9月20日(火) 今日の給食青大豆いり松風焼き 五目煮豆 なめこの味噌汁 牛乳 毎月19日は「食育の日」です 9月は「まごわやさしい」の「ま」まめです 豆は給食にたくさん出てきますよね。豆にはみんなの体に必要なパワーがたくさん詰まっています。 「タンパク質がばっちり!!」 タンパク質はみんなの元気な体を作る基になります。特に大豆は、「畑の肉」と呼ばれるように、たんぱく質がたっぷりです 「鉄分、カルシウムしっかり!」 豆には鉄分とカルシウムがたくさん含まれているので、強い骨と元気な血液をつくってくれます! 「食物繊維もたっぷり!」 食物繊維は、おなかの掃除をしてくれるので便秘予防になります 豆には、大豆、小豆、金時豆、白インゲン豆、ひよこ豆などたくさんの種類があります。 これからも色々な豆が給食に登場するので、どの豆がどんな料理になって出てくるか 楽しみにしていてくださいね! 今日の献立には、青大豆、大豆、大豆製品の豆腐がはいっています 9月16日(金) 今日の給食ミニ花シュウマイ コーンと卵のスープ 牛乳 「中華丼」 豚肉、エビ、イカ、、人参、白菜、玉ねぎ、たけのこ、さやえんどう、シイタケと具だくさんの中華丼です。 「ミニ花シュウマイ」 豚もも肉、豚肩肉、玉ねぎ、シイタケ、生姜に醤油、塩、酒、ごま油を練りこんで作りました。 給食室で、練って一つづつ丸めて蒸しあげました。 米 今週のお米は青森産の「つがるロマン」です 「あきたこまち」と「ふ系141号(耐冷性に優れた品種)を交配してうまれました。 「コシヒカリ」の孫にあたる良食味品種です (お米の袋より) 2年1組 音楽の授業2
次は、鍵盤ハーモニカの指導です。先生が初めに、「山のポルカ」を吹いて見せます。次に鍵盤ハーモニカの指遣いを確認するため、移動黒板に掲示された鍵盤を使いました。そして、全員に手を挙げさせて、先生が言う指を動かさせ「空弾き」させてから、各自の鍵盤ハーモニカの練習に移りました。久しぶりの演奏ですが、みんなしっかりと演奏することができました。素晴らしい!!
2年1組 音楽の授業1
9月20日(火)。5時間目、音楽室で2年1組が授業をしていました。音楽室に入ると先生と子供たちが、「人間っていいな。」を身体でリズムをとりながら楽しそうに歌っていました。移動黒板に目をやると、この1時間の学習の予定が示されていました。
次は、「山のポルカ」です。初めに歌を歌い、次は階名で。グループごと交代で、歌うときは立って、歌わないときは座って順番に歌います。どの子も楽しそうに集中して取り組んでいました。 第4回学校運営協議会
9月17日(土)。午前10時から12時まで学校運営協議会を行いました。来年度の指導体制や、学校評価アンケートの設問項目の検討、学校の教育活動についての意見などをいただきました。土曜日にもかかわらずお集まりいただき様々な視点から貴重なご意見をいただきありがとうございました。
市内めぐり4
最後は池田織物工場の見学。はじめに池田さんから、この工場で作っている布について説明を受けた後、工場の中へ。1グループずつ、機械で布を織るところを丁寧に説明してくださいました。午前中に見た高機とは違って、横糸のシャトルがすごい勢いで動くのを見て、「わあー速い!」と驚いていました。糸繰り機や様々な色の生糸があって、織物を作る過程がとても分かりやすく学習できました。池田さんご夫妻には大変お世話になりました。ありがとうございました。
市内めぐり3
バスは西へ走り、夕焼け小焼けの里に到着。ちょっと遅れ気味だったので急いでお弁当を食べて次へ。でも、りんご畑やマス釣り場があり、同じ八王子とは思えない景色に見とれました。
市内めぐり2
次に市役所に行き、担当の川村さんに案内していただきました。市議会が行われる議場を見学したり、渡り廊下から市の西や東を見たりしました。最後に1階ロビーで市の人口や名産品をしっかりメモに取りました。
市内めぐり1
9月16日(金)3年生は社会科見学で市内めぐりに行きました。北八王子の工業団地を車内から見た後、郷土資料館に行きました。高機での機織りの様子や車人形の動かし方、八王子で使われていた昔の物等について学びました。
9月15日(木) 今日の給食野菜のスープ煮 カレー味 フルーツ白玉 牛乳 「照り焼きチキンサンド」 とりモモ肉を生姜、醤油、酒、みりんに漬け込んで焼きました。 自分でパンにはさんで食べます。 「野菜のスープ煮」 ジャガイモ、人参、玉ねぎ、キャベツ、さやえんどうをベーコンと削り節のだしで煮ました。 塩、こしょう、カレー粉の味付けです。 「フルーツ白玉」 白玉粉は、豆腐で練りました(冷めても硬くならないのです) ゼッケン足し算ゲーム
9月15日(木)。朝、体育館で「ゼッケン足し算ゲーム」の集会を行いました。舞台の幕の間を3メートル程開けて、その間をゼッケンを付けた複数の子が通り、ゼッケンの合計数を当てるゲームです。舞台を歩く子も、回ったり、足早に歩いたりとよく目を凝らせていないと見落としてしまいます。答えは、3つの選択肢から選びます。全部で5問。はじめは、ゼッケンを付けた子は2人でしたか次第に人数が増えると気が抜けません。楽しいゲームを考えてくれた集会委員の皆さんに感謝!!
