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2月24日(金)

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≪給食の献立≫

主食:メキシカンライス
主菜:クリームシチュー
副菜:ピクルス
果物:いちご
飲み物:オレンジジュース

メキシカンライスは玉葱、ピーマン、ウインナーを
ケチャップとカレー粉風味に仕上げた混ぜごはんです。
カレーのスパイスがピリッときいています。

ホワイトシチューは、里芋、しめじ、マッシュルームを
たっぷり使い作りました。
里芋をつかったことでとてもなめらかなシチューになりました。



2月23日(木)

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≪給食の献立≫

主食:うめちりごはん
主菜:肉じゃが
副菜:ポップビーンズ
果物:せとか
飲み物:牛乳

うめちりごはんは子どもに人気があるメニューの一つです。
梅、ちりめんじゃこ、白ごまを混ぜて作りました。

肉じゃがには、じゃが芋を一人当たり100g使っています。
ポップビーンズは大豆を茹でたあと、澱粉をまぶして油であげ
塩と青のりをまぶした料理です。
八王子の給食は乾燥豆を使い、茹でる所から給食室で行っています

2月22日(水)

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≪給食の献立≫

主食:ごはん
主菜:ぶりの照り焼き
副菜:わかめのにんにく炒め・芋煮汁
果物:いちご
飲み物:牛乳

今日は主菜を「ししゃも」から「ぶり」へ
変更しました。
わかめのにんにく炒めは人気の給食メニューです。

2月21日(火)

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≪給食の献立≫

主食:ミートスパゲィー
副菜:白菜と卵のスープ
   温野菜
果物:デコポン
飲み物:牛乳

今日は温かく春を感じる日になりました。
久しぶりにミートソーススパゲティーが登場です。
大きな釜で2時間以上じっくり煮こんで作りました。

2月20日(月)

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≪給食の献立≫

主食:きびごはん
主菜:鮭のちゃんちゃん焼き・ふろふき大根
副菜:すまし汁
果物:いちご
飲み物:牛乳

白味噌とバターのいい香りがする「鮭のちゃんちゃん焼き」を
作りました。
ふろふき大根は米の研ぎ汁で一度下茹でしてから作っています。

2月17日(金)

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≪給食の献立≫

主食:中華丼
副菜:わかめスープ
   ピーナツの砂糖衣
果物:せとか
飲み物:牛乳


2月16日(木)

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≪給食の献立≫

主食:里芋ごはん
主菜;しゅうまい
副菜:根菜煮
果物:いちご
飲み物:牛乳

今日は手作りしゅうまいです。
鶏肉・むきえび・豆腐をまぜて作りました。
しゅうまいの皮に包み、アルミホイルに入れて
ふっくら蒸しました。
今日の地場野菜は根菜煮に入っている
人参・里芋・ごぼうです。

2月15日(水)

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≪給食の献立≫

主食:ごはん
主菜:きびなごの唐揚げ
副菜:ごま和え
副菜:豚汁
果物:デコポン
飲み物:牛乳

12月〜2月が旬の「きびなご」を唐揚げにしました。
青のりをまぶし磯の香りも加わっています。
ほうれん草ともやしのごま和えは1人あたり5gの
ごまを使っています。
旬のほうれん草はとても甘く美味しかったです。

2月14日(火)

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≪給食の献立≫

主食:チョコチップマドレーヌ
副菜:白いんげん豆のポトフ
副菜:ミモザサラダ
果物:せとか
飲み物:牛乳

2月13日(月)

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≪給食の献立≫

主食:菜飯
主菜:いかのカリント揚げ
副菜:石狩汁・白菜サラダ
果物:いちご
飲み物:牛乳


2月10日(金)

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≪給食の献立≫

主食:たこチャーハン
主菜:ボイルウインナー
副菜;人参のサラダ・かぶのスープ
果物:伊予柑
飲み物:牛乳

2月9日(木)

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≪給食の献立≫
主食:ひじきと大豆のごはん
主菜:いかのカレー焼き
副菜:さつま汁
果物:オレンジ
飲み物:牛乳

2月8日(水)

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≪給食の献立≫

主食:磯ごはん
主菜:豆腐ハンバーグ(きのこソース)
副菜:ポテトのアーモンド和え
果物:みかん
飲み物:牛乳

2月7日(火)

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≪給食の献立≫

主食:黒糖レーズンパン
主菜:かぼちゃのキッシュ
副菜:ほうれん草のソテー・オニオンスープ
飲み物:牛乳

ソテーに使ったほうれん草と生しいたけは八王子産です。
ほうれん草は八王子市楢原町の鈴木さん
生しいたけは下柚木町の勝沢さんより届きました。
美味しい野菜をありがとうございます。

2月6日(月)

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≪給食の献立≫

主食:昆布ごはん
主菜:ほっけの塩焼き
副菜:しぐれ汁
果物:ネーブルオレンジ
飲み物:牛乳

今日の主菜は縞ホッケでした。
脂がのり、美味しかったです。
昆布ごはんは、刻み昆布・人参・油揚げを入れた
混ぜご飯です。

2月3日(金)

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≪給食の献立≫

主食:ほたてごはん
主菜:鰯のさんが焼き
副菜:沢煮碗・小松菜の煮びたし
   福豆
飲み物:牛乳

今日は節分に合わせ「鰯のさんが焼き」と「福豆」を
献立に取り入れました。

2月2日(木)

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≪給食の献立≫

主食:揚げパン
主菜:豆腐のうま煮
副菜:3色フルーツ白玉
飲み物:牛乳

今日は、白・緑・赤の白玉を作りました。
学校給食では、白玉粉に豆腐を入れてこねます。
緑は抹茶、赤はトマトジュースを入れて色をつけました。

主食には子どもから「作って!作って!」と長い間リクエストがあった
揚げパンを献立に取り入れました。

2月1日(水)

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≪給食の献立≫
主食:ごはん
主菜:赤魚の味噌焼き
副菜:野菜の甘酢和え
   けんちん汁
飲み物:牛乳

赤魚には葱味噌をのせています。
素焼きにしてから、味噌をのせてもう一度焼くと
かたくならずふっくら仕上がりました。

1月31日(火)

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≪給食の献立≫
主食:ごはん・海苔の佃煮
主菜:豆あじの南蛮漬け
副菜:四川豆腐
飲み物:牛乳

今日の主食には地元・八王子でとれたお米を使いました。
小粒ですが、とてもあじのよいさらりとした味です。
四川豆腐に使った人参・野沢菜、南蛮漬けの人参は
地場野菜です。
低学年は豆あじの食べ残しが目立ちました。
頭がついた魚も美味しく食べてもらえるように
工夫していきたいと思います。

1月30日(月)

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≪給食の献立≫
主食:わかめとじゃこのごはん
主菜:おでん
副菜:白菜の生姜和え
飲み物;牛乳

寒い日に食べたくなるのが「おでん」
給食の大きな回転釜でおでんを沢山作りました。
つれみ、揚げボール、こんにゃく等々・・・
いろんな食材の美味しい味が重なり美味しく仕上がりました。
寒い日は温かい食べ物を取り入れ風邪に負けないようにしましょう。
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