の友だちと見比べながら賑やかな給食の時間を過ごしました♪(^^) 四年生社会科見学3
帰校予定4時です。順調に進んでいます。
詩の暗誦合格2
174人が合格しました。
四年生社会科見学2
昼食が終わり予定通り進んでいます。
きょうのこんだて 12月14日今日は、にんにく・しょうがたっぷりの『みそラーメン』でした。にんにく・しょうがは消化・吸収を助ける働きがあり、血行を良くする働きもあります。しっかり食べて、体の芯から温めていきましょう☆☆ 2枚めの写真は、木の実のケーキのできあがりの様子です。生地にアーモンド粉を練り込み、くるみやアーモンドをダイスカットしたもの、黒ごまなどを入れました。外はサクサクした食感に仕上がり、子どもたちからも職員からも大好評でした(^▽^)/ 詩の暗誦合格 |
|