12月20日(火)
☆今日の献立 甘〜いかぼちゃです♪
・麦ごはん
・鰆の幽庵焼き...鰆の他、アマダイ、イナダ、カマスなども幽庵焼きにします。
・かぼちゃのいとこ煮...硬いものを「おいおい」に煮るのでいとこ煮です。
・のっぺい汁...とろみがあって、体が温まります。
・牛乳
※12/22は冬至なので、今日の献立は鰆にゆずを、かぼちゃのいとこ煮にかぼちゃと小豆を使用しています。
【給食室より】 2011-12-20 15:42 up!
5年収穫祭
12月16日(金)5年(6校時)しめ飾りを作った後は、保護者の方々が協力して炊いてくださったお米をおにぎりにして食べました。塩を振っただけでしたが、とても甘く、もっちりしておいしいご飯になりました。脱穀は、5年生が学校でもみすりは、小比企の中西さんに精米は、精米機を使って学校で行いました。自分たちで育て、精米したてのお米だったので余計においしく感じたのかもしれませんね。
【今日のできごと】 2011-12-20 15:40 up!
2年 大きなだいこんができたよ!
12月16日(金)2年(5校時)生活科で西側の畑で育てただいこんを収穫しました。とても大きなだいこんができ、子供たちは、大喜びでした。一人一本ずつ家に持ち帰り、残りは、保護者の方に協力していただき、「たくあん」を作る予定です。(プールの軒下に下げて干しています。)
【今日のできごと】 2011-12-20 15:29 up!
5年しめ飾り2
5年生が作ったしめ飾りは、東玄関に飾りました。冬休みには、家に持ち帰り、正月飾りとして飾られることでしょう。東玄関には、もう飾り付けました。
【今日のできごと】 2011-12-20 15:13 up!
5年 しめ飾りづくり
12月16日(金)5年(5,6校時)今年は、台風が来たり、猛暑だったりしてコメの収穫は、玄米で12キロほどでした。例年のように藁を使って、しめ飾りを作りました。初めに地域の方々に縄内を実演していただき、それぞれで用意した飾りをつけました。縄を綯うのは、とても難しく、二人一組で協力して作りました。
【今日のできごと】 2011-12-20 15:08 up!
6年 薬物乱用防止の授業
12月15日(木)6年(3,4校時)キャラバンカーが片倉台小学校に来ました。6年生は、始めに元麻薬捜査官をされていた方に「薬物乱用防止」のお話を聞きました。具体的に捜査官をされていた時の話を聞き、薬物の怖さに気づきました。そのあとは、DVDを見る人とキャラバンカーの中でクイズなどに答えながら展示を見る人に分かれて、学習しました。
【今日のできごと】 2011-12-20 14:58 up!
12月19日(月)
☆今日の献立 雪だるまのかまぼこ♪
・まいたけご飯
・おでん...沢山の野菜とつみれ、揚げボール、がんもなどの具が入っています。
・いかの香味焼き
・みかん
・牛乳
【給食室より】 2011-12-20 14:26 up!
12月16日(金)
☆今日の献立 きれいな人参です♪
・揚げパン...子供たちに人気のメニューです。
・きのこと肉団子のスープ
・ナッツじゃこサラダ
・牛乳
【給食室より】 2011-12-16 16:06 up!
12月15日(木)
☆今日の献立 八王子産の立派な京いも♪
・ご飯
・ふりかけ
・ミニ卵焼き
・ビーフンソテー
・京芋の味噌汁...里芋の一種で、海老芋とも呼ばれます。
・牛乳
【給食室より】 2011-12-16 16:06 up!
12月14日(水)
☆今日の献立 手作り焼きプリン♪
・キャロットライスえびソースかけ...ソースがとても濃厚です。
・ミネストローネ
・クリームプリン
・牛乳
【給食室より】 2011-12-15 09:20 up!
