桃の節句を意識して、可愛い色合いの給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
菜の花寿司
鶏肉の照り焼き
三色白玉の澄まし汁
牛乳  です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉・山武・菜の花→千葉旭
卵→青森八戸・根ショウガ→熊本八代・えのきたけ→長野・鬼無里
ほうれん草→東京八王子市・米→千葉県産こしひかり・鶏もも皮なし切り身→宮崎県産
となっています。三色の白玉は、ピンクはトマトジュースを練りこみ、緑は抹茶を練りこみました。ピンク・白・緑と綺麗な三色の白玉が出来ました。3月3日の桃の節句を意識
した献立です。菜の花寿司も綺麗で美味しいものが出来ました。炒り卵でなく、家で作る
時は、錦糸卵にするともっと華やかになります。

おからを使っているとは、信じられない美味しさ・スフレ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
野菜と豆のリゾット
ポテチサラダ
パインのスフレ風
牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道北見・にんじん→千葉山武
しめじ→長野県長野市・水菜→茨城北浦・にんにく→青森・十和田
じゃがいも→鹿児島出水・キャベツ→愛知    きゅうり→千葉旭卵→青森八戸
むきえび→インドネシア・米→防災課から頂いたアルフア化米・鶏ももこま→宮崎県と
なっています。リゾットには、手亡豆という白インゲン豆の小粒な種類の豆を煮て入れ
てあります。ガラスープのダシと干しほたてのダシがきいていて、いい味に仕上がりま
した。彩りも綺麗です。ポテチサラダは、じゃがいもを細い千切りにして、あく抜きし
油で揚げてシューストリングポテトにしました。ホットドレッシングサラダにトッピングで乗せてたべます。パインのスフレ風は、おから100グラム・パイン缶200グラム
小麦粉40グラム・さとう60グラム・牛乳200グラム・たまご180グラム・生クリーム60グラム・ブランデー3グラム・アルミカップ10枚(10人分)おから~ブランデーまでを全部混ぜてオーブンで焼きます。甘さ控えめでしっとり焼きあがって美味しい
ですよ。混ぜて焼くだけの簡単さです。おからは、生おからを使いました。

2月29日(水)の給食は、雪でドキドキしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
バターロールパン
パリパリウインナー
ポークと大豆のトマト煮込み
オレンジポンチ
牛乳  です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→鹿児島出水
玉ねぎ→北海道北見・マッシュルーム→茨城稲敷・豚肉→群馬県産
にんじん→八王子市小比企町・ウインナー→千葉県産となっています。
雪が思ったより積もって、交通機関が混乱したので、給食の食材を納品する
業者さん達も大変な一日でした。給食室でも、品物が届くのが遅れているものは
最悪の場合は、こういうふうにしよう、ああいうふうにしようと話し合い品物の
到着を待っていました。でも、ドライバーの方達が頑張って運んでくれたので、無事
に給食を時間通り提供する事が出来ました。有難うございました。まだ、道路が凍結
している所もあるので、このあとも気を付けて運転して下さい。♪

エスニックムード溢れるサブジ丼です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月28日(火)今日の給食は
サブジ丼
かぶのスープ
ごぼうステイック
牛乳です。<今日の食材の生産地>根ショウガ→熊本八代・じゃがいも→鹿児島出水
玉ねぎ→北海道北見・かぶ→千葉柏市・パセリ→千葉旭市・ごぼう→青森県青森
ベーコン→千葉県産・米→千葉県産こしひかり・豚もも挽肉→群馬県産  となっています。サブジとは、ヒンデイー語で、野菜を意味するそうです。インドの食卓で野菜をいためたり蒸したりして作る一般的なお惣菜(おかず)もサブジと呼ばれます。給食のサブジは、豚ひき肉と1センチ角に切ったじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・みじん切りの根ショウガを炒めてピリッとスパイシーにカレー粉を利かせた野菜カレーです。中央小の量だと
多いので、ぱらっと仕上げにくく難しかったです。エスニックムードに溢れるこんだてです。ゴボウステイックは、噛みしめるとごぼうの香りと甘みが口の中に広がり、とても美味しいです。ごぼうを皮をこそぎ落として5センチの長さにし、太いところは4つ割りにしてあく抜きしてから、デンプンを塗してから揚げします。揚げたてに塩をふるだけの簡単さ。新鮮なごぼうほど美味しくできます。


