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☆3年生が、とうもろこしの皮むき体験をしました!

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  3年生に八王子の朝採りとうもろこしの皮むき体験をしてもらい
 ました☆とうもろこしの栄養や、新鮮なとうもろこしの選び方など
 のお話や、とうもろこしの茎の長さなど、実際に背比べしたりしま 
 した!

  実際に皮をむいてみると、ひげ1本と実1粒がそれぞれつながって
 いたり、茎が思ったより太かったりと、いろんなことが学べました。

  3年生にむいてもらったとうもろこしは、全部で65本!明日の
 給食で、蒸したとうもろこしを出します♪中野北小の全校生徒分の 
 とうもろこしを、夢中でむいてくれた3年生のみなさん、どうもあ
 りがとうございました!あっという間に上達しましたね☆
  明日の給食が楽しみです♪

☆1年生が、“給食室探検”授業をしました!

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  中野北小は親子給食なので、陶鎔小で、給食を作ってもらっています。
 学校に給食室がないので、今日はパワーポイントの映像を使って、1年生
 に給食室探検の授業をしました☆
 
  普段、調理員さんがどんな格好で調理をしているか、実際に着て見せて
 もらったり、給食室で使う機械や道具のクイズをしたり、調理員さんにイン
 タビューをしたりと、楽しい授業になりました♪

  回転釜の円周をひもで測ってもらってきたものに、校長先生と調理員さん
 の大人2人のほか、1年生の子どもが何人入るかの問題で、なんと10人も
 入ってしまったのには、とてもびっくりでしたね!!

  クイズに優勝した班には、“きゅうしょくはかせメダル”を校長先生から
 もらえ、とてもうれしそうでした♪

  普段の調理員さんの仕事の大変さを知ったことで、感謝の気持ちを持って
 「いただきます!」をすること、給食を残さず食べてくれることを、みんな
 約束してくれました!
 
 

☆きょうのこんだて  7月13日(水)

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 ・チキンカレーライス
 ・キャベツのピリ辛炒め
 ・フルーツ白玉
 ・牛乳

  今日は大人気カレーの日♪暑さに負けず、食べられるかな?と心配しま
 したが、やわらかく煮込んだ鶏肉と、ホックホクのじゃがいもをはじめ、
 夏野菜のいんげんまめが入ったカレーは、暑さを吹き飛ばすおいしさ☆
 全クラスほぼ完食でした!うれしい!

  キャベツのピリ辛炒めも、好評な副菜です。今日もなかなかの食べっぷ
 りでした。フルーツ白玉も、フルーツミックス缶と豆腐でこねた白玉だんご
 を混ぜて、いろんな食感と味を楽しんでいました☆

  1学期の給食も、残すところあと2回です!猛暑の給食室内で調理をして
 くれている調理員さんに、空っぽの食缶で感謝の気持ちを伝えられたらいい
 ですね!!

  

造形あそび ここにお木まショー その3 3年図工

3年生になって初めての造形あそびです。
幸せのカタチ、ムギュの塗装が1時間で終わったので
予定通り、1時間をあてることができました。

たくさんの色のついた木片を自由に並べて遊びます。

最初は、上に高く積みたがります。
その後は、街に発展したり、家だったり、ピラミッドだったり・・・

最後の時間で鑑賞した後、
残り5分でおもしろい顔の課題を出しました。

たった5分でも様々なものが出ました。

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造形あそび ここにお木まショー その2 3年図工

3年生になって初めての造形あそびです。
幸せのカタチ、ムギュの塗装が1時間で終わったので
予定通り、1時間をあてることができました。

たくさんの色のついた木片を自由に並べて遊びます。

最初は、上に高く積みたがります。
その後は、街に発展したり、家だったり、ピラミッドだったり・・・

最後の時間で鑑賞した後、
残り5分でおもしろい顔の課題を出しました。

たった5分でも様々なものが出ました。


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造形あそび ここにお木まショー その1 3年図工

3年生になって初めての造形あそびです。
幸せのカタチ、ムギュの塗装が1時間で終わったので
予定通り、1時間をあてることができました。

たくさんの色のついた木片を自由に並べて遊びます。

最初は、上に高く積みたがります。
その後は、街に発展したり、家だったり、ピラミッドだったり・・・

最後の時間で鑑賞した後、
残り5分でおもしろい顔の課題を出しました。

たった5分でも様々なものが出ました。
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幸せのカタチ、ムギュ その3 3年図工