ふれあい天文学
12月13日(火)5・6年生(3,4校時)萩原喜昭先生(国立天文台 電波天文学)をお迎えして「銀河の中心に棲むモンスター 巨大ブラックホールを電波で見る」というテーマでお話していただきました。難しい計算式なども出てきましたが、子供たちは、なんでも吸い込まれてしまうというブラックホールについて集中してお話を聞いていました。そして、萩原先生が出してくださったクイズやブラックホールについての質問に積極的に手を挙げて答えていました。スケールの大きな宇宙の話に夢中になったひとときでした。
【今日のできごと】 2011-12-15 09:19 up!
12月13日(火)
☆今日の献立 東京の清瀬市産の里芋です♪
・とりごぼうご飯
・たら汁...たらの角切りをふんだんに使用しました。
・里芋のそぼろ煮
・みかん
・牛乳
【給食室より】 2011-12-14 12:59 up!
12月12日(月)
☆今日の献立〜主食のリザーブ〜 玉ねぎをよく炒めます♪
・ドライカレー
・ナン
・わかめスープ
・福神漬...手作りの福神漬は、やさしい味付けで食べやすいです。
・いちご
・牛乳
※主食のリザーブ給食とは、子供たちがあらかじめご飯かナンを選択して予約する給食で、食育の一環として行っています。
【給食室より】 2011-12-14 12:59 up!
12月9日(金)
☆今日の献立 マーボのお豆腐です♪
・マーボー丼
・コーンと卵のスープ
・鶏肉と豆の炒め物...大豆が沢山入り」栄養満点!
・牛乳
【給食室より】 2011-12-10 15:17 up!
12月5日(月)全校朝会の話
全校朝会で、「片倉台小学校の誇り」という話をしました。12月1日(木)5年生は、オリンパスホールで連合音楽会に参加しました。午前の部は、市内の小学校12校が集まりました。片倉台小学校の5年生は、演奏も鑑賞態度も大変立派でした。また、12月2日(金)は、6年生が社会科見学に出かけました。見学態度、集合時刻を守る等大変立派な態度でしたが、特に感心したのは、江戸東京博物館での昼食時間でした。屋内の休憩所は、大変込み合っていて寒い中、外で昼食を食べることになりました。しかし、誰一人文句も言わず素早く準備をして昼食を済ませた後に片付けをして体を動かす等自分たちでできる対応策を工夫していました。大変立派な態度だったので、全校朝会で紹介しました。そして、12月2日(金)の朝は、たてわり班活動が予定されていましたので、5年生が6年生に代わってリーダーとして班遊びをしてくれました。片倉台小学校の5年生6年生ががんばっている姿を見て、下学年の子供たちも「来年は、自分たちが頑張る番だと考え、片倉台小学校の誇りを引き継いでほしいと思っています。
【校長より】 2011-12-09 11:09 up!
2年生のかぶ
☆2年生が5月に植えたかぶを収穫しました。豊作で各自家に持ち帰り、余りは給食室におすそ分けです。とってもおいしいスープが出来上がり、各クラス好評でした。
【給食室より】 2011-12-08 15:30 up!
12月8日(木)
☆今日の献立 2年生のかぶです♪
・バターロールパン
・パンプキングラタン
・きのことかぶのスープ...2年生のかぶの入ったスープです。
・みかん
・牛乳
【給食室より】 2011-12-08 15:30 up!
12月7日(水)
☆今日の献立 八王子産の人参です♪
・ご飯
・茎わかめの生姜炒め...徳島産のぷりぷり茎わかめです。
・すき焼き風煮物
・ごまめナッツ...いりこたっぷりで、カルシウムたっぷりです。
・みかん
・牛乳
【給食室より】 2011-12-07 15:40 up!
一年生のお芋ほり
☆片倉台小の一年生が、5月に植えたさつま芋を収穫しました。豊作だったので、給食でだすことになり、細切りにしてさつまフレンチに!とても甘くておいしいさつま芋で、どのクラスも完食でした。
【給食室より】 2011-12-06 18:35 up!
12月6日(火)
☆今日の献立 一年生のお芋です♪
・味噌ラーメン...5年生のリクエストです。
・棒餃子
・さつまフレンチ...甘くておいしいお芋でした。
・牛乳
【給食室より】 2011-12-06 18:34 up!