九小ワールド(5の2)
5年2組は「ゴノニーランド」です。「輪投げ」「ワニワニパニック」「エアーホッケー」「射的」「たたいて、かぶって、ジャンケンポン」の5つのゲームコーナーがあり、どれも大人気でした。
【最新記事】 2012-02-04 21:47 up!
九小ワールド(6の2…1)
6年2組は2つのお店を出しています。一つ目は「犯人探し」です。変装して校内を逃げている犯人を捜します。
【最新記事】 2012-02-04 21:42 up!
九小ワールド(PTAコルク人形・折り紙)2
【最新記事】 2012-02-04 21:39 up!
九小ワールド(PTAコルク人形・折り紙)
毎年恒例のPTAの部屋は「コルク人形」と「折り紙」です。保護者の皆さん方が協力してくださった部品を使って、コルクで人形を作ります。
もう一つは若葉会の皆さんが教えてくださる「折り紙」です。きれいな折り紙の独楽は大人気です。
【最新記事】 2012-02-04 21:37 up!
九小ワールド(6の1)
6年1組は「プラバン」のお店を出しました。九小ワールドでは、定番の「プラバン」いつも大人気のお店です。
【最新記事】 2012-02-03 15:57 up!
九小ワールド(3の2)
3年2組は「ボール投げ」のお店を出しました。○△□の穴にボールを投げ入れます。みんな楽しそうに投げていました。
【最新記事】 2012-02-03 15:48 up!
九小ワールド(3の1)
初めてお店を出した3年生です。3年1組は「まつぼっくり人形」でした。集めてきた大きさ・形の微妙に違う「まつぼっくり」紙粘土で手足や目など、髪は毛糸でかわいいお人形ができました。
【最新記事】 2012-02-03 14:58 up!
九小ワールド(第二中学校の先生方)
2日、九小ワールドが開催されました。平日にもかかわらず、たくさんの保護者の皆様、地域の皆様にご来校いただき、ありがとうございました。
今年度は、小中一貫教育の一つとして、第二中学校の理科の先生方が2名来てくださり、「スケルトン」=手をかざしてみると、骨が透けて見える道具を作りました。1年生でも簡単に作れました。お家に持って帰る子もいると思います。ぜひ、試してください。大人でもびっくりです。
第二中学校の先生方、本当にありがとうございます。また、2月か3月には6年生に授業をしてもらう予定でいます。
【最新記事】 2012-02-02 18:13 up!
交通安全教室(5年生)
1日、市の交通安全課の方に、5年生が「交通安全教室」を行ってもらいました。「自転車五則」や自転車の安全点検合言葉「ぶたはしゃべる」を教えていただきました。
【最新記事】 2012-02-02 18:07 up!
給食「あこう鯛の味噌焼き」編
2日の給食に「あこう鯛の味噌焼き」が出ました。白身の高級魚です。魚嫌いの子供たちが食べやすいように味付けを工夫しています。
【最新記事】 2012-02-02 17:49 up!
給食「安全衛生」編
給食室・保健室では毎朝、児童の登校前に、学校の水道水が基準値に達しているかを検査しています。安全衛生に配慮しながら、教育活動が進められています。
【最新記事】 2012-02-01 13:25 up!
明日は「九小ワールド」(学校公開)です
2月2日(木)は「九小ワールド」です。9:35〜11:20まで行います。3年生から6年生の各学級がお店を出します。PTA・若葉会の皆さんもお店を出してくださいます。
また、小中一貫の一つとして、第二中学校の先生方がお店を開いてくれることになっています。とても楽しみです。ぜひご来校ください。
写真は集会でお店の宣伝をしているところです。
【最新記事】 2012-02-01 09:12 up!
書初め展(6年)
6年生は「初春の空」を書きました。6年生になると「さすが!」と思える作品もたくさんありました。
【最新記事】 2012-02-01 09:07 up!
書初め展(5年)
【最新記事】 2012-02-01 09:05 up!
書初め展(4年)
【最新記事】 2012-02-01 09:03 up!
書初め展(3年)
3年生からは初めての毛筆になります。「お正月」字のバランスを考えて書きました。
【最新記事】 2012-01-31 16:31 up!
書初め展(2年)
2年生は「うれしいお正月」の内容を硬筆で書きました。
【最新記事】 2012-01-31 16:30 up!
書初め展(1年)
1年生はめあての通り、大きな字でのびのび書けていました。
【最新記事】 2012-01-31 16:15 up!
給食「鯖の味噌煮」編
1月最後の給食は「鯖の味噌煮」でした。実は大変手間がかかっています。
写真は鯖を入れて煮始めたところです。味噌2kg、砂糖2kg、醤油、みりん、さけで煮汁を沸騰させた後、くっつかないようにするため、皮を上にして、一枚一枚丁寧に入れていきます。さらに臭みを抜くための生姜を入れ、アルミホイルで落し蓋をします。一つの釜に440枚の鯖が入っています。火加減を調節しながら、2時間15分、コトコトと煮ます。
給食調理員さんの真心のこもった、とっても美味しい鯖の味噌煮でした。
【最新記事】 2012-01-31 16:01 up!
給食「フルーツ白玉」編
30日の給食に「フルーツ白玉」がでました。今日の白玉はいつも以上に、柔らかく、もっちりとした食感でとても美味しかったです。
実は、通常は白玉粉のみを使うそうですが、今日は白玉粉に「豆腐」を混ぜて、より一層美味しくなるよう、調理員さんたちが一手間かけてくれていました。
【最新記事】 2012-01-30 17:39 up!