-->

2月21日(火)

画像1 画像1
給食の献立

ガーリックライス
チキンビーンズ
白菜とベーコンのスープ
キウイフルーツ
牛乳

食材の産地

米      北海道 
ニンニク   千葉
じゃが芋   鹿児島
玉葱     北海道
人参     千葉
マッシュルーム茨城
白菜     茨城
キウイフルーツ愛媛
鶏肉     岩手

いつもはポークビーンズで豚肉が入っていますが、今日はチキンビーンズで鶏肉を使いました。鶏と大豆であっさりとした味でしたが、ガーリックライスにかけて食べたので、丁度良い味になりました。




2月20日(月)

画像1 画像1
給食の献立

ジャージャー麺
わかめとねぎのスープ
さつま芋のピーナッツがらめ
せとかオレンジ
牛乳

食材の産地

ニンニク   青森
生姜     熊本
玉葱     北海道
人参     千葉
もやし    群馬
長葱     千葉
せとかオレンジ愛媛
豚肉     埼玉


ジャージャー麺は中国の家庭料理です。豚ひき肉と細かく切ったタケノコやしいたけなどを、味噌や豆板醤で炒めて肉味噌を作り、麺の上にのせて食べました。

2月17日(金)

画像1 画像1
給食の献立

ゆかりご飯
あこう鯛の味噌焼き
筑前煮
金時豆の甘煮
伊予かん
牛乳

食材の産地

米    北海道
小葱   千葉
牛蒡   青森
里芋   愛媛
人参   千葉
伊予かん 愛媛
赤魚   アイスランド
鶏肉   岩手

あこう鯛は、地方によっては目ぬけダイと呼ばれたりします。あこう鯛は深海魚で、漁で水面に浮いてき時に減圧で目玉が飛び出すところから、目ぬけダイと呼ばれるそうです。
今日は味噌づけにして作りました。 
 

2月16日(木)

画像1 画像1
給食の献立

ミルクパン
ミートソースのパルマンティエ
オニオンスープ
フレンチサラダ
伊予かん
牛乳

食材の産地

じゃが芋    鹿児島
玉葱      北海道
ニンニク    青森
パセリ     千葉
キャベツ    鹿児島
胡瓜      千葉
伊予かん    愛媛
豚肉      神奈川

パルマンティエとは、牛挽肉とじゃが芋の重ね焼きで、フランスの家庭料理です。今日は牛挽肉ではなく、豚挽肉を使いました。じゃが芋をマッシュポテトにして下にひき、ミートソースを作って上にのせ、とろけるチーズをかけて、オーブンで焼いて作りました。

2月15日(水)

画像1 画像1
給食の献立

ご飯
わかさぎの南蛮揚げ
肉豆腐
佃煮
みかん
牛乳

食材の産地

米     北海道
長葱    千葉
生姜    熊本
玉葱    北海道
人参    千葉
絹さや   愛知
みかん   神奈川
わかさぎ  カナダ
豚肉    神奈川

わかさぎは、湖に生息します。骨が柔らかいので、頭から丸ごと食べられます。カルシウム含有量はいわしの約10倍ともよばれ、カルシウム、鉄分をとれる理想的な健康食品です。

 

2月14日(火)

画像1 画像1
給食の献立

野菜と豆のリゾット
ブロッコリーとキャベツのサラダ
クロワッサン
いちご
牛乳

米     北海道
玉葱    北海道
ニンニク  青森
ブロッコリー愛知
キャベツ  鹿児島
いちご   栃木
水菜    茨城
鶏肉    宮崎
むきエビ  インドネシア 

リゾットとは、もともとイタリアで食べられてきた麦類の料理に、東洋から伝播した米が融合してできた料理だそうです。米をバターで炒め、スープとサフランを加えて炊いたものです。今日のリゾットは生クリームとチーズが入っているのでコクがありました。


2月13日(月)

画像1 画像1
給食の献立

わかめご飯
鱈汁
いかの香味焼き
かぶと胡瓜の柚子風味
牛乳

食材の産地

米     北海道
牛蒡    青森
大根    三浦
里芋    愛媛
白菜    茨城
長葱    群馬
にんにく  青森
かぶ    千葉
胡瓜    千葉
柚子    熊本
生姜    熊本
人参    千葉
イカ    ペルー
タラ    アメリカ
豚肉    神奈川

鱈汁とは、富山県の郷土料理で、鱈と牛蒡と葱を入れ味噌で味を整えたシンプルな料理です。今日は肉と豆腐が入っているので栄養満点です。


2月10日(金)

画像1 画像1
今日の献立

カレードリア
クリームスープ
じゃがコーンソテー
オレンジ
牛乳

食材の産地

米     北海道
にんにく  青森
玉葱    北海道
人参    清瀬市
キャベツ  愛知
パセリ   福岡
じゃが芋  鹿児島
オレンジ  和歌山
鶏肉    宮崎

今日は久しぶりのカレードリアです。ドリアとはピラフなどの米飯の上にホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理です。今日のホワイトソースはバターと小麦粉を使わないで、上新粉という米の粉を使ってとろみをつけたソースを作りました。




2月9日(木)

画像1 画像1
給食の献立

ココアパン
蓮根ハンバーグおろしたれ
カレーこふき芋
ミネストローネ
ぽんかん
牛乳

食材の産地

玉葱     北海道
卵      岩手
蓮根     茨城
生姜     高知
じゃが芋   北海道
キャベツ   愛知
セロリ    静岡
にんにく   青森
大根     神奈川
ぽんかん   愛媛
豚肉     神奈川

バターロールパンの予定でしたがココアパンに変更になりました。ハンバーグにはおろした蓮根が入っています。たれは大根おろしの甘だれでハンバーグに合っていておいしくいただきました。



