5月20日(金)
ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・なめこ汁・かぶの甘酢漬け・牛乳
【給食室より】 2011-05-21 08:24 up!
5月19日(木)
切り干しビビンバ・ごまめナッツ・わかめスープ・オレンジジュース
☆ 細く切った大根を日光で干して、乾燥させた物が切り干し大根です。生の大根よりも栄養価が高く、カルシウム・鉄分・食物繊維を多く含んでいます。豚肉と一緒に味をつけていますので、子供でも抵抗なく食べれると思います。
【給食室より】 2011-05-19 13:15 up!
5月18日(水)
五目おこわ・刻み昆布の炒め煮・みそけんちん汁・牛乳
☆ 昆布は、食物繊維・カルシウムなどを含む海の野菜とも言われる食べ物です。家庭でもたくさん海藻類を食べてほしいと思います。
【給食室より】 2011-05-19 13:14 up!
5月17日(火)
まるパン・しめじと豆腐のグラタン・じゃが芋のおかかバター・白菜のスープ・牛乳
☆ 今日のグラタンは、しめじ・なす・豆腐・豚肉・玉ねぎなどを使ったケチャップ味のグラタンです。じゃが芋のおかかバターは、じゃが芋をさいの目に切り、蒸し、しょうゆ・溶かしバターを合わせ、糸削りをまぶしました。
【給食室より】 2011-05-18 16:25 up!
5月16日(月)
ひじきご飯・ハタハタのから揚げ・新じゃがいものそぼろ煮・牛乳
☆ 今日は、ハタハタのから揚げです。ハタハタは漢字で魚へんに神『鰰』または雷『鱩』と書きます。冬が近づき、海が荒れ、雷がたくさん鳴る頃にやってくる 神様の使いと考えられていたからだそうです。今は、秋田県の魚として親しまれています。
1年生〜3年生は、2尾・4年生〜6年生は3尾配りました。
【給食室より】 2011-05-18 16:25 up!
5月13日(金)
ソフトフランスパン・イカのハーブ焼き・ベジタブルソテー・コーンと卵のスープ・牛乳
☆ イカのハーブ焼きは、塩・こしょう・にんにく・バジル・パセリ・バターで味をつけオーブンで焼きました。
【給食室より】 2011-05-13 14:22 up!
5月12日(木)
ドライカレー・温野菜の中華ドレッシング・くだもの・牛乳
☆ 給食室の手作りドライカレーです。朝早くから玉ねぎをよく炒めうま味がたっぷりと出たルーはとてもおいしいです。
【給食室より】 2011-05-12 13:14 up!
5月11日(水)
わかめご飯・豆腐ナゲット・変わりきんぴら・牛乳
☆ 豆腐ナゲットは、豆腐・鶏ひき肉・玉ねぎ・人参・ひじき・長ねぎ・たまごに片栗粉・塩・こしょうで味を調え油で揚げました・給食室の手作りです。
【給食室より】 2011-05-11 14:43 up!
5月10日(火)
たけのこご飯・鰆の味噌焼き・筑前煮・きゅうりの梅しょうゆ・牛乳
【給食室より】 2011-05-11 14:43 up!
5月9日(月)
若草団子あんこ添え・五目うどん・胡桃とじゃこのあめだき・牛乳
☆ 若草団子は、ほうれん草を練りこみゆで上げきなこをまぶしました。一人2個づけであんこも添えて配りました。若草団子もあんこも給食室で作りました。
【給食室より】 2011-05-09 14:25 up!
5月6日(金)
ちまき・ごぼすけ・ワンタンスープ・くだもの・牛乳
☆ 子供の日にちなんで今日は、ちまきを作りました。豚肉・長ねぎ・干ししいたけ・たけのこ・にんじん・むきえびで具を作り、もち米に味を吸わせ竹の皮に包んでふかしました。
【給食室より】 2011-05-06 16:48 up!
5月2日(月)
スパゲティミートソース・ほうれん草のキッシュ・野菜スープ・ジョア
☆ 今日は、みんなの大好きなミートソースです。久しぶりのミートソースに大喜びでよく食べてくれました。
【給食室より】 2011-05-02 16:56 up!
4月28日(木)
かやくご飯・たらのシュウマイ・小松菜と油揚げの煮びたし・こんにゃくの味噌おでん・牛乳
【給食室より】 2011-04-28 16:37 up!
4月27日(水)
まるパン・コロッケ(手作り)・ミックスグラッセ・野菜のカレースープ・牛乳
☆ コロッケは、朝から愛情をこめ1つ1つ手作りしました。
【給食室より】 2011-04-28 16:37 up!
4月26日(火)
中華おこわ・鯵のさんが焼き・若竹汁・くだもの・牛乳
【給食室より】 2011-04-28 16:36 up!
4月25日(月)
【給食室より】 2011-04-25 12:55 up!
4月22日(金)
たけのこご飯・鯖のカレー揚げ・じゃが芋のそぼろ煮・野菜の甘酢炒め・牛乳
【給食室より】 2011-04-22 16:05 up!
4月21日(木)
【給食室より】 2011-04-21 12:58 up!
4月20日(水)
チキンドリア・温野菜ごましょうゆ・じゃが芋のポタージュ・くだもの・牛乳
【給食室より】 2011-04-20 12:04 up!
4月19日(火)
チリコンカンライス・桃の缶詰め・ABCスープ・牛乳
☆ チリコンカンライスは、メキシコやアメリカ南部の代表的な豆の入った料理です。チリパウダーなど色々なスパイスを使って作るのが特徴です。
【給食室より】 2011-04-19 14:54 up!