片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

7月15日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立

・スパゲティーミートソース...給食の定番人気メニューです。
・フルーツ白玉
・とうもろこし...八王子産のとうもろこしを一年生が皮をむきました。
・牛乳

※一学期の給食は本日が最終日です。更新はお休みしますので、二学期からまた宜しくお願い致します。

おみこし作り4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2年生は、花みこしと大きな花を作りました。さくら紙で花を折ったり、色塗りをしたりしてがんばりました。完成したみこしの前で集合写真を撮りました。

おみこし作り3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中みこしは、今年初めて3・4年生が作りました。船の土台に模様をつけたり旗を作って飾ったりしました。完成したみこしの前で集合写真を撮りました。

おみこし作り2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大みこしは、5・6年生が作りました。ペットボトルを芯にして緩衝剤を巻きつけた下地をもとに顔や帽子を付けていきました。完成したおみこしの前で集合写真を撮りました。

おみこし作り1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月13日(水)5校時終了後、体育館でおみこし作りをしました。初めに、開会式です。自治会から自治会長さん、お祭り委員会の方々を迎えて行いました。おみこしのデザイン画が入賞した人たちの表彰もありました。
 今年の夏祭りは、縮小して行いますが、自治会の皆さんが、子供たちが楽しみにしている「おみこし作り」「おみこしの学区域巡回」は、実施しようと言ってくださいました。大みこしは、1基になりましたが、中みこしを1基作りました。

1学期最後の栽培活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月13日(水)朝の時間に1学期最後の栽培活動を行いました。1年生から6年生のたてわり班が担当の花壇をきれいにしました。草取りを中心に行い、夏休みの間は、しばらく休耕となります。

7月14日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ガーリックトースト
・豆乳クラムチャウダー
・豆サラダ
・ポップビーンズ
・オレンジジュース

7月13日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ご飯
・手作りふりかけ(錦松梅風)
・鯖の味噌煮
・五目きんぴら
・浅漬け
・冷凍みかん...しゃきしゃきした食感は暑い夏に最高です。
・牛乳

7月12日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立

・カレーマッシュサンド
・野菜のスープ煮
・わかめサラダ(胡麻ドレッシング)
・すいか...暑い夏は冷たく冷やしたすいかがごちそうです。
・牛乳

7月11日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立

・八王子ラーメン...子供たちの人気メニューです。
・えびいが蒸し
・野菜の中華炒め
・甘夏
・牛乳

7月8日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立名

・うさぎパン
・クリームポテトグラタン
・じゃこサラダ
・オニオンスープ
・牛乳

7月7日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立

・穴子五目ちらし...短冊切りの穴子をふかし味付けしました。
・笹の葉揚げ
・冬瓜入り七夕汁...そうめんを天の川に見立てたお吸い物です。
・こんにゃくの土佐煮
・牛乳

7月6日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立

・夏野菜カレー
・磯じゃが
・ヨーグルトポンチ
・牛乳

7月5日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立

・マーボー丼
・もずくスープ
・枝豆
・プラム
・牛乳

7月4日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ビビンバ...韓国の家庭料理です。
・豆腐とゴーヤのチャンプル...沖縄の定番メニューです。
・しんじょ入り冬瓜のスープ...冬瓜は夏の食材でビタミンCが豊富です。  
・牛乳

全校草取り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月18日(金)学校公開の5校時は、全校草取りでした。たてわり班で校庭の隅やプールの横などを協力して草取りをしました。保護者の方もたくさん協力してくださり、助かりました。

7月1日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ごはん
・ニギスの南蛮漬け...骨までカリッと揚げ甘酸っぱいたれをからめます。
・鶏肉とじゃが芋の煮物
・茎わかめのにんにく炒め...にんにくとごまが香ばしい料理です。
・牛乳

学校説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月17日(金)18日(土)に学校説明会を行いました。2日間で、新一年生の保護者18名が参加してくださいました。学校の様子をプレゼンテーションした後、学校要覧をお配りしました。

学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校公開は、読み聞かせ朝会から始まりました。今年、4回目となる読み聞かせ朝会では、校長…低学年(三つのお願い、ひかりの二じゅうまる) 副校長…高学年(ないた赤おに)でした。給食時に校舎内を回ってみたら、調理員さんが食缶に残っているごはん(ひじきと豆のピラフ)をおにぎりにしてくれていました。もちろん子供たちは、大喜びでお代わりをしていました。

6月30日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ガーリックライス...スライスアーモンドやバターにんにくのきいたご飯です。
・バーベキュードポーク...バーベキューソースで下味を付けて焼きました。
・オニオンスープ
・コーンポテト
・牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

給食こんだて

校長室より