1組「ジャンパーク999」

今日は、子どもまつりです。子どもたちは、自分たちでお店屋さんの計画を立て、準備し、今日を迎えました。「小学校生活最後の子どもまつり」という気持ちで、どの子も一生懸命働いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2組「トトロの森」

今日は、子どもまつりが開催されています。6年2組は、すごろくと迷路とゲームを合わせた「トトロの森」というお店を行っています。「小学校最後の子どもまつり」という思いで、成功するよう一人一人がよく働いています。下級生に優しく話しかける姿に、おもわず頬が緩んでしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(水)

画像1 画像1
給食の献立

キムチチャーハン
豆腐チャンプル
ワンタンスープ
牛乳

食材の産地

米     北海道
葱     埼玉 
生姜    高知
人参    千葉
ニラ    栃木 
小松菜   埼玉
もやし   小田原
卵     青森
玉葱    北海道
青梗菜   茨城
豚肉    埼玉
むきエビ  インドネシア

チャンプルとは、野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理のことです。沖縄の方言で「混ぜこぜにした」と言う意味で、野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒に炒めた料理です。

2月7日(火)

画像1 画像1
給食の献立

胚芽パン
ポークシチュー
ポテチサラダ
キウイフルーツ
牛乳

食材の産地

にんにく    青森
生姜      高知
じゃが芋    北海道
玉葱      北海道
キャベツ    愛知
胡瓜      宮崎 
キウイフルーツ 愛媛
豚肉      埼玉

バタークッペパンの予定でしたが胚芽パンに変更になりました。ポテチサラダはじゃが芋を千切りにして揚げ、野菜とドレッシングと一緒にあえて食べました。



2月6日(月)

画像1 画像1
今日の献立

ご飯
厚焼き玉子
韓国風肉じゃが
ナムル
牛乳

食材の産地

米     北海道
卵     青森
玉葱    北海道
人参    愛知
葱     千葉
にんにく  青森
じゃが芋  北海道
隠元    沖縄
もやし   神奈川
豚肉    埼玉

韓国風肉じゃがは、豆板醤とごま油、ごまが入って、ピリ辛の味になりました。厚焼き玉子は、甘めでしっかりとした味に出来上がり、おいしくいただきました。


2月3日(金)

画像1 画像1
給食の献立

恵方巻き
いわしの香揚げ
湯葉の澄まし汁
福豆
牛乳

食材の産地

米      北海道
人参     千葉
生姜     高知
小葱     高知
いわし    フランス
鶏肉     青森

今日は節分です。恵方巻きは節分に恵方を向いて食べると縁起が良いとされる太巻きです。今年の恵方は北北西だそうです。給食ではセルフでのりを巻いて食べました。


薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月2日、6年生は薬物乱用防止教室を行いました。薬物乱用防止教育協会から認定講師をお招きして、ビデオを鑑賞し、薬物の見本を用いてのお話などをうかがいました。子ども達は、薬物の怖さを感じ、「薬物に手を染めない!」と強い言葉を感想に書いていました。

2月2日(木)

画像1 画像1
給食の献立

マーボー丼
中華ス―プ
茎わかめのニンニク炒め
いちご
牛乳

食材の産地

米      北海道
葱      千葉
玉葱     北海道
ニラ     栃木
生姜     高知
にんにく   青森
卵      岩手
いちご    栃木
豚肉     埼玉
鶏肉     青森

スープには乾燥わかめが入っていて、炒め物には茎わかめがはいっています。茎わかめは、わかめの葉の芯の部分です。コリコリとした歯ごたえでおいしくいただきました。

こすもす 誕生会

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月31日に、みんなで1月のお誕生日会をしました。1月生まれの3人の友達に、お誕生日カードをプレゼントし、その後はみんなで楽しく「何でもバスケット」と「震源地」のゲームをしました。
 今回のお誕生日会は3組が企画をし、自分達で司会原稿を作ったりゲーム説明を考えたりしました。原稿を見ないで堂々と会を進める姿はとても頼もしかったです。
 

FC町田ゼルビアのサッカー教室

今日は、FC町田ゼルビアから2名のコーチが訪れ、サッカー教室を開催していただきました。子ども達は、プロの指導を受け、サッカーへの興味が高まったようです。終了後は、一緒に給食を食べ、さらに交流を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(水)

画像1 画像1
給食の献立

焼きいもパン
白身魚のトマトソースがけ
グリーンスープ
ミックスソテー
飲むヨーグルト

食材の産地


生姜      高知
にんにく    青森
玉葱      北海道
セロリ     千葉
マッシュルーム 千葉
キャベツ    愛知
水菜      茨城
レタス     香川
青梗菜     静岡
卵       岩手
じゃが芋    北海道
人参      千葉
隠元      沖縄
メルルーサ   アルゼンチン

今日の白身魚はメルルーサを使いました。メルルーサは海水魚で、深海魚です。見た目と味はタラに似ています。ソースはトマト味なので白身魚のメルルーサとあっていました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/23 小中一貫教育の日  
ボランティア体験(中3)
2/24 保護者会(低学年) 
音楽集会
2/27 全校朝会 
保護者会(高学年)
2/28 クラブ
給食献立
2/23 ダイスチーズパン
冬野菜のシチュー
コールスロー
ミニトマト
リンゴジュース
2/24 ご飯
ぶり照り焼き
いものこ汁
茎わかめのじゃこ炒め
いちご
牛乳
2/27 中華風炊き込みご飯
えびシュウマイ
汁ビーフン
黒糖ナッツ
牛乳
2/28 ぶとうパン
和風豆腐グラタン
キャベツと豆のスープ
ポンカン
牛乳
2/29 さんまのかば焼き丼
みそ汁
小松菜の煮浸し
いよかん
牛乳
-->