作品展 5年
その2
作品展 5年
その1
作品展 4年
その2
作品展 4年
その1
作品展 3年
その2
作品展 3年
その1
作品展 2年
その2
作品展 2年
その1
2年 ウエルカムロード
土曜日は雨で消えかけてしまいましたが、こんなに色鮮やかに楽しんで描きました。
作品展 1年
ケーキがおいしそうと大好評でした。
11月29日の給食いが蒸しのコーンはきれいについていましたが、食べると とれてしまい残念でした。 11月28日の給食ツナの山河焼きには、ツナ・絞り豆腐・豚ひき肉・ごぼう・長ネギ・胡麻が入って つなぎに、卵とパン粉を入れ、味噌・醤油・味醂で味をつけました。 11月25日の給食鯖は、根ショウガをすりおろし酒・醤油・カレー粉を混ぜ合わせたものに 漬け込み、澱粉をつけて揚げました。 1年生 掘ってびっくり!!黒いビニールをはがして つるを力いっぱい引っ張って・・・ 「うんとこしょ、どっこいしょ♪」 『おおきなかぶ』のようなかけ声で力を合わせました。 すると ありました。ありました。 立派なサツマイモです。 親指のサイズから、顔のサイズまで、いろいろな大きさでした。 12月9日の学年行事でふかし芋をします。 是非是非ご参加ください。 作品展・終了しました
先週の18・19日に行われた作品展が幕を閉じました。
二日間と短い期間でしたが、のべ500人以上のお客様を迎え、ご好評をいただきました。19日学校公開の午後は、親子でゆっくり鑑賞する姿も多く見られ、いろいろなお声かけもいただきました。 アンケート(まだのかたはぜひお願いします)の声を今後の授業や作品展の参考にさせていただきます。 ご来場、ありがとうございました。 作品展の写真は、随時アップしていきますので、もうしばらくお待ちください。 11月24日の給食カスタードクリームは 一人分 卵10g 牛乳15g バター2g 砂糖5g コーンスターチ1.5g を混ぜ合わせ湯せんして作りました。 11月22日の給食今日は、タラ、エビのすり身を使ってしゅうまいを作りました。 いつもより少し小さめのしゅうまいですが、ボリュームは満点です。 フワフワにできあがりました。写真は、出来立てのしゅうまいです。 釜の蓋を開けたとたん、えびのいい香りがしました。 11月19日の給食今日は子供たちも大好きなスパゲティミートソースです。 朝からミートソースを大きな釜で煮込んでつくります。全部で 32kgもの玉葱を使っていますので、野菜の甘みもよく出て いました。 スイートポテトは、色鮮やかに、しっとり仕上がりました。 11月18日の給食メロンパンは、丸パンの上に下記の材料をあわせた生地を 塗り グラニュー糖をふりかけオーブンでやきました。 薄力粉 10g ベーキングパウダー 0.25g バター 4g 砂糖 6g 卵 6g 牛乳 2g ラム酒 1g (一人分) グラニュー糖 1g 11月17日の給食ふりかけは、ちりめんじゃこ・クラッシュアーモンド カットわかめ・ごまをみりんと醤油で味つけしました。 |