片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

10月4日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ミニ食パン
・豚肉のりんごソース
・ジャーマンポテト
・えのきのスープ
・巨峰
・牛乳

10月3日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立

・きのこの炊き込みご飯...秋の味覚たっぷりのごはんです。
・ほっけの一夜干し
・吉野汁...奈良県の吉野くずを使った料理が由来です。
・こんにゃくの味噌田楽
・牛乳

9月30日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立

・磯ご飯
・いかの香味焼き
・さつま汁
・プルーン
・牛乳

9月29日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ジャムサンド...いちごジャムをはさんでスライスしました。
・ポークビーンズ
・ナッツじゃこサラダ
・牛乳

9月28日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立

・栗ごはん...秋の味覚‘くり‘をふんだんに使用しました。
・鯖の味噌煮
・田舎汁
・牛乳

9月27日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立

・かつ丼
・すまし汁
・塩きゅうり
・牛乳

※かつ丼のかつは油で揚げ、たまねぎ三つ葉などの具は卵でとじてオーブンで焼き上げました。教室でご飯の上にかけていただきます。

9月26日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ひじきご飯
・焼きししゃも
・肉じゃが
・プルーン
・牛乳

9月22日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ほきの角煮丼
・味噌けんちん汁
・白玉くり小豆...秋の味覚「くり」を小豆にからめ白玉に和えました。
・牛乳

楽しい集会

画像1 画像1 画像2 画像2
9月16日(金)音楽・集会委員会による集会がありました。「音あて○×クイズ」でした。トロンボーンやギロなどの楽器の音を聞き正解かどうか考えました。聞き分けるのが難しい音もあり、楽しい集会になりました。

9月21日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立

・焼きいもパン
・ポテトグラタン
・オニオンスープ
・プルーン
・オレンジジュース

9月20日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立

・マーボなす丼
・かきたま汁
・ピリ辛きゅうり
・牛乳

9月16日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立

・中華丼...魚介類と豚肉、野菜が沢山入って栄養満点です。
・ミニ花しゅうまい
・コーンと卵のスープ
・冷凍みかん
・牛乳

集団下校訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月14日(水)5校時 集団下校訓練を行いました。地区ごとに校庭に並び、まとまって下校しました。

読書月間始まる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月13日(火)〜10月13日(火)までの火曜日と木曜日の朝に読み聞かせがあります。保護者・地域の方の協力もあり、学年ごとに読み聞かせをしました。担任の先生以外の先生も教室に来てくれるので子供たちは、とても楽しみにしています。どの学年も集中して静かに読み聞かせを楽しみました。

着衣水泳実施

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最後の水泳指導として、着衣水泳を行いました。3、4年生は、9月9日(金)5・6校時1、2年生は、9月12日(月)1・2校時、5、6年生は、9月12日(月)5・6校時に行いました。「服を着て水の中を歩くと歩きにくい」「うまく泳げない」「仰向けのほうが浮きやすい」等いろいろな感想がありました。

図書ボランティア活動開始

画像1 画像1
 今年度、募集した図書ボランティアの活動が本格的に始まりました。本の整理や貸し出しのお手伝いをしていただいていますが、9月6日(火)は、今年度購入した新刊本をきれいに棚に並べていただきました。「子供たちが喜びそうですね。」と言って予定時間以上整理してくださいました。毎週火曜日の朝は、本の整理、木・金曜日は、本の貸し出しを手伝っていただいています。そのほか、読み聞かせは、各学級や読書月間(9/13〜10/13)のときにお手伝いをしていただいています。

栽培活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月7日(水)2学期最初の栽培活動がありました。夏休みの間は、休耕状態でしたから雑草が、びっしりと生えてしまいました。雑草を抜いて花壇らしく整備するのは、大変でしたが、1〜6年生で力を合わせて頑張りました。また、5・6年生は、卒業式に向けてパンジーの種まきの準備も進めています。

2学期最初のたてわり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
9月2日(金)2学期最初のたてわり班遊びを行いました。ドッジボールや鬼ごっこ等で楽しく遊びました。

2学期がスタートしました

画像1 画像1 画像2 画像2
8月30日(火)第2学期が始まりました。始業式では、5年生が2学期のめあてを発表しました。演奏クラブも校歌の演奏をがんばってくれました。

9月15日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立

・照り焼きチキンサンド.和風醤油につけこんだチキンをオーブンで焼きました。
・野菜のカレースープ煮
・フルーツ白玉...手作りの白玉は人気メニューの一つです。
・牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

給食こんだて

校長室より