手をきれいに洗い、心身をリフレッシュし、新しい生活様式に切り替えて毎日の生活をしましょう。

3月1日(木) 本日の学校給食

画像1 画像1
 本日の学校給食の献立は「ごはん・カレー・スパイシーチキン・粉ふき芋・キャベツソテー・野菜のトマト煮・ゆで卵・牛乳」です。
 写真は検食です。

【ひとくちメモ】
 温かいカレーを用意しました。他のおかずをトッピングして食べましょう。


2月29日(水) 本日の学校給食

画像1 画像1
 本日の学校給食の献立は「きのこごはん・肉豆腐・ニギスの磯辺天・青菜のナムル・金時豆の甘煮・牛乳」です。

【ひとくちメモ】
 給食で食べるニギスは稚魚なので小さいですが、成長すると2.5cmほどの大きさになる魚です。

2月29日(水) 都立高等学校発表手続

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、3年生について平成24年度都立高等学校の入学者選抜試験の合格発表・手続の日です。3年生の受験した生徒は、朝から発表を見に受験校に行っています。他の3年生は、午前中の授業を行っています。

別中コラム67  「テスト終了!!」

段々「〜な河原です」というネタも尽きてきた河原です。
皆さん、1年間の全てのテストが終了しました。
「ハァ、もうテストなんて破り捨てたい」という人もいるでしょう。
皆さん、僕は前にもここに書きましたが、テスト結果も大切ですが、その前にどれだけ努力したかも大切なのです。
ですが、それを自分で誇っていてはいけません。
それは、点をとってこそ輝くものなのです!!努力したけれど、点が取れなかった人はやり方が間違っているかもしれません。もう一度やったことを見直してみましょう。そもそも勉強をしていなかった人、まず努力しましょう。
テストは終わりましたが、まだまだ合唱コンや三送会など、やることはたくさんあります。
これからもさらに気を引き締めて、これからを過ごしていきましょう。

担当:河原

2月28日(火) 初任者育成指導訪問について

画像1 画像1
 本日、教育センターの若手教員育成担当の加藤研究主事、竹本研究主事が学校訪問され初任者の五味先生、竹居先生の人材育成の一環として育成指導にあたられました。本当にありがとうございました。

2月28日(火) 本日の学校給食

画像1 画像1
 本日の学校給食の献立は「ごはん・親子煮・にんじんのそぼろあん・山芋の塩炒め・果物・味噌汁・牛乳」です。


【ひとくちメモ】
 親子煮をごはんの上にのせれば親子丼風に食べられます。

2月28日(火) 自動体外式除細動器(AED)の配備

画像1 画像1
 本日、新しいAEDが納品されました。中学校に配備するAEDについては今回より平成24年3月1日から平成29年2月28日の5年リースとなりました。

2月27日(月) 本日の学校給食

画像1 画像1
 本日の学校給食の献立は「パン・ツナポテトカレーグラタン・キャベツの辛味炒め・サルサドッグ・果物・牛乳」です。


【ひとくちメモ】
 サルサドッグは、ウィンナーをピリ辛のトマトソースで煮ました。パンにはさんで食べます。

2月27日(月) 本校教諭「東京マラソン2012」を完走

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日の2月26日(日)に開催された「東京マラソン2012(東京都庁〜東京ビッグサイト)」へ本校教諭の小又裕幸先生が出場し、見事に3時間53分で完走いたしました。
 東京マラソンを走り終えての小又先生は、「大きな大きな苦しみを乗り越えたからこそ、より大きな達成感が得られた。」と語られました。人生は、大きな困難があればあるほど、その困難を乗り越えたときの喜び、成就感、達成感がより大きくなるのだと感じました。

2月24日(金) 明日の学年末考査の時間割

 明日が今年度、最後の定期考査となる学年末考査の最終日です。それぞれの学年で学習したまとめのテストです。悔いが残らないように最後まで全力を尽くして頑張ってください。
 時間割は、以下の通りです。

1校時 国語 8:50〜9:40
2校時 理科 9:55〜10:45
3校時 英語 11:00〜11:50

2月24日(金) 第53回科学技術週間のお知らせ

画像1 画像1
 文部科学省科学技術・学術政策局では科学技術に関する普及啓発活動の一環として、昭和35年から「科学技術週間」を毎年、全国的な規模で実施しています。
 期間は、発明の日(4月18日)を含む4月16日(月)〜22日(日)です。科学技術に興味を持つ子供たちが大勢出てくることを期待します。