ちょっと前に800度で10時間陶芸窯で焼きました。
その後、自然冷却して今日7月14日の授業で塗装です。

図工室から一番離れている陶芸窯部屋から
大事に抱えて戻ってきます。

ブロンズ液でピカピカの銅色に作品のグレードをあげます。

それぞれの幸せのカタチが完成しました。
できあがった作品を見ていると、
とっても微笑ましく、幸せな気持ちになります。


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幸せのカタチ、ムギュ その2 3年図工

ちょっと前に800度で10時間陶芸窯で焼きました。
その後、自然冷却して今日7月14日の授業で塗装です。

図工室から一番離れている陶芸窯部屋から
大事に抱えて戻ってきます。

ブロンズ液でピカピカの銅色に作品のグレードをあげます。

それぞれの幸せのカタチが完成しました。
できあがった作品を見ていると、
とっても微笑ましく、幸せな気持ちになります。


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幸せのカタチ、ムギュ その1 3年図工

ちょっと前に800度で10時間陶芸窯で焼きました。
その後、自然冷却して今日7月14日の授業で塗装です。

図工室から一番離れている陶芸窯部屋から
大事に抱えて戻ってきます。

ブロンズ液でピカピカの銅色に作品のグレードをあげます。

それぞれの幸せのカタチが完成しました。
できあがった作品を見ていると、
とっても微笑ましく、幸せな気持ちになります。
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あじさいにっこり その1 2年図工

今日7月13日に2年生の作品が完成しました。

図工の先生が自宅の庭から持ってきたあじさいを描きました。

それに喜ぶかたつむりや自分なんかも入れて完成です。

例年になく早く梅雨明けがして、元気な子供たちですので、
あじさいの絵も元気よく描けました。

日本は、4つの豊かな季節のある国です。
季節を敏感に感じられる人になってほしいです。

「六つのあじさい」
「つゆの日に咲くきれいなあじさい」
「つゆのきれいなあじさい 」

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あじさいにっこり その3 2年図工

今日7月13日に2年生の作品が完成しました。

図工の先生が自宅の庭から持ってきたあじさいを描きました。

それに喜ぶかたつむりや自分なんかも入れて完成です。

例年になく早く梅雨明けがして、元気な子供たちですので、
あじさいの絵も元気よく描けました。

日本は、4つの豊かな季節のある国です。
季節を敏感に感じられる人になってほしいです。

「三つのあじさい」
「あじさいの町」
「あじさいの町」

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あじさいにっこり その2 2年図工

今日7月13日に2年生の作品が完成しました。

図工の先生が自宅の庭から持ってきたあじさいを描きました。

それに喜ぶかたつむりや自分なんかも入れて完成です。

例年になく早く梅雨明けがして、元気な子供たちですので、
あじさいの絵も元気よく描けました。

日本は、4つの豊かな季節のある国です。
季節を敏感に感じられる人になってほしいです。

「あじさいの国」
「大きいあじさい」
「雨の日の生き物」

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☆4年生が、戸吹清掃所の出前講座を受講しました!〜5校時〜

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  4年生が社会科の授業で、“給食の残菜の行方・ごみの減量とリサイクル”
 について学習しました。栄養士や陶鎔小の調理員から、給食から出るごみや
 残菜の行方についての説明や、調理員さんの給食に対する熱意を伝えても
 らいました。子どもたちは、感謝の気持ちを持って残さず給食を食べようと、
 約束しました!
  
  さらに、戸吹清掃所の職員から、ごみの処理や分別方法の説明や、リサイク
 ルの重要性などを、画像を使ってわかりやすく説明してもらい、子どもたちも
 楽しくいろんな質問を交えながら、有意義な講義を受けました。
 

☆きょうのこんだて  7月11日(月)

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 ・キムチチャーハン
 ・いかの和え物
 ・わかめスープ
 ・牛乳

  今日は暑い日にぴったりの、“キムチチャーハン”です♪

  キムチは長い冬の間、豊富な栄養素を供給できる発酵野菜としての大事
 な役目をしてきました。 キムチは材料と発酵具合によって多様な栄養素を
 含んでいます。低カロリー、低糖であり、さらに繊維質が豊富で多様なビ
 タミン(特にビタミンAとC)と無機物(カルシウムと鉄分など)が含まれてい
 ます。 発酵して生ずる(乳酸菌と硝酸)栄養素は特にガンの予防や老化防止
 に大きな効果があります。

