子どもたちの様子をお伝えしています。

6月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
さばのごま味噌煮
塩肉じゃが
ピリ辛こんにゃく
牛乳


いつもは、砂糖と醤油の味付けの肉じゃがや、韓国風の肉じゃがですが
「塩肉じゃが」にしました。
残菜率5%と、とてもよく食べてくれました。


5月31日(火) 今日の給食

画像1 画像1
バターロールパン
ジャーマンポテト
ミネストローネ
フルーツ抹茶白玉
牛乳

ジャーマンポテト
ベーコン、玉ねぎ、ピーマンをバターで炒め
蒸かしたじゃがいもを加えて混ぜ合わせ、アルミカップに分け入れチーズをかけて
オーブンで焼きました。

フルーツ抹茶白玉
新茶の季節なので、抹茶白玉にしました。
白玉粉だけだと、時間がたつとゆるくなってしまうので上新粉も入っています

白玉粉 もち米の粉
上新粉 うるち米の粉  です。


「米粉」の種類

米粉といっても色々な種類があります。もち米、うるち米の違い
同じもち米からでも、米をそのまま粉にするもの(ベーター型)
米を加熱してから粉にするもの(アルファ型) でも違います

もち米(ベーター型)
白玉粉   白玉など
もち粉   大福など
求肥子   最中、練りきり、など

もち米(アルファ型)
道明寺湖  桜餅、おはぎなど
落雁粉   落雁など
寒梅子   豆菓子、干菓子

うるち米(ベータ型)
上新粉、上用粉   串だんご、月見だんご、かるかん、ういろう


うるち米(アルファ型)
乳児粉   重湯、離乳食
みじん粉  おもに和菓子の原材料の一部に使われています

運動会15

「愛宕ソーラン 〜未来へ〜」その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会14

5〜6年生。「愛宕ソーラン 〜未来へ〜」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会13

2年生の「みんなでつみあげろ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会12

1年生の「フリフリ玉入れ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会11

3〜4年生の「エイサー」。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会10

応援団のウエーブ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会9

午後の応援合戦。午後は、紅白それぞれダンスも入り一層応援に熱が入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会8

全校児童による、「大玉ワッショイ!」。全員気持ちを合わせて頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会7

来年度入学予定の、新入児による「あたごへGO.もらってGO」。3年生が作ってくれたお土産をめざして、一生懸命走りました。来年の4月。ご入学をお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会6

1〜2年生の「なかよしいっぱい「おんなじキモチ」」。1〜2年のワン・ツー・ドン活動の一環として、同じグループでの教え合い励まし合って演技を磨き合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会5

5〜6年の騎馬戦。さすがに迫力ある戦いになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会4

とちのみ学級の「勇気100%」。3〜4年の「走れ 引っぱれ!応援綱引き」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会3

応援合戦。午前の部。赤、白の応援団長が握手をし互いの健闘を讃え合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会2

準備運動。係の子どもが列の前に出て、体操の模範を示してくれました。どの子も、練習の成果で曲げるところはしっかり曲げ、伸ばすところはしっかりと伸ばし素晴らしい体操をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会1

5月31日(火)。天候不順のため2回延期した運動会が実施できました。平日開催にもかかわらず、たくさんの保護者や地域の皆様にご来校いただき、子供たちの精一杯の頑張りに惜しみない声援をお送りいただきました。ありがとうございます。当日の様子をご覧下さい。開会式での運動会の歌です。音楽委員会の演奏に合わせて元気よい歌声が校庭に響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育館での表現の練習4

5月29日(日)。4校時、中学年の「エイサー」。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育館での表現の練習3

5月29日(日)。3校時。高学年の「愛宕ソーラン〜未来へ〜」。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育館での表現の練習2

5月29日(日)。2校時は、低学年。なかよしいっぱい「おんなじキモチ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

学校から

給食の献立(PDF)

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学校運営協議会報告

保健だより