2月24日(金) 学年末考査(第1日目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は学年末考査の第1日目です。3年生にとっては、中学校生活の最後の定期考査です。一生懸命に取り組んでいました。
 時間割は以下の通りです。

1校時 社会 8:50〜9:40
2校時 数学 9:55〜10:45
3校時 技術家庭 11:00〜11:40
    (1,2年生のみ)
4校時 保健体育 11:55〜12:25
    (1,2年生のみ) 

別中コラム66 「プロフェッショナルに勇気をくれた言葉」

僕の前回のコラムで「プロフェッショナルを導いた言葉」をタイトルにいろいろな名言を紹介したのですが、これがなかなかの反響があり(?)、今回は「プロフェッショナルに勇気をくれた言葉」という題名でNHKの「プロフェッショナル〜仕事の流儀」という番組をもとに数々の名言を紹介していきたいと思います。
では、さっそく
「あなたの心の火を信じています」
「お前も雑草や石ころのように、強く生きていけばいい」
「求めていなければ、授からない。だからいつでも求めていなければならない。ついに授からないかもしれないが、求めていなければ授からないのだ」
「仕事に慣れてはいけない、初めて話すと思え」
「私は失敗しない。なぜなら成功するまで止めないからだ」
「できることは、あきらめないこと」
「未来を予想する最善の方法は、自らそれを創り出すことだ」
「批評家になるな。いつも批判される側にいろ」
「自分のためでなく、他人(ひと)のために働け」
「ひとは、たとえ地の底に立たされても、這い上がる力を持っている。必ず希望を見つけられる」
と、まぁ今回もこんな感じの心響く名言を紹介しました。
今回、僕がこの中で1番心に残ったのは「未来を予想する最善の方法は、自らそれを創り出すことだ」です。この言葉は世界トップクラスのシェアを誇るベンチャー企業の経営者の秋山咲恵さんが尊敬する科学者から聞いた言葉だそうです。厳しい世界で生きる秋山さんを支えているそうです。秋山さんはこの言葉は「最初から正解があるものを選ぼうとするのではなく、選んだ道を正解にする努力を一生懸命やることが大切」と語っています。
僕も正解のあるほうだけに頼らず、自分で選んだ道を正解にするために日々努力し、自ら正解を見つけ出していきたいと思います。
なんだか、とても前に進む勇気をくれる言葉でした。
皆さんも自ら正解を見つけ出すことで、勇気を持って前へ進んでいってもらえたら幸いです。
長い文章でしたが、最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
担当:新徳

2年D組 リハーサル2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
急きょ、自由曲がアカペラになりました。

緊張と不安に負けず最後まで歌いきりました。

写真は課題曲の指揮と伴奏、自由曲合唱の様子です。

2年C組リハ-サル2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回最優秀賞になりました。

学級閉鎖による練習ブランクを感じさせない集中力でした。

写真は課題曲合唱、指揮と自由曲伴奏の様子です。

2年A組 リハ-サル 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回リハーサルで優秀賞になりました。

写真は課題曲合唱、自由曲の伴奏の様子です。

第2回 2年合唱コンクールリハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨の降る体育館で第二回 リハーサルが行われました。
今回も準備、進行は実行委員です。

2回目は審査もあり最後には室谷先生からの講評(良かったところ これからの練習の課題点)がありました。
なかにはしっかり聞きもらさないように、メモをとる人も。
定期試験後は特別練習期間です。
 アドバイスをしっかり聞いて次にはできるように。
 集中して考えて歌う。
2年生としての成長の見られる歌声を期待しています!!

写真は実行委員の様子です。

2月23日(木) 本日の学校給食

画像1 画像1
 本日の学校給食の献立は「コーンライス・トマトソースハンバーグ・チンゲン菜のソース炒め・チーズポテト・果物・牛乳」です。


【ひとくちメモ】
 給食特製のハンバーグにたっぷりのトマトソースをかけました。

2月23日(木) 都立一般入学試験

 本日、都立一般入学試験が実施されます。本校の3年生のうち91名が朝から受験会場に向かっています。受検者は、今まで必死に頑張ってきた力を全部出しきって、最後の時間まで全力を尽くしてください。是非、全ての人が希望の進路を勝ち取ってください。別所中の皆さんが応援しています。

2月22日(水) 本日の学校給食

画像1 画像1
 本日の学校給食の献立は「ごはん・ホイコーロー・根菜ごま和え・がんもの含め煮・わかめのにんにく炒め・牛乳」です。


【ひとくちメモ】
 根菜ごま和えには、さつま芋、ごぼう、にんじんが入っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31