  最近の暑さに、子どもたちは冷たいものばかりを欲しがり、チャーハンの
 残しも目立っていましたが、熱中症が流行る今、キムチは発汗を促し、ミネ
 ラルを補給するのにおススメの食べ物です☆


元気シーサー その2 4年図工

自分を元気にさせる元気シーサーを全部焼き上げました。
中野北の窯は、他校に比べて小さいタイプなので2回に分けて焼かなければなりません。

800度で10時間焼いてその後、自然冷却して2,3日要するので、
全部で2週間弱かかりました。

今日7月12日に、色を塗って完成しました。
どの子の作品も元気が出るような守り神になりました。

あうんの2体とも完成です。
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元気シーサー その1 4年図工

自分を元気にさせる元気シーサーを全部焼き上げました。
中野北の窯は、他校に比べて小さいタイプなので2回に分けて焼かなければなりません。

800度で10時間焼いてその後、自然冷却して2,3日要するので、
全部で2週間弱かかりました。

今日7月12日に、色を塗って完成しました。
どの子の作品も元気が出るような守り神になりました。

あうんの2体とも完成です。

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中野北小学校のミカンの葉を食べて育ったナミアゲハ

 7月12日、校長室で育てていたナミアゲハが2匹、さなぎから羽化し、大自然へ羽ばたいていきました。
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田んぼに飛んできたオオシオカラトンボ

 中野北小の5年生の田んぼに飛んできたオオシオカラトンボ。田んぼの稲も猛暑に負けず、順調に育っています。
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☆4年生が、戸吹清掃所の出前講座を受講しました!〜6校時〜

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  6校時目は、暑い中外で、戸吹清掃所職員のみなさんのご指導のもと、
 実際にごみの重さを比べてみたり、収集車にごみを投入する体験や、ごみ
 の分別体験をしました。水分を含んだごみの重さが、とても重いことにみ
 んなびっくり!!

  さらに、給食の揚げ油の廃油で走る、特別なごみ収集車の排気の匂いを
 嗅がせてもらいました。「なんか、フライのにおい!」「やきとりみたい
 なにおい!」などと、さまざまな意見がありました☆

  ごみの分別やリサイクルについて、熱心に引き込まれていく子どもたち
 の表情が印象的でした。

  戸吹清掃所の職員のみなさん、ご協力ありがとうございました!!

☆きょうのこんだて  7月7日(木)

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 ・豚肉とひじきのちらしずし
 ・冬瓜のそぼろ煮
 ・七夕汁
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

  今日は七夕♪お天気がいまひとつですが、短冊を一生懸命書いてお願い
 する子どもたちの笑顔と夢が、キラキラとしていました☆

  ちらしずしは、疲れがとれる豚肉や鉄分たっぷりのひじき、健脳に働く
 レシチンが豊富な卵などが入った栄養とうまみが詰まったごはんです♪
  今日は焼き海苔をつけて、好きなように巻いたり、散らしたりして食べて
 いました。

  冬瓜は今が旬の野菜で、体の熱をとってくれる働きがあります。みんなの
 大好きなそぼろあんで、とろっと煮込んだ冬瓜、「これ、なあに?」の声
 があり、めずらしそうに食べていました。

  七夕にちなんだ七夕汁も、星型のかまぼことおくら、たんざくのにんじん、
 天の川に見立てたそうめんが入って、今夜の夜空をイメージしてくれたかな?

 今日は、陶鎔小給食室から、心と願いがこもったお手紙が届きました!
 手が込んだ、とてもきれいなお手紙でした☆給食用の掲示板に貼ってある
 ので、見にきてくださいね♪
 
  一生懸命書いたお願いが、かないますように☆ 

  
 
  
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学校行事
2/28 委員会
2/29 保護者会(5・6年)
給食献立
2/23 麦ごはん/えのきたけの佃煮/鮭のねぎ塩焼き/煮びたし/牛乳
2/24 ガーリックチャーハン/えびだんごのアーモンド揚げ/白菜スープ/牛乳
2/27 ごまごはん/ごぼうのハンバーグきのこソース/かぶときゅうりの即席漬け/呉汁/牛乳
2/28 あんかけ焼きそば/じゃがいものバター煮/牛乳
2/29 ビビンバ/小魚ナッツ/きのこスープ/牛乳