子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

11月7日の給食

画像1 画像1
カレー南蛮 あげたこ ごま大根 牛乳

カレーうどんを食べるとき、箸から麺を落としやすく、それによって汁が飛ぶので 服を汚してしまうことがよくあります。
犬食いをしないで 茶わんをしっかりもって 箸を正しく持って・・・など、改めてマナーをみなおし、じょうずに食べてくださいね。

11月4日の給食

画像1 画像1
中華丼 もずくスープ じゃがいもの含め煮 牛乳

もずくは まるで海を食べているような なめらかな食感と海の香りがなんとも言えずさわやかです。
もずくのヌルヌル成分は フコイダンといいます。
海草には 食物繊維がたくさん含まれていて おなかの中をきれいにしてくれます。
健康のためにも 毎日食べたい食品です。

めあては「信じる心」

画像1 画像1
画像2 画像2
先週、学習発表会の劇練習で、学年テーマを実行委員が発表しました。
「信じ合う心」です。劇本来のテーマでもあります。
すごく良いテーマだと思います。
体育館での練習の後、視聴覚室で衣装合わせをしました。
イメージにぴったりの物が無かったのですが、工夫して使っていくつもりです。
御家庭でも衣装に使える物がありましたら、御協力お願いします。

八王子市連合音楽会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
連合音楽会に向けて、3クラス合同の練習を行いました。
今まで、クラスごとの練習でしたので、あまり迫力を感じませんでしたが、全員がそろうとかなりの迫力になりました。
当日が楽しみです。

スパッタリング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小さな網と歯ブラシを使って絵の具を飛び散らせる、スパッタリングという技法を教えてもらったと聞いたので、図工室を覗いてみました。
すると、色とりどりの不思議な世界がたくさん…。
できあがりが楽しみです。

11月2日の給食

画像1 画像1
パン コロッケ ほうれんそうソテー ミネストローネ 牛乳

ほうれん草にはビタミンや鉄分がたっぷりです。
寒くなってきたので かぜやインフルエンザがはやり始めます。
食べ物のビタミンパワーで体の中からバリアをはって、バイキンをよせつけないようにしましょう。

11月1日の給食

画像1 画像1
くりごはん 焼き魚(鮭) のっぺい汁 大豆の中華炒め 牛乳

大豆の中華炒めは人気のメニューです。
ご家庭でもぜひ作ってください。
{材料 5人分}
 ゆでた大豆30g、とりこま肉50g、ねぎ15g、にんにく一片、ごま油、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、豆板醤少々
{作り方}
ごま油でにんにく、ねぎ、とり肉、大豆を炒め調味します。
 *調味料はご家庭で調整してください。

10月31日の給食

画像1 画像1
うさぎパン パンプキングラタン ビーフンスープ コールスローサラダ 牛乳

10月31日はハロウィンです。
かぼちゃがハロウィンのシンボルになったのは「ジャック・オ・ランタン」といって、かぼちゃをくりぬいてお化けの顔をしたちょうちんを作ることからです。
給食ではかぼちゃにちなんで パンプキングラタンにしました。

10月28日の給食

画像1 画像1
吹き寄せおこわ 鯵の南蛮漬け 秋野菜の煮物 みかん 牛乳

骨まで食べられる魚は少ないですが、今日は小鯵を骨までカリッと揚げて、酢の入ったたれをかけることで、骨までやわらかく食べられるようにしました。

10月27日の給食

画像1 画像1
パン 鮭きのこソース 粉ふき芋 ABCスープ 牛乳

鮭は 秋から冬にかけて帰ってくるので 秋鮭といわれ秋を代表する食べ物です。
血や骨、筋肉など体をつくる栄養をたくさん持っています。


学習発表会に向けて

画像1 画像1
学年での全体練習が始まりました。「心を一つに」をテーマに、「モチモチの木」の朗読劇を作っていきます。

国語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年2組で国語の研究授業を行いました。
読み取ったことを、プリントに書き出して、意見交換したあと、それを音読に生かすという学習でした。みんな、いっぱい書き込みがあって素晴らしかったです。

学芸会の練習開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学芸会の練習を始めました。
みんな張り切っています。
当日はどんな演技を見せてくれるか楽しみです。どうぞお楽しみに。

10月26日の給食

画像1 画像1
マーボー丼 はくさいスープ じゃがもち 牛乳

これからの季節、鍋物などで大活躍の白菜。
給食ではスープに使いました。
内側のやわらかくて甘いところはサラダなどでもおいしいですよ。

10月25日の給食

画像1 画像1
きびごはん ちくわの2色揚げ いりどり くきわかめの炒め煮 巨峰 牛乳

果物のよいところを紹介します。
1、エネルギーばっちり。
  くだものにふくまれる糖分は体に吸収されやすく、朝食のときやスポーツで疲れたと  きには最適です。
2、ビタミンたっぷり。
  ビタミンCをはじめ、くだものにふくまれるビタミン類は、疲労回復に役立ち、キ   レイと元気のもとになります。
3、食物せんい どっさり。
  おなかの調子を整え、病気にかかりにくい強い体をつくります。

秋はおいしい果物がたくさん実ります。
一日1個のくだものを食べて 元気をチャージしましょう。


秋の読書週間

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日から秋の読書週間が始まりました。
昼休みには、毎日ボランティアのお母さん方が読み聞かせもしてくださいます。
昨日は、その第1回目。たくさんの子供たちがお話を聞きにやってきて、図書室が大にぎわいでした。
読書週間は11月11日まで続きます。
いろいろなジャンルの、たくさんの本に出会ってほしいなあと思います。

10月24日(月) ウサちゃんまたまた誕生

画像1 画像1
 昨日、学校にウサギの餌やりに来てみると、小屋の中に5頭の赤ちゃんが生まれていました。これで最初のペアから生まれた子供たちは15頭になります。ウサギは子孫繁栄の動物だと言われていますが。まさにその通りですね。また嫁、婿杁先を探すことになりました。

10月24日の給食

画像1 画像1
お好みサンド 野菜のスープ煮 くだもの(みかん) 牛乳

お好みサンドは ピタパンを半分にきり、ポケットになったところに 焼きそばと、カレーミートをはさんで食べます。

10月21日の給食

画像1 画像1
焼き鳥丼 かきたま汁 ぴりからこんにゃく 飲むヨーグルト

焼き鳥丼は 鶏肉とねぎをオーブンで焼いてたれにからめました。
ねぎが嫌いな子も気にならなかったようでよく食べていました。

10月20日の給食

画像1 画像1
チキンライスクリームかけ わかめスープ りんごと柿のパイ 牛乳

りんごと柿のパイは りんごと柿を砂糖で煮て 餃子の皮につつんでオーブンで焼きました。
初めての献立でしたが みんなよく食べてくれました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
給食献立
2/23 カレーライス
福神漬け
鮭の包み焼き
牛乳
2/24 わかめごはん
豆腐ボールの甘酢あん
いりどり
くきわかめ炒め煮
牛乳
2/27 きびごはん
ひじきふりかけ
白身魚のレモンしょうゆかけ
生揚げの炒め物
果物
牛乳
2/28 きんぴらサンド
ポトフ
アップルスイートポテトパイ
牛乳
2/29 シーフードピラフ
ポテトオムレツ
ミネストローネ
果物
牛乳