全校野外活動(八王子城跡) 10月14日(金)
1週間前から気になっていた天候も問題なく、無事に実施することができました。昨年度の経験からか高学年のリーダーシップが一層発揮され、どのグループもがんばって山頂(二の丸)まで登りました。
10月13日の給食今日は さつまいもの日です。 さつまいもは 蒸したり、焼いたりすることで 甘くなります。 エネルギーの元になり、食物せんいも多くふくまれていて、おなかの掃除をしてくれます。 給食では 蒸してつぶし、ごまを入れて丸めて油で揚げました。 10月12日の給食秋は 鯖のおいしい季節です。 鯖は 日本で古くから食べられている代表的な魚です。 たんぱく質をたくさんふくんでいて、みなさんのからだのなかの血や筋肉をつくる働きをしてくれます。 10月11日の給食りんごジャムは給食室で作りました。 りんごの表面をみがくとツルツルしたり、ベタベタするのは、りんごの表面にあるロウのためです。りんごは成熟するにつれ、りんごの皮にふくまれる天然のロウ物質が表面に出てきます。このロウのおかげでりんごは雨にあたってもぬれません。 この現象は 油あがり ともよばれるそうで、完熟して食べごろになったしるしでもあります。 楽しい英語の時間♪今日の勉強は、Colors 色 です。まずは、あいさつの言い方を何度か練習し、色の単語を使ったゲームを楽しく行いました。 小学校の英語活動は、耳から正しい発音を聞いて、自分で話すことが学習の中心です。今日は、様々な色の単語を楽しく覚えることができました! 生活科見学に行ってきました10月7日の給食10月10日は目の愛護デーです。 目の健康には、主食、主菜、副菜からいろいろな栄養素をバランスよくとることが大切です。 好き嫌いしないで食べましょう。 10月6日の給食給食のかわりきんぴらにはスパゲティを入れています。 理科見学に行ってきました獣医さんが来ました!後半は、飼育小屋でオス、メスの見分け方を教えていただき、飼育小屋の環境も見ていただきました。ウサギはきれい好きなので、飼育小屋をいつもきれいに掃除しておくことが、大切だそうです。 現在はお母さんウサギ、お父さんウサギと子ウサギが5羽の計7羽が仲良く暮らしています。これからも飼育活動を頑張っていきます! 10月5日の給食秋から冬にかけて「根菜」がおいしい季節です。 根菜は共通して保存しやすいのが特徴です さつまいも、れんこん、ごぼうをチップスにしました。 10月4日の給食10月4日はいわしの日です。 いわせは秋が旬で 一番脂がのり、味がよくなります。 いわしの脂肪は血液をサラサラにし、血管をきれにしてくれます。 今日はいわしのすり身をつかってハンバーグを作りました。 魚が苦手な子も「おいしいおいしい」といってくれ、パンにはさんで食べていました。 明日は運動会明日は力を込めて元気な踊りを披露します。 お楽しみに!!!! 9月30日の給食今日はくるみの日です。 9は「くる」、3は「み」、0はまるい の語呂合わせで9月30日になったそうです。 ナッツ黒糖にくるみを使いました。 いよいよ明日は 運動会ですね。 一生懸命 練習することも大切ですが、体調を整えることも 同じくらい大切ですよ。 早寝、早起き、そしてしっかりと朝ごはんを食べてがんばりましょう! いよいよ明日は運動会! 9月30日(金)
道端に彼岸花が満開です。めっきり秋らしくなりました。いよいよ明日は子供たちの待ちに待った運動会です。今日は午前中、どの学年も最後の調整に余念がありませんでしたので、きっと当日は満足していただける演技、競技ができることと思います。また今年も全員で城山小音頭を踊りますので御参加くださいますようお願いいたします。
あとは好天を祈るのみです。子供たちとお待ちしています。 9月29日の給食なすは独特な 紫色をしています。 この紫色の成分は ナスニン といいます。 ナスニン には目の疲れをとる効果や血液をサラサラにしたり、がんや老化予防など体によい さまざまなはたらきがあるといわれています。 9月28日の給食栗は今が旬です。 砂糖で甘く煮てからごはんに炊き込みました。 9月27日の給食かぼちゃはカンボジアから伝わってこの名前がついたといわれています。 甘く、ホクホクとしたかぼちゃをポタージュにしました。 9月26日の給食さんまにしょうが、しょうゆで下味をつけ、片栗粉をつけ、油で揚げてたれにからめました。ごはんにのせて食べます。 9月22日の給食ピーナッツサンドは給食室でパンにピーナッツクリームをぬりました。 |
|