おふくろの味・かてめしにきりたんぽ汁で郷土色豊かです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
かてめし
きりたんぽ汁
豆腐の田楽風焼き
ポンカン
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・しめじ→長野県・長野市
まいたけ→静岡県・菊川・小松菜→東京・八王子市・大根→神奈川県・三浦市
ごぼう→青森・青森市・ながねぎ→千葉県松戸市・卵→青森・八戸・にんじん→千葉
山武・ポンカン→愛媛・宇和島・鶏もも皮なしコマ→宮崎県産 となっています。
かてめしは、米の貴重な時に、米以外の雑穀や豆・海藻・野菜などを一緒の炊いて量を
増やしたという苦心のご飯だったそうです。秩父地方のかてめしは有名ですが、昔由木地区でもお正月やお祝いのときには、いろいろな具材を煮て混ぜご飯(かてめし)を作って
皆で食べたそうです。季節が変わると中に入る具材が変わり、行事食であり、また季節を
告げるご飯でもあったわけです。最近の子供達は、どちらかと言うと混ぜご飯が好きではありません。でも、いろいろな野菜や海草が入ったご飯は、栄養も食物繊維もタップリです。今日は、かてめしにきりたんぽ汁、郷土色豊かなこんだてとなりました。

集中力の結集・巾着餅づくり!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
巾着もちうどん
焼きシシャモ
れんこんのきんぴら
ゆずの香りづけ
牛乳  です。<今日の食材の生産地>シシャモ→ノルウエー産豚もも千切り→埼玉産
鶏もも皮無しコマ→岩手産・長葱→千葉県山武郡市・れんこん→茨城・土浦市
ピーマン→茨城神栖市・かぶ→千葉県海上町・東京清瀬市
700個の巾着餅を作りました。豆腐屋さんに油揚げを370枚納めて貰い、全部めん棒でのしてから、半分に切り油抜き、丸もちを1個ずつ詰めてスパゲテイーでぐし縫いして
甘辛ダシで煮ました。うどんの上に巾着もちを乗せて食べました。お餅は、お腹にたまるので、午後の授業でみんな眠くなってしまうかもしれません。インフルエンザも落ち着いてきつつあるので、来週は交流給食が出来そうです。油断せずに、うがい・手洗いを
忘れずにして下さい。

地中海風の献立です。野菜もタップリ入っています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
シーフードピラフ
ほうれん草のキッシュ
ミネストローネスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・ピーマン→宮崎・宮崎市
玉ねぎ→北海道北見・にんにく→青森県・三戸郡・ほうれん草→東京・清瀬市・卵→岩手九戸郡・キャベツ→愛知県・田原市・セロリ→福岡JAみにみ筑後・ベーコン→千葉県産
むきえび→インドネシア・いか輪切り→岩手県・鶏もも皮なしコマ→岩手県となっています。キッシュはフランスのアルザス・ロレーヌ地方の郷土料理です。パイ生地やタルト生地の器に生クリーム・卵・牛乳と野菜を流し込んでオーブンで焼きます。給食では、生地を作れないので、アルミカップに具を流し込んで焼きました。味はマイルドですよ。
ほうれん草を入れてあるので、風邪の予防にいいですよ。

じゃことナッツの香ばしいふりかけをご飯にかけて食べる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
ご飯
ふりかけ
いかの七味焼き
じゃがいものそぼろ煮
ポンカン
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・鶏もも皮なし挽肉→岩手県産・小ねぎ→高知県JA土佐守・にんにく→青森県三戸郡・じゃがいも→鹿児島JA鹿児島いすみ・玉ねぎ→北海道北見・いんげん→沖縄JAおこなわ・ポンカン→愛媛・宇和島市となっています。じゃことアーモンドをオーブンで空焼きし、しょうゆや酒・鰹節粉と
ともに回転釜で炒りつけて作りました。高級感溢れるふりかけです。子供達には、あまり
好評ではないのですが、ファンが大勢いるふりかけです。

お皿パンにコロッケの具を詰めチーズをかけて焼きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
ポテトチーズトースト
ウインナーポトフ
花野菜のサラダ
牛乳 です。<今日の食材の生産地>ハ、ウインナー→千葉県・豚肉→埼玉県産
玉ねぎ→北海道北見・じゃがいも→鹿児島JA鹿児島いずみ・キャベツ→愛知県田原市
カリフラワー→福岡JAむなかた・ブロッコリー→愛知田原市となっています。
特別注文でパン屋さんにお皿パンを頼みました。コロッケの具をパンに詰めて、その上
にチーズを乗せて、オーブンでこんがり焼きました。ボリュームがありますね。ポトフには、野菜がタップリ、野菜をたくさん食べて欲しい献立です。花野菜のカリフラワーと
ブロッコリーは、ビタミンが豊富。最近は、ブロッコリーの生産量の方がカリフラワーに
勝っていますが、カリフラワーの甘さはなかなか美味しいものでブロッコリーに負けてません。サラダにスープにいろいろ活用して下さい。

