-->

11月18日(金)

画像1 画像1
給食の献立

スパゲッティミートソース
根菜チップス
コールスローサラダ
ミニトマト
牛乳

食材の産地

人参    千葉
玉葱    北海道
ニンニク  青森
セロリ   長野
蓮根    茨城
さつま芋  千葉
キャベツ  茨城
ミニトマト 熊本
豚肉    神奈川

根菜チップスは蓮根とさつま芋の2種類を揚げました。コールスローサラダはキャベツとコーンを使い、ドレッシングは酢をあまりきかせていないので食べやすかったです。


11月17日(木)

画像1 画像1
給食の献立

きのこご飯
鯖のおろしソース
変わりきんぴら
ぶどう豆
牛乳

食材の産地

米     富山
しめじ   長野
牛蒡    青森
人参    千葉
鯖     ノルウェー
鶏肉    宮崎

ぶどう豆は、「畑の肉」と言われるほど栄養豊かな大豆で作ります。冷めると豆に程よいシワがより、ぶどうのようになります。今日は甘くやさしい味になりました。

11月16日(水)

画像1 画像1
給食の献立

ドライカレーライス
オニオンスープ
きゅうりのフレンチ
キウイフルーツ
牛乳

食材の産地

米      富山
ニンニク   青森
生姜     熊本
人参     千葉
玉葱     北海道
パセリ    千葉  
きゅうり   埼玉
キウイフルーツ山梨
豚肉     神奈川

ドライカレーライスは、ご飯にカレー粉を混ぜて炊いて、黄色のご飯にしました。ルウにレーズンが入ったので甘いカレーになり、おいしくできました。

東京都立南大沢学園特別支援学校作品交流

11月14日(月)〜24日(木)まで、近隣校の南大沢学園特別支援学校の生徒さんの作品をお借りして、保健室前の掲示板に展示しています。南大沢学園特別支援学校の生徒さんたちは、以前にもご紹介しましたが、本校の窓ふきにもボランティアでいらしてくださっています。交流活動の一環として、高校生の作品を見られるよい機会です。今週末に予定されています学習発表会の時にご覧いただくことができますので、ぜひ、お立ち寄りください。本校児童数名の作品は、11月26日(土)・27日(日)の両日、南大沢学園特別支援学校に展示する予定です。この二日間は、午前9時30分から午後2時30分まで、南大沢学園・南大沢学園特別支援学校の学園祭が開催されていますので、ご覧いただくことができます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月15日(火)

画像1 画像1
給食の献立

古代米ご飯
鶏肉の七味焼き
野菜のうま煮
白玉あずき
牛乳
                  
食材の産地

米      富山
万能ねぎ   高知
ニンニク   青森
じゃが芋   北海道
牛蒡     青森
人参     千葉
蓮根     茨城
鶏肉     宮崎
生栗     愛媛

5年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝8時30分、バスに乗り社会科見学に出発しました。
午前は森永乳業多摩工場へ行き、お弁当を公園で食べ、午後はトッパンメディアプリンテック東京日野工場(朝日新聞印刷工場)へ行きました。
どちらの工場もはじめに映像を見ながら説明を聞き、その後実際に工場の中を見学しました。
子供たちはメモを一生懸命とり、中には書ききれなくなるほど書いている子もいました。
明日以降、学習したことを新聞にまとめていきます。
お土産も持ち帰っていますので、子供たちの話をたくさん聞いてあげてください。
お弁当のご用意、ありがとうございました。

11月14日(月)

画像1 画像1
給食の献立

いわしのかば焼き丼
ほうれん草ともやしの煮びたし
味噌汁
みかん
牛乳

食材の産地

米     富山
生姜    高知
ほうれん草 東京
もやし   神奈川
人参    北海道
じゃが芋  北海道
玉葱    北海道
長葱    青森
みかん   福岡
いわし   フランス

いわしのかば焼き丼は初めてでしたが、しっかりしたタレができたので、ご飯とよく合っておいしくいただけました。

11月11日(金)

画像1 画像1
給食の献立

マーボー丼
わかめスープ
小魚の甘辛煮
牛乳

食材の産地


米      富山
人参     北海道
長葱     山形
ピーマン   宮崎
生姜     高知
ニンニク   青森
玉ねぎ    北海道
豚肉     神奈川

小魚の甘辛煮は佃煮のような味なので、ご飯と一緒に食べると丁度良いと思います。

11月10日(木)

画像1 画像1
給食の献立

ししじゅうし
ミニしゅうまい
五目汁ビーフン
みかん
牛乳

食材の産地

米     富山
生姜    高知
玉ねぎ   北海道
ニンニク  青森
人参    北海道
青梗菜   八王子
むきエビ  タイ・インドネシア
豚肉    神奈川

五目汁ビーフンに青梗菜が入っていますが、青梗菜にはビタミン、カルシウム、鉄などミネラルが豊富に含まれています。特にビタミンAはピーマンの約6倍にもあたり、茹でると8倍にもなります。中国野菜の中でも人気です。




11月9日(水)

画像1 画像1
給食の献立

こぎつねうどん
ブロッコリーごまじょうゆ
豆腐ドーナッツ
牛乳

食材の産地

人参     北海道
長葱     青森
小松菜    神奈川
ブロッコリー 埼玉
玉ねぎ    北海道
鶏肉     青森

豆腐ドーナツには、アーモンド粉がはいっています。ドーナッツですが、形はお団子のように丸い形にして揚げました。揚げた後にきな粉を振っていただきました。豆腐が入っているので、モチモチとした食感でした。

