3月2日の給食・白身魚の味噌マヨネーズ焼き ・すまし汁 ・牛乳 明日は3月3日『ひな祭り』です。 1日早いですが、船田小でもひな祭りにちなんでちらし寿司を作りました! すまし汁も、ひな祭りにあわせて緑(菜の花)、白(豆腐、はんぺん)、ピンク(花形かまぼこ)の3色の食材が入っています。 刻みのりがかかっていて見づらいですが、ちらし寿司とすまし汁で、とても春らしい華やかな献立になりした◎ 3月1日の給食・野菜とパスタのスープ ・フレンチサラダ ・コーヒー牛乳 チリコンカンとはアメリカの料理で、金時豆、豚ひき肉、玉ねぎ、チリパウダーなどをトマトピューレやケチャップで煮込んだ料理です。 チリパウダーが入っているので、ミートソースよりも少しスパイシーな味と香りがします。 豆が苦手で始めは減らしていた子も、食べてみるとおいしいようでおかわりをしていました。 コーヒー牛乳は6年生からのリクエストが多かったので出しました。 6年生が給食を食べられるのもあと1か月。 14回の給食を、残さず味わって食べてほしいです。 1年 国語「お手がみ」 |
|