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12月13日(火)

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≪給食の献立≫

主食:菜飯
主菜:鯵のフライ
副菜:だまこ汁・わかめのにんにく炒め
飲み物:牛乳

今日は秋田県の郷土食‘だまこ餅’を入れた「だまこ汁」です。
ごはんを丸めたものでお手玉に(方言でダマ)に似ていること
から名づけられました。

12月12日(月)

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≪給食の献立≫

主食:麦ごはん
主菜:鯖のみそ煮
副菜:磯香和え・ふぶき汁
飲み物:牛乳

感想の岩のりをほうれん草にまぜた「磯香和え」は
栄養満点です。
汁物には、絞り豆腐を崩していれました。

12月9日(土)

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≪給食の献立≫

主食:キムチチャーハン
主菜:いかとたこのトマト煮
副菜:きのこスープ
飲み物:牛乳

12月8日(木)

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≪給食の献立≫

主食:天丼(さつまいも・ささみ)
副菜:石狩汁
副菜:人参のサラダ
果物:みかん
飲み物:牛乳

今日は一年生〜六年生までが一緒に食べる「なかよし班給食」の日です。
高学年を中心に、協力して準備や片づけもしっかり行っていました。
さつま芋の天ぷらが大人気で、おまけの芋も完食です!

12月7日(水)

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≪給食の献立≫

主食:ごはん
主菜:厚揚げとナッツの炒め煮
副菜:大根の胡麻醤油和え
飲み物:牛乳


12月5日(月)

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≪給食の献立≫
主食:わかめごはん
主菜:さんが焼き
副菜:根菜のごま汁・かぶの柚子香漬け
飲み物:牛乳

12月6日(火)

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≪給食の献立≫

主食:豆まめ麻婆丼
副菜:にらたまスープ・らっかとう
飲み物:牛乳

今日はつぶした大豆が入ったマーボー豆腐丼です。
麻婆丼の人参と長葱は八王子市の地場野菜を
使いました。

12月2日(金)

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≪給食の献立≫

主食:キムチチャーハン
副菜:えびの棒餃子
副菜:春雨スープ
飲み物:牛乳

今日は油で揚げた揚げ餃子です。
えびのぷりぷりした食感が子どもに大人気でした。

11月30日(水)

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≪給食の献立≫

主食:カレーマッシュサンド
主菜:豆腐のナゲット
副菜:野菜の千切りスープ
飲み物:牛乳

木綿豆腐、おから、鶏肉を味噌風味に仕上げた
ナゲットです。

12月1日(木)

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≪給食の献立≫

主食:ドライカレー
副菜:わかめスープ
果物:みかん
飲み物:牛乳

11月29日(火)

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≪給食の献立≫

主食:鯵のピリ辛丼
副菜:ワンタンスープ・大豆の甘煮
飲み物:牛乳

鯵に澱粉をつけて揚げた後、長葱と生姜がはいった
甘辛タレをかけていただきました。
大豆はほんのり甘い味つけです。

11月28日(月)

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≪給食の献立≫

主食:メキシカンライス
主菜:さんまの香草焼き
副菜:白いんげん豆のポトフ
飲み物:オレンジジュース

さんまの香草焼きは粉チーズ、乾燥バジル、オリーブオイルを
パン粉にまぜたものをさんまにのせて焼きました。
チーズ香りとパン粉のサクッとした食感が食欲をそそります。


11月25日(金)

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≪給食の献立≫

主食:中華風炊き込みごはん
主菜:いかと大根の煮物
副菜:酸辣湯(サンラータン)
飲み物:牛乳

今日は酢と辛さがきいたスープ
酸辣湯(サンラータン)です。
えのき、しめじ、エリンギの3種のきのこを入れました。
生揚げは酢・醤油・豆板醤・塩で別煮にしてあります。
大根は一度、お米のとぎ汁で煮てから味つけをしています。

11月24日(木)

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≪給食の献立≫

主食:ごはん
主菜:焼きししゃも
副菜:もずくスープ・揚げ南瓜の甘辛和え
飲み物:牛乳

今日は素揚げした南瓜を甘辛く味付けし
ごはんが進む味つけにしました。

11月22日(火)

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≪給食の献立≫

主食:ごはん
主菜:さつま揚げ
副菜:肉じゃが・くるみ小女子
飲み物:牛乳

さつま揚げを給食室で作りました。
たらといわしのすり身に野菜をまぜ味噌、さとう、塩で調味し
油で揚げました。
子どもたちにも大人気でした。

11月21日(月)

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≪給食の献立≫

主食:親子丼
副菜:わかめの味噌汁・たこときゅうりの生姜和え
飲み物:牛乳

今日は鶏挽肉と豆腐を使った親子丼です。
消化もよくお腹にも優しい料理です。
風邪をひいたときや、体調がすぐれないときにおすすめです。

11月18日(金)

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≪給食の献立≫

主食:ソフトフランスパン
主菜:ポテトのミートグラタン
副菜:水菜のスープ・温野菜(ブロッコリー&人参)
飲み物:牛乳

今日は人気のポテトミートグラタンです。
茹でて細かくした大豆も入っています。

ブロッコリーとにんじんなどの緑黄色野菜は油との相性がよいので
茹でたあと油で炒めて塩とこしょうで味つけしました。

11月17日(木)

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≪給食の献立≫

主食:里芋ごはん
主菜:エビチリ
副菜:練ごま入り豚汁
果物:みかん
飲み物:牛乳

今日は子どもが大好きなエビチリ!
八王子の給食はエビチリのソースも手作りです。
豚汁には、練り胡麻を隠し味にいれてコクを出しました。
少しいれるだけでも、豚汁の味がぐぐっとあがります。
ぜひ、ご家庭でもお試しください。

11月16日(水)

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≪給食の献立≫
主食:わかめごはん
主菜:豆腐のうま煮
副菜:昆布と大豆の煮物
飲み物;牛乳

昨日から4年生が2階にあるランチルームで
給食を食べています。
大豆が苦手な子どもが多いですが、4年生は
今日はどの料理も食べ残しがありませんでした!
嬉しいかったです。

11月15日(火)

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≪給食の献立≫

主食:カレー南蛮
副菜:野菜の中華炒め・大学芋
果物:みかん
飲み物:牛乳

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