あいの由木っこの森 冬まつり その2

冬まつりの様子です

お茶をたてたり、大きな絵本、射的を楽しみました
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

宇津木妙子さん来校

去る1月19日に、スポーツ推進校としての取り組みで

ソフトボールの宇津木妙子先生が来校されました

校庭で、6年生にソフトボールのご指導をいただきました

最後に先生方も宇津木先生の激しいノックを受けていました
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

あいの由木っ子の森 冬まつり その1

1月21日にPTAの恒例行事の「由木っこの森 冬まつり」が行われました

写真はお手玉や竹とんぼ作り、かるた取りの様子です
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日は、食育の日・しいたけの「し」の日です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
わかめと麦のご飯
豆腐の旨煮
大豆の揚げ煮
いよかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・豚ももコマ→埼玉県産
にんじん→茨城・鉾田市・長葱→千葉県山武郡・にんにく→青森県三戸郡・根ショウガ→高知県JA土佐守・チンゲンサイ→茨城行方市・いよかん→愛媛JA愛媛中央となっています。今日は食育の日、シイタケの話をしました。食物繊維が多く、低カロリーのキノコ類です。しいたけに含まれるエルゴステロールという成分がカルシウムの吸収を助けるので、骨や歯の発育を促進する働きがあります。育ちざかりの子供達には、好きになって欲しい食材です。今日は、ごまと大豆・大豆製品がたっぷりの献立です。


目玉焼きみたいですが、ヨーグルトのフルーツソースです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月17日(金)今日の給食は
ドライカレー
ヨーグルトのフルーツソース
キャベツのレモン煮
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森・十和田・根ショウガ
→熊本・八代・玉ねぎ→北海道・北見・キャベツ→愛知・みなみ・きゅうり→千葉・旭
にんじん→八王子市川口町・米→千葉県産・こしひかり・豚もも肉・豚肩肉→埼玉県産となっています。今日は、中央小全体で交流給食をする予定でしたが、インフルエンザによる学級閉鎖が拡がってきているため、延期となりました。子供達に人気のある、ドライカレー、ヨーグルトにかけたフルーツソースは、黄桃缶と砂糖をミキサーにかけてピューレにしてから一煮したものです。朝食の時に食べてもいいですね。美味しいから、たくさん
ヨーグルトを食べられちゃうかもしれません。

おやつに美味しいじゃがもちは、いかがですか?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月16日(水)今日の給食は
鶏肉と卵のクッパ
じゃがもちの味噌だれ
ゴマ大根
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森 十和田・長葱→千葉県 柏
卵→青森八戸・じゃがいも→北海道・羊蹄・山芋→青森十和田・大根→神奈川三浦
にんじん→八王子市川口町米→千葉県産こしひかり・鶏もも皮なしコマ肉→青森県産となっています。きょうは、じゃがもちを作りました。じゃがいも600グラムを蒸してつぶし、すりおろした山芋30グラムと牛乳60cc・でんぷん30グラム・さとう1グラム
塩2グラム・コーン50グラムを全部よく混ぜて10等分して楕円型にして、真ん中を
窪ませて、オーブントースターで焼きます。フライパンに油をひき焼いてもよいです。
みりん30グラム・砂糖8グラム・赤味噌18グラム・アーモンドクラッシュ30グラム
を一煮して2グラムの水で1グラムのでんぷんを溶いて加え練り混ぜます。焼いたじゃがもちの上に甘辛ダレをのせて頂きます。材料は10個分です。おやつにも、ピッタリです。さっそく作ってみて下さい。♪

6年生に、ご飯の中で1番人気はキムチチャーハンでした

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の主食(ご飯類)リクエスト第1位 
キムチチャーハン
ワカメスープ
エビのチリソース
牛乳です。<今日の食材の生産地>小松菜→埼玉八潮・卵→青森八戸・玉ねぎ→北海道北見・にんじん→千葉・山武・ほうれん草→八王子・豚肉→埼玉県産・鶏もも肉→青森県
米→千葉県産こしひかり・むきえび→インドネシアとなっています。ここのところ、寒さや雪の関係で、地場野菜が残念ながらにんじんしか入って来ません。葉物が解けて腐ってしまうし、地面の下のものは凍ってしまいます。今日のほうれん草は、八百屋さんが探してきてくれました。学級閉鎖が1クラス出てしまいました。木・金・土・日とゆっくり休んでインフルエンザを完全に治してくださいね。水分を多めに取りうがいをして、体を
暖めて下さいね。

