子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

1月25日の給食

画像1 画像1
ドライカレー 白菜スープ ベイクドポテト 煮卵 牛乳

今日は給食週間2日目です。
自分の食生活を見直すため つぎの質問に答えてください。
1、健康のことを考え、いろいろな食べ物をバランスよく食べている。
2、朝、昼、夕の一日3食を決まった時間に食べている。
3、クラスの仲間と協力して給食の準備や後片付けができている。
4、食事のあいさつやマナーを守って、みんなと楽しく食べている。
5、たくさんの人の協力や働きによって毎日の食事ができることを感謝している。
6、食べ物ができる豊かな自然環境を守る大切さを知り、自分たちができることをしっかり行っている。
7、日本の伝統的な食事を知っている。

すべて「はい」になるようにがんばりましょう。

雪遊び♪

画像1 画像1 画像2 画像2
 雪がたくさん積もりました!ということで、授業を早めに切り上げ、雪で遊びました。

 校庭は一面雪野原です。降った雪はフワフワ、サラサラです。雪だるまを作ろうと丸めようとしてもなかなか丸くなりませんでした。

 雪だるま作りをしたり、雪合戦をしたり、思いっきり雪遊びを楽しみました♪

健康体操♪

毎日放送で流しているガラガラうがいの音楽に、体操の振り付けをしました。タオルを使った全身体操で、特に全身を伸ばすことを意識して作りました。有酸素運動なので、汗びっしょり、体もポカポカです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日 5校時
自転車に乗った時に気をつけなくてはならないこと、守らなくてはならないルールなど
実際に起こった事故を例に挙げて、詳しくお話していただきました。
交通規則をしっかり守って、安全な乗り方をしようという気持ちになりました。

1月24日の給食

画像1 画像1
揚げパン みそすいとん 大豆の中華炒め いちご 牛乳

1月24日から30日までの1週間は「学校給食週間」です。
この期間をとおして、給食の歴史を振り返り、食べ物の大切さや作る人の思いをしり、感謝の気持ちをもって食事をすることのできる、みなさんになってほしいと思います。
今日は 昔から給食のメニューにある 揚げパンとみそすいとんをつくりました。

1月23日の給食

画像1 画像1
とうふのうまに丼 コーンと卵のスープ じゃこアーモンド でこぽん 牛乳

今年も八王子でとれたお米を使いました。
高月、加住、元八王子などの地域で あきにしき というお米を作っています。
とうふのうまにどんにつかいました。お味はどうですか?

雪の朝 1月24日(火)

 昨夜降った雪が10cmほど積もっていましたが、朝早くから地域の方や学校安全ボランティアの方々が通学路の雪かきをしてくださり、通路を確保して子供たちを迎えることができました。職員も出勤して来るとすぐに雪かきに参加。それを見て高学年の子供たちも手伝ってくれました。みんなの力で通常通り一日がスタートです。朝の集会で、手伝ってくれた子供たちに感謝の意を伝え、「はたらく(傍ーはたを楽にする)」ことについて全員に一言話をしました。
 雪かきをしてくださった地域、学校安全ボランティアの方々に改めて御礼を申し上げます。ありがとうございました。
 「雪」の歌詞通り「山も野原も綿帽子かぶり、枯れ木残らず花が咲く」の風景の朝でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

薬物乱用防止教室

画像1 画像1
1月20日、薬物乱用防止教室を実施しました。(6年生)
E-DAP(NPO法人薬物乱用防止教育協会)の武田先生、古瀬先生にお越しいただきました。薬物乱用防止教育はもちろん、これから中学生になり大人になるうえで必要な知識や、人付き合いの方法なども、男女に分かれて具体的な事例のもと教えていただきました。

異星人、現れる!?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の作品、「おもしろフェイス」を、教室に持ち帰ってきました。
下校までの間、後ろの棚の上に置いてあったのですが、その様子は、まるで、変わった生き物たちが、みんなでこちらを覗いているようでした。

1月の保健掲示

画像1 画像1
1月の保健掲示は「健康おみくじ」です。スーパー大吉から凶まで8パターンあり、すべてに健康に過ごすためのワンポイントアドバイスが書いてあります。「スーパー大吉出た!」という喜びの声がよく廊下から聞こえてきます。

計測&保健指導

画像1 画像1
今年度最後の計測をしました。4月と比べてどれくらい大きくなったか確認をして、ぜひお子さんとお話をしてください。

全クラスで保健指導も行いました。(写真は2年3組)


