10月13日(木)・セサミパン ・コロッケ ・きのこスパゲッティ ・ミネストローネスープ ・牛乳 今日は手作りコロッケです。給食室で一つ一つ作りました。 きのこスパゲッティは、しめじとまいたけが入って、バターとしょうゆの さっぱりとした味です。 ミネストローネスープには、ABCのアルファベットマカロニが 入っています。 10月12日(水)・ごはん ・中華風卵焼き ・韓国風肉じゃが ・もやしのナムル ・牛乳 にらや、干ししいたけの入った中華風の卵焼きです。 肉じゃがは、肉に下味をつけて作りました。 もやしは七味唐辛子が入って、甘い中にもピリッとしています。 10月11日(火)・さつまいもごはん ・さけのマヨネーズ焼 ・きりたんぽ汁 ・くだもの ・牛乳 秋においしい、さつま芋をご飯に炊き込んださつま芋ご飯です。 さけは、マヨネーズと白ワイン、パセリに馴染ませて オーブンで焼きました。 きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。 10月7日(金)・五目チャーハン ・バーベキュードチキン ・中華たまごスープ ・くだもの ・牛乳 今日は葱やハムの入った五目チャーハンです。 チキンは、赤ワインやケチャップ、にんにく生姜などのたれに漬け込んで オーブンで焼きました。 たまごスープには青梗菜やきくらげなどが入っています。 くだものは、だんだん甘くなってきているみかんです。 10月6日(木)・豆腐チゲ丼 ・豆アジの唐揚げ ・ビーフンスープ ・くだもの 豆腐チゲにははくさいキムチを使い、にらや人参、葱、たけのこ にんにく、生姜など、体の中から温かくなる、元気の出るメニューです。 豆アジはからっと揚げてあるので、丸ごと食べられます。 くだものはプルーンです。 10月5日(水)・もみじごはん ・あこう鯛のみそ焼き ・筑前煮 ・くだもの 今日は、にんじんをみじん切りにして、色づく紅葉の様にみたてました。 あかうおはみそに漬けて、オーブンで焼きました。 筑前煮には、ごぼうや人参、里芋、大根などが入っています。 くだものは巨峰です。 10月3日(月)・手作りスコーン ・スペイン風リゾット ・ポテチサラダ ・牛乳 今日は給食室の手作りスコーンです。 イチゴのジャムをつけて食べます。 リゾットにはひよこ豆が入っています。 じゃが芋をスライスして作ったポテトチップスを サラダにあえて、パリッとした食感を味わいます。 9月30日(金)・きのこカレー ・キャベツのピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、秋らしいきのこのカレーです。 キャベツのピクルスは、ボイルした野菜に熱いたれを漬け込みました 鷹の爪が入って、ちょっとピリッとした味になりました。 ミックスフルーツにヨーグルトをかけた、さっぱりと甘いデザートです。 9月29日(木)・セルフサンド ・イカフライ ・ジャーマンポテト ・コーンと卵のスープ 今日は自分ではさんで食べる、セルフサンドです。 パンも自分で開きます。 ソースのかかったイカフライと、キャベツをはさみます。 9月28日(水)・スパゲティミートソース ・コールスロー ・ミニマロンケーキ ・牛乳 今日は、リクエストにも多いミートソースです。 コールスローはキャベツとコーンのあっさりとした 味になりました。 ミニマロンケーキは甘く煮たくりが入っています。 9月27日(火)・ごはん ・のりの佃煮 ・さばの唐揚げおろしソース ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 のりの佃煮は給食室の手作りです。茎わかめが入っています。 さばの唐揚げには、大根おろしのたれをかけて食べます。 じゃがいもは、油で揚げてからそぼろ煮にしました。 9月26日(月)・ビビンバ ・わかめスープ ・くるみ黒糖 今日のビビンバには、ひき肉に切干大根が入っています。 野菜はもやしとほうれん草、にんじんです。 あっさりとしたわかめスープに、くるみ黒糖は ローストしたくるみに黒糖の蜜を絡めました。 献立表に載っていたくだものは、都合によりありません。 9月22日(木)・五目ごはん ・さつまいものみそ汁 ・いかの松かさ煮 ・牛乳 今日は、ごぼうや人参、油揚げなどが入った五目ごはんです。 みそ汁にはじゃが芋ではなく、さつま芋を入れました。 いかの切れ目の模様が松ぼっくりに似ている事から 「松かさ煮」という名前がついています。 9月21日(水)・ソフトフランスパン ・ポテトとほうれん草のグラタン ・オニオンスープ ・温野菜のごまソースかけ ・牛乳 じゃが芋とほうれん草のあっさりしたグラタンです。 温野菜には、ごまがたっぷり入ったしょうゆのドレッシングをかけて 食べます。 7月15日(金)・夏野菜のカレー ・牛乳 ・茎わかめのサラダ ・果物 今日で一学期の給食は終わりです。 元気が出るカレーに夏野菜をいれました。 くだものは、甘いスイカです。 しっかりと食べて、暑い夏を乗り切りましょう。 9月20日(火)・ふきよせおこわ ・豆腐の真砂上げ ・みそ汁 ・ぎゅうにゅう 今日は、くりの入った吹き寄せおこわです。 真砂揚げは絞り豆腐に、えびやちりめんじゃこ、野菜の入った 給食室の手作りです。 9月16日(金)・セルフおにぎり ・鮭の塩焼き ・豚汁 ・揚げと小松菜の煮浸し ・牛乳 ゆかりごはんに鮭をのせて、大きなのりで自分でおにぎりを作ります。 煮浸しは、小松菜と油揚げと人参の入った優しい甘さの煮びたしです。 9月14日(水)・カレー丼 ・ニギスの磯辺揚げ ・肉じゃが ・くだもの ・牛乳 今日は、和風のカレーあんをご飯にかけて食べます。 ニギスはから揚げにして、塩と青のりをふりました。 くだものは、プルーンです。 9月15日(木)・メキシカンライス ・チリウインナーソテー ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日はパプリカの入ったメキシカンライスに、タバスコのピリッとした チリウインナーをのせて食べます。 ビーンズサラダは、大豆の入ったさっぱりとしたサラダです。 9月13日(火)・そぼろごはん ・きのこ入りけんちん汁 ・揚げボールの甘辛煮 ・牛乳 今日のそぼろは、とりひき肉を生姜やインゲンと一緒に、調味料で 味をつけました。ごはんには、もち米ともちきびが入っています。 けんちん汁はきのこを入れました。 |