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4月22日(金)の給食

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◆給食の献立◆
わかめごはん・えびのいがむし・けんちん汁・うずら卵の甘辛煮・牛乳

いがむしに使ったえびは「すり身」と「粗みじん」にしたものをまぜて使いました。
ぷりぷりした食感で子どもたちには人気のメニューです。
まわりにもち米をまぶしたあと、蒸して作ります。
もち米が栗のいがのように見えることから「いが蒸し」と呼ばれているようです。

4月21日(木)の給食

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今日の給食の献立
≪筍ご飯・さわらの味噌焼き・かきたま汁・らっかとう・牛乳≫です。

今日は旬の新筍をたっぷりつかった【筍ご飯】を作りました。
それに合わせたのは、魚へんに春と書く「さわら」の味噌焼きです。
甘味噌につけこんでオーブンで焼きました。
鹿島小の子どもたちは魚も残さず食べてくれるのでとても嬉しいです。

4月20日(水)の給食

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今日の給食の献立は
≪えびチャーハン、いかのチリ風味、わかめスープ、美生柑、牛乳≫です。

ぷりぷりのえびと炒り卵をまぜたチャーハンはどのクラスでも大人気!
ネギもたっぷり入っています。
鹿島小でもインフルエンザが流行ってきているのでしっかり食べて
体力をつけてほしいですね。

4月19日(火)の給食

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≪給食の献立≫

マッシュサンド・豆腐のグラタン・ABCスープ・牛乳
今日から1年生の給食が始まりました。
先生の話しを聞きながら上手に配り、残りもほとんど
なかったです。
給食の時間はいつでも楽しい!と思ってもらえる
環境作りを心掛けたいです。




4月18日(月)の給食

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≪給食の献立≫

主食:麦ごはん(おかかふりかけ)主菜:焼きししゃも
副菜:肉じゃが、果物:伊予柑飲み物:牛乳

今日は和食の代表「肉じゃが」です。
旬なので生のきぬさやを使いました。
ご飯は食物繊維たっぷりの麦ごはん。
おかかふりかけがついたので、ご飯もモリモリ食べていましたね。

4月14日(木)の給食

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今日の給食は
◆ハムとえびのパエリア◆じゃがいものポタージュ◆
◆フルーツパイ◆オレンジジュース(ストレート)◆です。

フルーツパイはしゅうまいの皮に黄桃(缶詰)を包んで
油で揚げました。
子どもたちからは「美味しかったよ〜!」という嬉しい
感想も。
先生方の給食指導のおけげで片づけも上手に出来ています。
いい調子!!!
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