甘さ抑えめのチョコレートクリームを作りました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月14日(火)今日の給食は
ミルク食パン
チョコレートクリーム
パスタと豆のラザニア
水間菜のスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>は、卵→青森八戸・玉ねぎ→北海道北見
マッシュルーム→茨城稲敷市・水菜→茨城行方・エノキ茸→長野鬼無里
豚ひき肉→埼玉県となっています。今日は、バレンタインデーなので、少し意識
してチョコレートクリームを作りました。作り方は、とても簡単、5人分で紹介
しますね。卵1個・牛乳100グラム・さとう50グラム・ココア10グラム・コーンスターチ10グラム・バター10グラム用意してください。ココアは、お湯を少し使い溶きのばしておく。ほかの材料を合わせて湯せんにかけ途中バターを入れ、もったりするまで
泡だて器で混ぜ続けます。作ってみてください!

これまた、お弁当にピッタリの薬味焼き!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月13日(月)今日の給食は
ゴマご飯
たらの薬味焼き
白菜と肉団子汁
ポンカン
牛乳です <今日の食材の生産地>にんにく→青森・十和田・根ショウガ→熊本八代
長葱→千葉松戸・卵→青森八戸・白菜→茨城岩井・にんじん→千葉山武・チンゲンサイ
→茨城行方・玉ねぎ→北海道北見・ポンカン→愛媛宇和島・豚もも挽肉→埼玉県産
メルルーサ切り身→ニュージーランド産・米→千葉県産ふさおとめ・千葉県産こしひかり
となっています。メルルーサは、くせのない白身の魚で日本では、冷凍の切り身で売られています。今日の薬味焼きは、お弁当にピッタリの味です。ご紹介しますね。
<タラの薬味焼き>メルルーサ切り身5枚を塩1グラム・ごま油2.5グラム・しょうゆ10グラム・にんにくすりおろしひとかけ分・七味唐辛子0.05グラム・白ごま5グラムで漬け込みます。30分~40分ほど漬けて下さい。グリルでこんがり焼いて下さい。
夕飯のおかずにもいいですよ。

お弁当にピッタリ!イカのカリント揚げです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
高菜チャーハン
いかのカリント揚げ
カレーワンタンスープ
いよかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・ベーコン→千葉県産
豚肉→群馬県産・玉ねぎ→北海道北見市・もやし→神奈川県小田原と平塚市
にんにく→青森県三戸郡・卵→青森県八戸市・伊予柑→愛媛県八幡浜市・いか→ペルー産
いかのカリント揚げは、少し濃い味で、お弁当のおかずにピッタリです。給食の量は
丁度お弁当に収まる量なので、夕飯のおかずにする時は、10人分にして作って下さいね。(一人分分量グラム)いかの短冊切り30グラムを片栗粉でよくまぶします。にんにく0.5グラムをすりおろし、しょうゆ2.6グラム・酒1グラム・みりん1グラム
さとう0.2グラム・白ごま0.5グラムをひと煮立ちしてタレを作ります。いかを天ぷらを揚げる温度で揚げてタレを回しかけます。ニラや玉ねぎと一緒に炒めれば野菜も取れてもっといいと思います。どうぞ、お試しください!

春の色の果物、「はるか」と言います。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
黒砂糖パン
鶏肉のガーリックソース
スチーム青のりポテト
きのことベーコンのスープ
はるか
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県三戸郡・じゃがいも→北海道倶知安
エノキタケ→長野県中野市・玉ねぎ→北海道北見・ベーコン→千葉県・鶏もも皮なし切り身→宮崎県・はるか→熊本県マルタ武田果樹園・にんじん→八王子市川口町・しいたけ→八王子市下柚木町となっています。今日の献立から紹介します。鶏のもも切り身を5枚軽く塩、こしょうをふりしばらくおきます。にんにくをひとかけみじん切りにします。にんにくをバター5グラムで焦がさないように炒めます。白ワインを加えて強火にしアルコールを飛ばします。醤油13グラム・さとう4グラム・レモン汁を1滴加え焼いた鶏肉に
かけて頂きます。スチームポテトは、じゃがいもを蒸して、青のり粉と塩をふります。
今日のこんだては、肉の大きさを変え、スープの量や付け合せの野菜を他にも増やせば立派なデイナーになりますよ。果物は、はるかというかんきつ類を使いました。綺麗なレモンイエローで皮を剥く時に、すごーく爽やかな香りがあります。食感は、はっさくのよう
にパキパキしています。皮はマーマレードやジャムにすると美味しいそうです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/2 安全指導、6年生を送る会、保護者会5・6年
3/5 保護者会3・4年
3/6 委員会活動
3/8 避難訓練