1月12日(木) スパゲティーミートソース ポップビーンズ フルーツヨーグルト 牛乳

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今日はみんなの大好きなミートソースです。
調理員さんたちが朝早くから、50kgのたまねぎと、8kgのにんじんを
みじん切りにしてくれました。
にんにく・セロリと、ひき肉・たまねぎ・にんじんを炒め、
野菜からでる水分だけで煮込んでいきます。
ホールトマトやケチャップ・ピューレ・ウスターソース・塩・こしょうで
味つけし、ナチュラルチーズを入れて仕上げます。
2時間以上煮込んでいるので、こくのある、おいしいミートソースが
できあがりました。

1月11日(水)  その2

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今日11日は鏡開きです。
1年生の教室に、乾燥の小豆を持って行って、
今朝はこんなにかたかったお豆が
こんなにおいしい白玉あずきになったという話をすると、みんな興味津々で
聞いてくれました。
「これって、お手玉に入ってるよね〜」とか、
「コーヒー豆に似てるよ〜」という声が多かったです。

みんな、病気やけがのない1年にしたいですね。

1月11日(水) 七草ぞうすい さばのマーマレード焼き 高野豆腐の含め煮 白玉あずき くだもの(スイートスプリング) 牛乳

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今年も、安全でおいしい給食作りに、給食室一同がんばりますので
どうぞよろしくお願いします。

今日は、一月の行事食として、
7日の七草と、11日の鏡開きにちなんで七草ぞうすいと白玉あずきを
つくりました。
「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」を
春の七草といいます。
1月7日に七草が入ったおかゆを食べると、その1年は病気をしないといわれて
います。また、消化のよい七草がゆは、おせち料理やお雑煮などをたくさん
食べて疲れた胃を休める働きがあります。
1年生の教室で、「春の七草を知ってる人?」という質問に、答えられる子が
何人かいました。知らなかった子も、今日覚えられたかどうか、おうちでも
聞いてみてください。

12月21日(水) 給食室の大そうじ

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昨日で給食が終わり、今日はさっそく大そうじです。

普段できない排水溝のふたをはずして、高圧洗浄機ですみずみまできれいに
します。
回転釜の裏側や、炊飯器の中、オーブンの中やガラスまで丁寧に磨きあげ、
錆びないようにふきあげます。

給食室もピカピカになってとても気持ちよく新年を迎えられますね。

12月20日(火) チョコチップパン 鶏のから揚げ きのこスパゲティー 花野菜のクリームスープ オレンジジュース

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今日は、いよいよ今年最後の給食です。
クリスマス風の子どもたちが大好きなメニューにしました。

12月19日(月) まいたけごはん おでん いかの香味焼き くだもの(みかん) 牛乳

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【おでん】には、にんじん・だいこん・ちくわ・あげボール・さといも・
がんもどき・こんにゃく・結び昆布・うずらのたまごが入っています。
煮干しでとっただしに具材を入れて、じっくり煮込みました。

今日は19日、『食育の日』です。
9月から毎月19日前後にクラスにおたよりを入れています。
バランスのよい食事のめやすである「まごわやさしい」というキーワードに
合わせて

ま・・・豆製品
ご・・・ごま(種実類) 
わ・・・わかめ(海藻類)
や・・・野菜
さ・・・魚
し・・・しいたけ(きのこ類)
い・・・いも類

順番に給食の献立にとりいれています。
今日は、「や」・・・野菜についてのおたよりを入れました。

12月16日(金) きなこあげパン 肉だんごときのこのスープ ナッツじゃこサラダ 牛乳

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【きなこあげパン】は、いつも子どもたちに大人気です。
コッペパンを揚げ油でさっと揚げて、きなことさとうを混ぜてからめます。
今日は、きのこたっぷりの肉だんごスープと、
じゃことスライスアーモンドをオーブンでかりかりにいったものを
トッピングしたサラダの組み合わせです。

12月15日(木) ごはん アーモンドふりかけ しらす入りたまご焼き ビーフンの野菜炒め 京いものみそ汁 牛乳

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【アーモンドふりかけ】は、一人分で
刻みアーモンド・・・6g
かつおぶし粉・・・2g
白ごま・・・1gを釜でよくいって、
みりん・・・2g
しょうゆ・・・2gを合わせてパラパラになるまでいりつけます。

【京いものみそ汁】は、
八王子横川町の、加藤農園でとれた京いもと、
八王子小比企町の、中西農園でとれたながねぎが入っています。
2枚目の写真は、皮をむいた京いもです。
とてもりっぱな京いもでした。