1年生…全身を使った健康体操(ガラガラうがいの曲にあわせて)

2年生…パネルシアター「風邪なんかに負けないぞ」


3・4年生…パネルシアター「眠りのヒミツ〜ノンレムレムのうた〜」


5年生…薬のクイズ


6年生…にきびのケア&おしゃれ障害

炭焼き体験 4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月13日、炭焼き体験の2日目です。
この日は、まず2つの体験をしました。
1つ目は、竹割り体験です。
竹割り器を使うと、1本の竹を、あっという間に6本に割ることができます。これは便利。(^_^)v
割った竹は、金づちを使って節をきれいに取り、栽培小屋に運び込みました。
ついでに古い割り竹の整理も、がんばりました。

炭焼き体験 5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
もう一つの体験は、間伐材を使ったキーホルダー「もっくん」作りです。
材料の形を生かして、ナイフで削ったり色を着けたり。
それぞれ、世界に一つだけのオリジナルキーホルダーを作りました。

炭焼き体験 6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の作業、窯出しです。
窯の上にかぶせた土を掘って取り除き、トタン板のふたをはずし、焼け残った落ち葉や灰を取り除くと…、どのクラスの窯にも、たくさんの竹炭ができていました。
今年の炭焼きは、大、大、大成功でした!o(^-^)o
指導して下さった森林センターの方々、危険のないように見守りをして下さった保護者の方々、本当にお世話になりました。ありがとうございました。


外国語活動「かるた遊び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の英語活動は、大学生ボランティアの方に来てもらい、かるた遊びをしました。

一学期、フィリピンの子供たちに、日本の生活を伝えるかるたを英語と絵で作って送る活動をしました。今日は、フィリピンの子供たちが作ってくれたかるたを大学生がもってきてくれました。
英語の発音の練習をし、かるた遊びをしました。フィリピンの生活と日本の生活の違いを教えてもらい、楽しくかるた遊びをすることができたました。

理科「もののとけかた」

画像1 画像1
画像2 画像2
理科では、「もののとけかた」の学習をしています。
子供たちは実験が大好きです。
物が溶けるとは、わかっているようなことだけど、どうもそうではなさそうです。
予想をたてて話し合い、そして実際に確かめていきます。
今日は、食塩や砂糖を水に入れ、溶けているところを観察しました。「油みたい」「滝のようだよ」色々な気づきがありました。
上の写真は、おまけの実験、砂糖を溶かしてべっこう飴づくりをしているところです。

これから、まだまだ実験は続きます。お楽しみに!

1月20日の給食

画像1 画像1
ミックスピラフ ウイングスティックの照り煮 ミネストローネ 焼きりんご 牛乳

やきりんごはりんごを切り、バター、シナモン、さとうで味付けし オーブンで焼きます。

1月19日の給食

画像1 画像1
ひじきごはん 焼き魚(赤魚) みそけんちん ちくわの甘辛煮 果物 牛乳

かんきつ類のおいしい季節になりました。そして種類も豊富に出回っています。
今日の果物は「せとか」といいます。





1月18日の給食

画像1 画像1
マッシュサンド 白菜のクリーム煮 シュガーアーモンド キウイフルーツ 牛乳

子どもたちに人気の一品、シュガーアーモンド。
きび砂糖と水を煮詰めておき、オーブンでカリッと焼いたアーモンドを絡めます。


1月17日の給食

画像1 画像1
こぎつねごはん 海鮮いが蒸し かきたま汁 くきわかめの炒め煮 牛乳

毎月17日は「1と7=いなり」の語呂合わせで、いなりずしの日です。いなりずしとは甘辛く煮付けた油揚げにすし飯をつめたもです。
給食では油揚げを小さく切って甘辛く煮て ごはんに混ぜました。
油揚げは豆腐を薄く切って油で揚げたもので、老化防止やコレステロール低下などの効果に優れている食品です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
給食献立
2/21 パン
コロッケ
スパゲティソテー
白菜スープ
牛乳
2/22 さつまいもごはん
つみれ汁
大豆の中華炒め
果物
牛乳
2/23 カレーライス
福神漬け
鮭の包み焼き
牛乳
2/24 わかめごはん
豆腐ボールの甘酢あん
いりどり
くきわかめ炒め煮
牛乳
2/27 きびごはん
ひじきふりかけ
白身魚のレモンしょうゆかけ
生揚げの炒め物
果物
牛乳