9月14日(水) 今日の給食豆腐ボール ミネストローネ 牛乳 「シーフードピラフ」 白米は、バターとワインを炊き込みました 具は、玉ねぎ、人参、ホールコーン、マッシュルーム、パセリ、えび、たこ、いか、にんにくです 炊き上がったご飯と混ぜ合わせました 「豆腐ボール」 絞り豆腐、タラのすり身、鳥挽肉、玉ねぎ、人参、シイタケ、卵、でんぷんを練り合わせて 油で揚げました。豆腐が入っているのでふわふわの食感です トマトケチャップとウスターソースで作ったソースをかけてだしました。 9月13日(火) 今日の給食焼きししゃも 肉じゃが プルーン 牛乳 旬のフルーツ「プルーン」 プルーンのおもな生産地は、長野、青森、北海道です 食物繊維、ソルビトール、カリウム、銅、ホウ素、ポリフェノールなどが含まれ それぞれの相互作用により 糖代謝の調節、心血管の健康促進、骨代謝の促進、緩下作用、がんの予防、抗酸化作用があるといわれています 着衣泳
9月13日(火)今日で水泳指導は終わりです。その最後の日を利用して5・6年生が着衣泳を行いました。まず、洋服を着て泳いでみましたが、水の抵抗が大きくて進みません。次にペットボトルやビニール袋を利用して浮いている練習をしました。「浮いている1分がすごく長く感じました。」「ペットボトルを使っても浮いているのが大変でした。」と、子供たちは着衣泳の難しさを実感できました。
繭のタペストリー 2
子供たちに感想を聞くと、「協力して引っ張るところが難しかった。」「糸がしっかりしていてサナギを取るのが難しかった。」「糸が一本でもなかなか切れないので丈夫だと思った。」等が聞かれました。育てた繭で素敵な作品のできあがりです。
繭のタペストリー 1
9月12日(月)。5時間目、3年2組が、繭のタペストリーを作りました。作り方は、1.繭をたたいて穴を見つける。2.親指を入れて穴を開く。3.開いたところを二人で持つ。4.広げた繭を机の角に合わせて置く。5.飾りを乗せる。子供たちは、協力し合って一生懸命オリジナルのタペストリーを作りました。
9月12日(月) 今日の給食月見だんご(みたらしと黄な粉) 衣かつぎ みかん 牛乳 「月見うどん」 うずらの卵をお月様に見立てました。 「月見だんご」 ひとり二個づけです みたらし団子と黄な粉だんごの二色です 「衣かつぎ」 サトイモの小芋を皮のまま蒸し、その皮を剥いて食べる料理。サトイモの皮のついた様子を、平安時代の女性の衣装・衣被ぎ(きぬかづき)になぞらえて名付けたもので、由来からきぬかづきとも呼ばれたり、「絹かつぎ」と表記される場合もある。 今日は十五夜なので「お月見献立」です。 今日は十五夜です。「中秋の名月」ともいい、「一年の中で一番月が美しく見える日」と言われています。 また「収穫を感謝するお祭り」として、お月見の時に稲に見立てたススキを飾り 団子や里芋を供えて、豊作を、祈願します (クラスに配布した、お手紙より) 9月9日(金) 今日の給食ポークビーンズ 野菜のじゃこサラダ プルーン 牛乳 「リンゴジャムサンド」 リンゴジャムは給食室で手作りしました。りんごと砂糖、レモン汁だけで作りました。 「野菜のじゃこサラダ」 野菜とドレッシングを別だしにしました。 教室でボールの中で混ぜ合わせて、食べました。 一年生の保護者を対象とした「給食試食会」でした。23名の方の参加がありました。 お忙しい中どうもありがとうございました。 姫木平移動教室11
牧場で昼食後、お楽しみのアイスクリーム。たくさんの思い出と共に帰路につきます。
姫木平移動教室10
黒耀石ミュージアムの次は、長門牧場でのバター作り体験。牛乳5、クリーム1の比率の原料をビンに入れて、ひたすら振り続けるとフレッシュバターのできあがり。自分の好みに合わせて塩を混ぜ、パンにつけて食べました。みんな大満足!バターを作った瓶の蓋をなめている子も・・・。貴重な体験が出来大喜び!!
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