12月14日(水) キャロットライスえびソースかけ ミネストローネ クリームプリン 牛乳

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【キャロットライス】は、色紙切りに切ったにんじんと、バター・塩・酒・しょうゆ
をごはんに炊き込みました。
小麦粉・バター・サラダ油をよく炒めてホワイトルーを作って、えび・たまねぎ・
コーン・グリンピースを加えた【えびソース】をかけていただきます。

【クリームプリン】は、たまご・牛乳・さとうに生クリームを加えてアルミカップに
入れてオーブンで焼きました。とってもクリーミィに出来上がりました。

12月13日(火) 五穀ごはん わかめとじゃこのさっと煮 ホキのごまがらめ くずきりスープ 牛乳

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【五穀ごはん】は、米・もち米・麦・きび・あわの5種類の穀物を
一緒に炊き込みました。
【ホキのごまがらめ】は、ホキの角切りに、小麦粉と片栗粉を半々につけて
から揚げにしました。
しょうゆ・さとう・酒・みりん・白ごまを煮立てて作ったたれを、揚げたての
ホキにからめました。

12月12日(月) ドライカレー わかめスープ 福神漬け くだもの(紅マドンナ) 牛乳

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【ドライカレー】は、お米にカレー粉を入れて炊き込みました。
たまねぎ・にんじん・にんにく・しょうがをみじん切りにしてひき肉と一緒に
炒めていきます。よーく炒めて煮込んでいき、ケチャップ・ウスターソース・
カレー粉・塩・こしょうで調味します。
小麦粉と、バター・サラダ油をよく炒めて作ったルーを加えたら、やわらかく
ゆでたひよこ豆とグリンピースを入れて仕上げました。

12月9日(金) マーボー丼 コーンとたまごのスープ 大豆と鶏肉の炒め物 牛乳

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【マーボー丼】は、11kgのにんじんや、13kgのながねぎなど
すべてみじん切りにするのは、大変な作業です。

12月8日(木) バターロール パンプキングラタン きのこスープ くだもの(みかん) 牛乳

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【パンプキングラタン】は、いつもながら、ホワイトルーから丁寧に作った
自信作です。
【きのこスープ】は、生しいたけ・えのきだけ・きくらげが入った
コクのあるスープです。

12月7日(水) ごはん くきわかめのしょうが炒め すき焼き風煮物 ごまめナッツ くだもの(早香) 牛乳

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今日のくだものは、とても甘い早香でした。

12月6日(火) みそラーメン 棒餃子 じゃがバターコーン 牛乳

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【棒餃子】も給食室の特製です。
豚ひき肉と、にら・はくさい・ボイルした春雨・しょうが・にんにくのみじん切りと、
ながいものすりおろしをよく混ぜて、しょうゆ・塩・ごま油で味付けをして、
ぎょうざの皮で包んで、オーブンで焼きました。

12月5日(月) 磯ごはん 焼きししゃも きりたんぽ汁 大根の風味漬け 牛乳

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【きりたんぽ汁】は、秋田の郷土料理です。
きりたんぽ・鶏肉・まいたけ・せり・ごぼうを入れるのが定番です。

12月2日(金) ビスキュイパン ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳

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今日の【ビスキュイパン】は、トーストにする予定でしたが、
オーブンがご機嫌ななめで、動かなくなってしまうハプニングがありました。
急遽、バターやさとう・アーモンド粉をねり合わせてクリームを作り、
パンにぬって食べてもらうようになりました。

12月1日(木) 鶏ごぼうごはん たら汁 さといものそぼろ煮 くだもの(みかん) 牛乳

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今日は、今が旬のたらや、さといもをつかって
ほっこりと体があたたまる献立です。

11月30日(水) ナン チリコンカルネ ABCスープ りんごのクラフティー 牛乳

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【りんごのクラフティー】には、りんごを30kgつかいました。
皮をむいてうすいいちょう切りにして、アルミカップに入れます。
たまご・牛乳・生クリーム・コーンスターチ・さとうを混ぜたものを上から
注ぎ、オーブンで焼きました。

11月29日(火) ハムとえびのパエリア きのこのスープ スイートポテト 牛乳

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【スイートポテト】も、給食室の手作りです。
さつまいも 42kgの皮をむいてふかして、マッシュします。
バター・さとう・牛乳・生クリームを加えよく混ぜます。
アルミカップに入れて、たまごをぬり、オーブンで焼きました。
クリーミーにおいしく出来上がりました。
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