11月8日(火)

画像1 画像1
給食の献立

スタミナ丼
コーンと卵のスープ
キャンディナッツ
牛乳

食材の産地

米      富山
ニンニク   青森
生姜     高知
人参     北海道
玉ねぎ    北海道
長葱     新潟
もやし    神奈川
にら     群馬
えのき茸   長野
卵      岩手
豚肉     埼玉

キャンディナッツは甘くしっとりとおいしくできました。作り方は、カシューナッツを香ばしく煎る。砂糖は煮溶かす。ナッツにからめ、粗熱がとれたらナッツをほぐしながら粉糖をふって、できあがりです。
 

11月7日[月)

画像1 画像1
給食の献立

ジャンバラヤ
もやしのスープ
スィートポテト
牛乳

食材の産地


米      富山
玉ねぎ    北海道
さつま芋   北海道
セロリ    長野
もやし    神奈川
長葱     青森
人参     北海道
むきエビ   タイ・インドネシア
豚肉     埼玉
 
スィートポテトは、さつま芋をふかして皮をむき、つぶして、砂糖、バター、牛乳、生クリーム、アーモンドクラッシュを混ぜこんで、よく練り合わせアルミカップに入れて焼きました。

11月4日[金)

画像1 画像1
給食の献立

わかめ御飯
白身魚の味噌マヨネーズ焼き
筑前煮
巨峰
牛乳

食材の産地

米     富山
里芋    埼玉
人参    北海道
牛蒡    青森
巨峰    長野
メルルーサ ニュージーランド
鶏肉    青森

今日のお魚は味噌、マヨネーズ、砂糖、みりん、ごまを混ぜて、さかなに付け込んでおいて焼きました。付け込んだタレが甘くおいしくできました。

3年生 交通安全教室

11月2日(水)3・4校時。よい天気に恵まれ、3年生の交通安全教室が校庭で行われました。南大沢警察署の方と交通安全協会の方々に来ていただき、自転車の安全な乗り方についてのご指導をしていただきました。子供たちは、前日に先生たちが引いた仮の道路や横断歩道に沿い、お友達が持ってきてくれた自転車に乗って、真剣に自転車の乗り方を学習しました。絶対に、事故に合わないように十分に気を付けて、安全に自転車に乗ってくれることを願っています。ご指導をしてくださいました方々、ご多用ところ、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

窓ふきボランティア

10月26日(水)今年で何回目かの窓ふきボランティアに、南大沢学園の生徒さんたちがいらしてくださいました。いつも、とても丁寧に窓ガラスを拭いていただき、宮上小学校の玄関の窓ガラスは、ピカピカです。ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

地域安全マップ発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月2日、これまでグループに分かれて一生懸命制作してきた地域安全マップの発表会を行いました。

自分たちの調べた地域の、危険なところを報告したり、感想を言ったりして、どのグループも良い発表ができました。
発表を聞いている人は、友達の発表の良いところを記録して、用紙にまとめるなどして、お互いに良い学びになりました。

こすもす 芋掘り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月2日、学級園で育てたサツマイモをみんなで収穫しました。
畑一面、ツルに覆われ、ツルを辿ってもなかなかサツマイモには辿り着きませんでした。見つけたサツマイモを友達と一緒に傷つけないよう、そっと掘り起こしてみると・・・立派なサツマイモが収穫できました!!段ボール一杯のサツマイモ!どうやって食べるか、みんなで考え中です♪

学習発表会スローガン発表

10月31日(月)の朝会で、代表委員会のメンバーが、11月18・19日に行われる学習発表会に向けてのスローガンを発表しました。スローガンは「すべての人に 心をこめて かんどうを とどけよう」です。演じる子、見ている子、そして、保護者や地域の皆さんの心に感動が届けられる発表会にしましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

みやかみがくどうまつり

10月29日(土)、本校の体育館で「みやかみがくどうまつり」が開催されました。たくさんの子どもたちが参加して、ゲームなどを楽しみました。閉会式では、ダンスチームの子どもたちが、元気いっぱいのダンスを披露してくれました。子どもたちが活躍しているすがたは、すばらしいです。
画像1 画像1

特別支援学級連合運動会

10月27日(木)こすもす学級の子どもたちは、市内連合運動会に参加しました。市民体育館で練習してきた成果を発揮して、どの子も一生懸命に走ったり踊ったりしました。閉会式では、進行の係を担当して、おわりの言葉も精一杯がんばりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/20 全校朝会
2/21 クラブ
自転車安全教室(5年)
2/23 小中一貫教育の日  
ボランティア体験(中3)
2/24 保護者会(低学年) 
音楽集会
給食献立
2/20 ジャージャー麺
わかめとねぎのスープ
さつま芋のピーナッツがらめ
せとかオレンジ
牛乳
2/21 ガーリックライス
チキンビーンズ
白菜とベーコンのスープ
キウイフルーツ
牛乳
2/22 キャロットライス
きびなごのレモン醤油
コーン豆乳スープ
キャベツとエリンギのソテー
牛乳
2/23 ダイスチーズパン
冬野菜のシチュー
コールスロー
ミニトマト
リンゴジュース
2/24 ご飯
ぶり照り焼き
いものこ汁
茎わかめのじゃこ炒め
いちご
牛乳
-->